Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как перевезти пианино и сколько это стоит? Как потом настраивать?

Alpinist [5.8K] 9 месяцев назад

Как правильно перевезти пианино?

Я профан. Часто вижу, отдают пианино или ставят цену в 500 рублей, допустим. Что дальше? Я никогда не играла на пианино, но раз отдают, почему бы и нет, как говорится.

Надо оно мне?! Целесообразно ли

тэги: техника
категория: товары и услуги
3

Машина для перевозки в пределах города будет стоить примерно около 1000 рублей. Если везти далеко (город длинный или за городом), то лишние километры оплачиваются отдельно. Спуск/подъём стоит 300 - 500 рублей за каждый этаж. И, сейчас не помню, кажется есть еще минимальная сумма оплаты грузчикам (2500 рублей?).

Обычно звонят продавцу и спрашивают, какой у него этаж и в каком районе он живет. Потом договариваются с грузчиками. Машину для перевозки можно нанять на рынке, также около мебельного магазина часто стоят грузовики, в ожидании заказчика.

Настройка пианино стоит около 2500. Но есть нюансы! Бывает, что пианино требует замены колков. При покупке этого определить нельзя, это обнаружиться только при попытке настроить какую струну. В принципе, если вы не профессионал, любой музыкант (может у вас хороший сосед, который играет на гитаре) может вам достаточно неплохо настроить пианино, но нужен специальный инструмент, пассатижи там не подойдут, а газовым ключом можно попортить инструмент. Так что. доставка с настройкой вам обойдутся примерно в 5 тысяч рублей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Настоятельно советую обратиться в музыкальное училище (теперь это колледж) в музыкальный ВУЗ или в музыкальную школу и узнать телефон профессионального настройщика или по крайней мере грамотного в этих вопросах человека с хорошим слухом, умением играть на фортепиано и сведущим в вопросах качества инструментов и их настройки.

(я просто знаю, что зачастую единственный настройщик бывает очень занят, но почти всегда есть кто-то ещё, кто может посмотреть хотя бы предварительно. Можно обратиться к старшекурснику-отличнику музыкального училища, желательно парню, парни лучше разбираются в качестве инструментов по сравнению с девушками. Также фортепиано может посмотреть скрипач-альтист-виолончелист).

И обратиться к такому человеку, чтобы перед покупкой этот человек посмотрел инструмент. К сожалению, сейчас у людей пооставалось очень много крайне некачественных инструментов, которые покупать и даже брать даром не имеет смысл. Целесообразнее купить электропианино, пусть даже и не новое. Некачественное пианино, например с лопнувшей декой или безобразными вирбелями (колками), перекошенными и ссохшимися молоточками - будет требовать очень частой настройки и всё-равно будет иметь плохой звук.

На перенос пианино придется нанимать профессиональных грузчиков, причем задайте им прямой вопрос, сколько раз за последние 3-5 лет они носили пианино. Не спрашивайте умеете ли вы, а спросите когда последние 2-3 раза и где Вы носили пианино или рояль.

Если Вы позовете непрофессиональных грузчиков или друзей, то есть немалый шанс, что кто-то из них "сорвет" спину и станет инвалидом. Я как-то раз возил с профессиональным грузчиком (огромный дядя сам "шесть на девять") тяжелые шкафы и он мне по дороге рассказал, что один раз сорвал спину и пролежал на досках месяц и при этом вынужден был ходить в туалет, пользуясь уткой, потому что не мог встать. Хорошо, что одна бабка-целительница из местной деревни типа мануального терапевта смогла поставить его на ноги.

Какие сейчас цены на перенос - я не знаю. Но всегда цены на такие услуги были очень высокими и могли составлять около половины средней зарплаты (на бригаду из 3-4 человек, конечно). Я всегда выступаю за скромность, но здесь я считаю, что высокая цена оправдана. Профессиональный грузчик должен иметь врожденные способности, он должен заниматься физкультурой и хорошо питаться. Он сможет работать примерно с 20 до 50 лет (потом вряд ли, иногда до 55-60), после этого времени он не придет и не скажет, мол, я кушать хочу, я Вам 25 лет назад занес рояль на 5 этаж и взял с Вас не 100 рублей за этаж (такая цена была в 2000 году), а пожалел Вас и взял 80 рублей за этаж, а теперь Вы стали пианистом.

А вот настройщик должен настроить так, чтобы фортепиано держало строй долго. У недобросовестного настройщика есть соблазн не слишком туго закрутить вирбеля, чтобы к нему через год обратились снова. А хорошие настройщики настраивают так, что хватает на годы.

Раньше очень важно, чтобы настройщик имел шикарный музыкальный слух и умел сделать темперацию, успешно замкнуть квинтовый круг (что это такое, это отдельная тема - в двух словах это нельзя изложить). Сейчас стали настаивать по электронному тюнеру и теперь главным стало умение работать ключом и туго затянуть вирбеля. И если нужно сделать ремонт фортепиано, например, подпилить молоточки, наладить работу глушителей струн и прочее.

Если на пианино долго не играли, то возможно его потребуется настроить дважды. Но лучше сделать так. Первый раз когда купите и привезете, а второй раз поздней осенью или вначале зимы (есть нюанс в плане влажности и как раз настроенный в этот период инструмент будет дольше и лучше держать строй).

Alpinist [5.8K]
Если моя соседка по этажу решит избавиться от пианино, мне тоже надо будет заморачиваться или можно просто перетолкать его к нам...шучу. Поняла уже, что нет?!  9 месяцев назад
комментировать
5

Существуют специальные фирмы по перевозке крупногабаритных музыкальных инструментов. Обученные грузчики, оснащенные специальными ремнями, на которых переносят инструмент. Разумеется, это стоит дороже, чем перевозка обычной мебели, но обычные грузчики вам в лучшем случае инструмент обдерут и поломают, а в худшем вообще откажутся - там же вес огромный, никому не хочется инвалидом становиться.

Настройщики частенько есть в штате таких фирм, которые перевозят фортепиано и рояли.

А 500 рублей - еще не минимум, многие и бесплатно отдают. Ребенок в музыкалке отучился, больше пианино не нужно, куда его девать?

Что до целесообразности - если вам инструмент нужен, за перевозку вам так и так платить, хоть б/у, хоть нового. А если не особо, ориентироваться стоит на итоговую стоимость - за перевозку и настройку, на быт - как долго оно простоит, пока не надоест, и на вашу реальную мотивацию заниматься. Если везде всё за - почему бы и не взять.

Хотя, в идеале, лучше бы повыбирать уже вместе с настройщиком. А то можно налететь на такие дрова, которые и до ума уже не довести.

Alpinist [5.8K]
А...просто тут сосед типа продаёт и пишет: помогу с перевозом (и у самого в профиле обьявление о грузчиках), значит ещё и грузчикам платить (мужик с соседнего двора типа).  9 месяцев назад
15belok [30.8K]
Пианино весит 200-400 кг, как Вы его без профессиональных грузчиков и без специальных ремней носить собираетесь?  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация