Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему на Руси не любят философию и диванных философов? Не потому ли (см.)?

la perola barroca [153K] 2 года назад

Не потому ли эти вечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?", по-прежнему - без ответа?

Как вообще, законы философии и логики влияют на выстраивание логических цепочек и жизненную философию человека?

Dum1 [21.9K]
Вопрос Ваш, если пытаться отвечать и на не выделенное "жирненьким­", огромен. Мне не по силам. Но свою лепту... Я не люблю российских диванных философов потому, что их философия представлена на самом триадой вечных вопросов: "Кто виноват?", "Как его (их) наказать?" и "Что делать?". Порок в том, что весь пар диванных философов уходит в гудок, т.е. в первые два вопроса. До "Что делать?" руки не доходят, а дОлжно с него. Если приподняться выше деревьев и оглядеть информационное поле, на котором обретаются диванные философы, видно, что это именно так. Более того, когда (редко) очередь доходит до "Что делать?", отвечается (или подразумевается) так: "Ничего не делать, сказано ведь, "наказать"­, что ж ещё?"...
Пример? Пож. Украина перекрыла Северо-Крымский канал.
- Кто виноват?
- Украинские националисты!
- Как их наказать?
- Объявить ответные санкции.
- Что делать?
- А что ещё? Санкции ведь объявили.
И вот жареный петух клюнул в задницу. В 2020 небывалая засуха. Вода по карточкам…
 2 года назад
комментировать
11

Даже если видишь вопрос с опозданием, то лучше ответить поздно, чем никогда.

На Руси не любят именно диванную философию.

А вернее диванную философию любят, а диванных философов - нет.

И все по простой причине, что каждый на Руси сам себе диванный философ.

А кто же любит конкурентов?

Но в общем-то на Руси диванов меньше, чем философов. Поэтому есть еще лежащие на печи философы, философы на тахте (тахтовые и печные что ли).

Главное отличие их всех - это предмет, на котором философ полеживает.

А сходство в том, что с предмета своей лежки они отрываются с неохотой, поэтому окружающие частенько говорят им: "Может, хватит уже философствовать, давай уже и ручками что-то поделай. Хотя б для семьи родной, про страну уже молчим".

И это второе качество, за что не любят диванных философов- они редко откликаются на этот зов.

Продолжают себе лежать, философствовать, обязанности по исправлению мира перекладывают на других.

Настоящие философы добывают свою философию не из размышлений на лоне дивана, а все-таки посредством жизненного опыта. Такие философы живут полноценной жизнью, философствуют, не отходя от своего дела.

У нас на Руси люди уважают философию предметно. Т.е. смотрят на человека, который изрекает философские Истины.

Если человека любят и уважают, то вместе с ним и его философию. Как-то так совпадает, что у хороших людей философия правильная, пригодная к усвоению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Философия - это вообще на любителя.Я думаю, в России многие всегда любили и будут любить философию. Я как-то в этом году посмотрел "Гадкие лебеди" Лопушанского. Там в фильме читается два кусочка философского текста просто как пример того, каких успехов достигли дети под присмотром инопланетян в абстрактном мышлении. Один из них мне был знаком, его стырили у Даниэля Орлова, а вот источник и автора другого я попытался найти через Интернет. Вы себе представить не можете, на скольких разных порталах я нашел эту цитату, ее обсуждали и обсуждают сотни людей, в основном, наш брат с дивана, кто-то накладывает на него музыку и т.п.

Или другой пример чисто диванной философской активности. Пару лет назад какие-то ребята из Донецка сняли фильм с громким названием "Замысел". Бюджет нулевой, но амбиции большие, в том числе и метафизического плана. Т.е. это настоящее диванно-философское кино.В апреле этот фильм попался на ютубе мне, я его жестковато выстебал на одном сайте с отзывами обо всем, прежде всего за желание отвечать на слишком много вопросов поспешно и одновременно. И на Что делать?, и на Кто виноват?, и на А кому сейчас легко? И даже на Почем куры в Кабарде?.

Так вот за эти полгода не было практически дня, когда бы этот мой отзыв кто-то не читал. Сейчас специально проверил, вчера читали, и сегодня кто-то уже отметился. Т.е. каждый день сотни людей начинают смотреть этот фильм, хотя его никто и нигде не рекламировал, у многих из них фильм вызывает свои собственные вопросы. И они готовы искать на них ответы везде вплоть до сайтов с отзывами (полный нонсенс), а кто-то из них добирается и до моего отзыва, принося мне огромный заработок от 6 до 18 копеек в день.

5

Что-то Вы в одной куче смешали и философию и диванных философов. Философию на Руси любят, порою даже не понимая, что она существует и что она есть такое. Ну, это типа старой шутки про разговор прозой. Философией пронизаны многие русские народные пословицы, поговорки, былины и сказки.

Что есть по сути своей философия? Дословное - любовь к мудрости. И Вы хотите сказать, что на Руси нету любви к мудрости? Я не согласен. "Есть. Всё у нас есть, время только не пришло..." - это тоже маленький пример философской русской поговорки.

Ну, а вечные вопросы... А что они? На то они и вечные, что ответа пока не имеют. И то, что они веками стоят перед нами, разве это не говорит о том, что мы всё время задумываемся над ними, ищем ответы.

А диванные философы? А какая разница, сидят они на диване, или живут в бочке? Если выдают что-то умное и ценное, так это и хорошо. А если и нет, то тоже ничего криминального, люди думают, стараются в миру своих интеллектуальных сил. Плохо будет, если свои поспешные выводы они будут самоуверенно выдавать за истину, или хотя бы за правду. И это даже не будет ложью (за некоторым исключением, конечно), а будет всего лишь кривдой. Истина, Правда, Кривда, Ложь - вот такой спектр существует.

4

На Руси,именно что, любят и то и другое. Перечисленные Вами вопросы являются вершиной философской мысли. Основной, онтологический вопрос русской философии.

2

Да, на Руси действительно не любят и философию и философов.

Именно потому, что и то, и другое - исключительно "диванное".

Давайте вспомним, кто из прошлых "диванных" считается философом, то есть, какая у них была профессия, какой образ жизни они вели.

И выяснится удивительная вещь: нету среди них ни одного строителя, ни одного земледельца, даже ни одного хорошего художника нет.

Отсюда и специфической мышление, когда вопросы типа "Что делать" предполагается решать только глобально, то есть - никак.

Например, на вопрос "Что делать, если зима наступила?" любой нормальный человек, у которого и мозги, и руки на своём месте способен ответить ясно и точно - "Не выходить на улицу без шубы и валенок, а дома получше печку топить".

И ... все. Проблема решена кардинально.

А так называемые "философы" сначала лет двадцать будут мусолить тему "а-кто-виноват-что-на-Земле- зима-бывает", перемоют кости всем, от "сил Добра и Зла" до "коррупционного правительства", а затем начнут массово рожать проекты глобального изменения климата, потому, что "каждый достоин" в любое время года выходить на улицу в шортах и топике.

В результате, доводов - гигабайты, а воз и ныне там.

Вот за это на Руси и не любят философов.

2

По той простой причине не любят философию и диванных философов в нашей стране, да и не только в ней, вообще-то, что философия очень часто, даже практически всегда, оторвана от реальной жизни. Пытаются решать некие мировые проблемы в общем виде, а того не видят в упор, что они должны быть конкретизированы. В частности, вопросы "кто виноват" и "что делать" могут быть разрешаемы только в каждой отдельной ситуации, а не вообще.

Логика лишь описывает основные принципы знакомства с реальным миром, позволяющие делать правильные выводы на основе фактов. Законов же философии не существует, потому именно, что она представляет собой отвлечённые рассуждения не пойми о чём. Есть законы природы и общества, но они познаются путем непосредственного исследования, средствами естественных, а в перспективе и общественных наук (каковые пока что науками могут быть названы с известной долей условности).

1

Жизнь на Руси жизнь у большинства людей была тяжела и большинство людей это были вообще крепостные. Так вот они просто не имели времени философствовать, так как всегда тяжело работали. Философствовали же люди которые владели крепостными, так как у них было на это время, а те люди которым приходилось тяжело работать, понятное дело их за это не любили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация