Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Банки ограничат снятие наличных с карточки?

Edvagan [18.2K] более года назад

Появилась информация о том, что с 2021 года банки могут начать ограничивать снятие наличных с карт, правда ли это?

2

Снятие одноразово наличных с банковских карт уже давно ограничено. В банке, которым пользуюсь тоже. Одноразово я могу снять в банкомате только 40тыс. рублей в день. Если мне нужна будет бОльшая сумма, то за ней надо будет идти в банк. Если сумма превышает 150 тыс. рублей, то нужно об этом уведомить банк заранее.

система выбрала этот ответ лучшим
1

К этому давно все идет.

Ограничение бумажной денежной массы, перевод основной массы денег в электронную форму, ограничение покупательной способности бумажных денег и т.д.

Задача даже не столько в том, чтобы укротить финансирование терроризма, сколько в том, чтобы взять на контроль все денежные потоки. И не только для того, чтобы легко контролировать покупки и продажи, перемещение средств, не столько, чтобы ограничить хищения средств и вывод за рубеж, в теневые зоны, а для того, чтобы вывести из тени самозанятых и пр., скрывающих доходы, ведущих теневой бизнес, объем оборота которого во много раз превышает все вышеперечисленные. Соответственно, они не платят налоги, соц. отчисления, но числятся среди малоимущих, которым правительство платят ощутимые средства (на десятки миллионов таких граждан - это колоссальные средства из бюджета).

А вот движения средств в электронной форме, как частных лиц, так и организаций, отследить не сложно. Кстати, с начала 2021 года будет осуществляться определенный контроль за электронными кошельками частных лиц, судя по промелькнувшей в новостях информации. Так что это попытка взять под контроль доходы фрилансеров.

1

Да, такая информация, действительно, появилась некоторое время назад. Называется даже конкретная сумма - не более 100 тысяч рублей в месяц на человека. Также, поговаривают, что новое правило заработает уже в январе 2021 года (скорее всего, сразу после праздников) и коснётся оно не только ограничения снятия наличных с карточки, но также снятия любых денег, в том числе, с банковских счетов и вкладов.

Так или иначе, но опрошенные нами знакомые, работающие в разных банках, пока ничего о таком нововведении не слышали. Правда, до работников их уровня (операционисты и менеджмеры среднего звена) банковское руководство такую информацию сейчас, скорее всего, заранее не доводит - видимо, считается, что ни к чему сеять панику среди населения.

Однако, каким-то образом информация всё-таки просочилась в народные массы. Посмотрим, подтвердится ли на этот раз народная мудрость, гласящая, что дыма без огня не бывает, или всё так и останется на уровне слухов - ждать осталось уже совсем недолго.

1

Такая информация действительно начала появляться в СМИ. Слухи основываются в том числе и на том основании, что в ноябре 2020 года Центробанк рекомендовал российским банкам ограничить суммы по снятию денег на кассах магазинов. Суточный лимит — пять тысяч рублей, месячный — 30 тыс.

Но тут надо обязательно сделать пояснения. Данная рекомендация Центробанка касается только одного способа снятия денег- через кассу магазина, и на банки не распространяется.

Кроме того, сейчас банки борются за вкладчиков, т.к. вклады граждан в банки значительно сократились. Ограничение на снятие денег негативно повлияет на вкладчиков, и банки могут их потерять, поэтому, скорее всего, массово банки не пойдут на такую меру как ограничение на снятие наличных денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация