Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли считать два слова написанных через дефис фразеологизмом? Почему?

anomalia [94.1K] более года назад

Иногда сталкиваешься со словами написанными через дефис. Получается, что они устойчиво сочетаются. И даже окончания у них изменяются. Например, город-герой. Их считать за одно слово или за два? Можно их считать фразеологизмом? Просьба аргументировать свой ответ со ссылкой на правила русского языка.

1

Фразеологизм - это понятие смысловое. Это устойчивое словосочетание со своим отдельным смыслом, не совпадающим со смыслом составляющих его слов. «Белая ворона» - это не ворона и не белая. К дефису фразеологизм не имеет никакого отношения.

Слова, написанные через дефис - огромное собрание разнородных грамматических категорий. Общим, пожалуй, является то, что при соединении слов дефисом их смысл не пропадает, так что к фразеологизмам отнести нельзя. Желто-красный, мало-помалу, вице-адмирал, кое-где - все это не фразеологизмы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Выделяют три основных вида фразеологизмов: идиомы, фразеологические единства и фразеологические сочетания.

Фразеологические сращения (идиомы) — устойчивые выражения, которые имеют смысл только в неизменном виде. При замене или перестановке слов смысл идиомы потеряется. Например: «бить баклуши», то есть бездельничать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация