Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Булгаков "Мастер и Маргарита". Чем Иван Бездомный заслужил доверие Мастера?

Есфирь [48.8K] 2 месяца назад

Произведение "Мастер и Маргарита".

Чем Иван Бездомный заслужил доверие Мастера? С примерами из текста пожалуйста.

2

Можно ответить стандартно, что мол Мастер воспылал доверием к Бездомному после того, как тот отказался писать "чудовищные" стихи.

Однако я думаю, что история развития этого доверия была в другом.

У любого человека, в том числе и Мастера есть неотъемлемая потребность в доверии. И на тот момент у Мастера просто не было выбора, кому доверять, кроме как соседу по палате, да еще и волею судьбы вплетенному в его собственный роман о Понтии Пилате. И это не доверие Мастера было заслужено Бездомным благодаря каким-то там его качествам. А эти новые для Бездомного качества пробудились в нем благодаря доверию Мастера. Он вдруг неожиданно для себя трезво взглянул на свое творчество и в ответ на вопрос мастера (не ручаюсь за точность изложения):

"Ну разве что чудо! Скажите, хороши ли Ваши стихи?" И Бездомный ответил: "Чудовищны."

Именно эти слова и обещание не писать было посвящением Бездомного в ученики Мастера.

Доверие было не следствием, а причиной отныне служения Бездомного вечной правде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Знакомство Ивана Бездомного с Мастером в этом прекрасном произведении Булгакова "Мастер и Маргарита" состоялось в психиатрической больнице.

Иван Бездомный рассказывает Мастеру о том, что с ним случилось. Мастер не считал Ивана сумасшедшим, и внимательно его слушал.

В тот момент Мастер начинает доверять Ивану Бездомному.

И Иван Бездомный стал доверять Мастеру.

Это доверие помогло узнать каждому из них что-то новое о себе.

Он обещал Мастеру больше не писать свои стихи. Для Ивана Бездомного этот период станет началом его новой жизни. Ему стал доверять и верить Мастер и это стало менять Бездомного.

2

Отвечу своими словами. Да хотя бы тем, что они оба творческие личности. Мастер - писатель, а Бездомный - поэт. Он же сразу в Иване увидел родственную душу. И даже то, что они оба сидели в сумасшедшем доме, тоже роднит их. Они как две стороны одного человека. Оба вдумчивые, грустные, больные, думают о своём прошлом, хотят изменить настоящее, желают увидеть будущее. Они мне сразу показались какими-то родными, что ли. Будто они два брата. И Мастер это тоже чувствовал. Поэтому он так легко раскрыл душу Ивану, о всех своих мыслях и думах рассказал поэту, ничего не скрыл от него. А Бездомный прекрасный слушатель. Он не только может читать стихи, но и внимательно слушать собеседника, умеет задавать нужные вопросы, наводит Мастера на определённые мысли. Иван тоже встретился с Воландом. И Мастер сразу увидел в нём себя. Поэт же сообщил ему о прибытии Воланда в Москву, дал Мастеру новую информацию, сообщил о таком большом событии, дал ему надежду. Именно этим Иван Бездомный заслужил доверие Мастера.

1

Примеров из текста я на данный момент не имею, а имею некое собственное мнение.

Доверие к Ивану Бездомному у Мастера возникло ещё в сумасшедшем доме, когда Иван рассказал ему о встрече с Воландом и его командой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация