Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему человек получает среднее специальное образование, а не высшее?

F1euR [215] 11 месяцев назад

От безысходности и отсутствия выбора или нет?

3

Я бы не назвал это безысходностью - это слово слишком громкое и пафосное. Полагаю, что это обычное желание пойти по пути наименьшего сопротивления. Для того чтобы получить полноценный диплом о высшем образовании, необходимо куда больше усилий, затрат и времени, особенно если вуз находится в другом городе, а профтехучилище всегда под рукой, в любом более-менее крупной райцентре имеется. В результате никуда не надо уезжать, затрат, как уже говорилось, меньше, а по доходам, если руку набьешь, можно выйти на вполне хороший уровень.

Не сказал бы, что такая ситуация - это плохо. Руками работать и производить товар тоже кому-то нужно - не все же таджиками с узбеками горбатиться, а юристов с экономистами у нас и так перепроизводство. Так что нет ничего плохого в том, чтобы быть простым рабочим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Какое востребованное Высшее образование сейчас можно получить обычному гражданину в России, чтобы потом без проблем устроиться на работу с достойной зарплатой, если для вас уже не подготовили заранее "тёплое место"?

Сейчас, пожалуй, только врач.

Я Кандидат Технических Наук. Машиностроение. Закончил обучение в конце 90-х. И кому я за всё это время хоть раз понадобился? У нас со всего потока, 50 человек, а это ведущий Технический ВУЗ России, по специальности пошли работать трое. У одного папа на КАМАЗе большим человеком был, второй по знакомству на Боинг устроился, а третий в Патентную Юиблтотеку, потому что инвалид.

Образование - это очень важно, не пропадёшь. Я человек обеспеченный. Но так хотелось разрабатывать и проектировать лучшие в мире двигатели!

А рабочие специальности - в огромном дефиците сейчас. Вот и ответ Вам.

1

Почему от безысходности?

Обстоятельства бывают разные. Кто-то обзаводится семьёй, и ему нужно работать и обеспечивать семью, кого-то устраивает и полученная профессия, кто-то просто, не тянет "вышку".

Я в свое время, тоже получила среднее специальное (медицинское ) образование (фельдшер), и вполне могла бы поступить в медицинский институт и получить профессию врача, но я очень рано вышла замуж, родила, и решила остаться фельдшером. Это был сознательный выбор.

Иметь семью и очно учиться, было тяжеловато и в СССР (когда я получала образование), а сейчас - и подавно, если у тебя нет обеспеченного мужа и возможности нанять няню для ребенка.

1

Далеко не все способны учиться в ВУЗе. Многие поступают, но бросают, потому что тяжело. Из моих 15 университетских одногруппников до диплома дошли двое, потом еще двое догнали, а остальные отсеялись.

0

При СССР Высшее образование было бесплатным и доступным для всех желающих обучаться... А теперь, даже среднее проф. образование получить дорого. А что делать, - ведь жить то, как то надо. Не всем же дворниками и программистами быть. Одним, нужна только метла, а другим и интернет, и суперсовременные компьютеры, и знания и навыки, и умения их применить...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация