Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как жители тундры соблюдают гигиену?

ВикторА [81.1K] 9 месяцев назад
6

Друзья, в своём ответе, не претендую на роль эксперта, но кое что повидал на севере Камчатского края. Мне довелось служить в Корякском округе (время - 1989 по 1990 годы). Конечно, по сравнению с периодом 19 и начала 20 века, это несколько другие, более лучшие условия и возможности.

Я знакомился с информацией исследователей прошлого века и естественно в ней отмечается некое небрежение жителей крайнего Севера и тундровой зоны к гигиене тела. Но, так сложился их многовековой образ жизни в условиях короткого тёплого времени года и очень длинной зимы.

Кто-то скажет - ну как это не мыться? А вот так, их организм и к этому приспособился. Да, условия их существования, специфика работы, усилия по выживанию - сделали своё. И естественно это отразилось на продолжительности их жизни. Тем не менее они время от времени приводили своё тело в порядок.

Я лишь могу сказать о современном образе жизни коряков, эвенов, ительменов, с которыми приходилось сталкиваться в жизни. О них, как о людях, скажу - это замечательнй и мудрый народ. Я проживал в селе Каменское Пенжинского района и там в то время уже была общественная баня.

Бывал я в ней только один раз, посмотрел на местных жителей и меня поразила одна особенность. Практически 90% присутствующих в бане были со шрамами, имея в виду, были операции на лёгком и многие остались без одного лёгкого. Конечно, государство старалось для этой группы населения создать небольшие удобства и это в некоторой степени помогло улучшить их нынешний быт. Вот такое житьё бытьё народов севера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация