Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Семья, экономящая на продуктах, становится бедной и несчастной? Это так?

Ранетка [16.7K] 9 месяцев назад
zlyden [49.7K]
В вопросе заменена причинно-следственная связь.  8 месяцев назад
комментировать
11

Экономить на продуктах начинают, когда становятся бедными. Экономия на продуктах - очень широкое понятие. Я почти всю жизнь экономлю на продуктах. Но иногда приходилось жить на самых дешевых макаронах и картошке, а иногда экономила на дорогих деликатесах. Это две большие разницы. На самом деле, даже пару лет пожив семьей на самых дешевых продуктах, мы не стали несчастными. Экономия - это не голод. Это важно. Ну и играет роль ограниченность по времени этой жесткой экономии. Оказавшись в финансовой яме, мы из нее выбирались. И постепенно все наладилось.

Несчастными становятся не от трудностей в жизни. А от того, как мы оцениваем свое положение. У меня были более серьезные проблемы, и никто из нас не переживал, что ели мы макароны по 10 рублей за пачку, а не по 50 рублей.

Наверное, жить в режиме минимальных расходов долго - это действительно разрушительно для семьи. Потому что это выживание, а не жизнь. Режим это экстремальный, и в нем долго существовать нельзя. Но разумная экономия семью не разрушает.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Экономить надо, вне зависимости от материального благополучия, но экономить тоже с умом надо.

Если покупать продукты не совсем пригодные к употреблению, то есть риск попасть в больницу. Счастьем это не назовешь.

В то же время питаться одной картошкой или макаронами тоже счастья не приносит, и надоедает и питательных веществ мало. Настроение падает, семья угрюмая, несчастная.

Можно покупать дешевые продукты, дешевые части продуктов, готовить, а не покупать готовое. В интернете очень много рецептов, можно найти рецепты для любых продуктов. Несчастной в этом случае остается тот кто готовит, если готовка не в радость. Но его настроение можно повышать банальной благодарностью.

Не все экономные семьи можно считать бедными. Есть жадные, скаредные, но богатые. Есть средние, на что-то откладывающие. Есть и действительно нищие, но их государство старается поддерживать, если они обратятся за помощью.

7

В доме начинаются скандалы. Можно понять,что при отсутствии финансового благополучия, многие семьи не вкладываются в покупку качественных продуктов. Перед походом в магазин составляется список на покупку необходимых товаров. А цены то растут! И если кто-то из супругов не вложился в покупаемый список, взял что-то дороже - вот и скандал.

При отсутствии денег любая семья остается на грани выживания. Да, такая семья считается бедной.Тянет свою лямку. Назвать такую семью несчастной, не назовешь. Ведь у людей всегда остается надежда на лучшие времена.

Хуже всего, когда при отсутствии денег, в семье одним из супругов идет разбазаривание на пьянку или на совсем ненужные вещи. В таком случае эта семья по настоящему несчастная.

5

Экономия не приводит к бедности. Но возможна из-за нехватки средств. А становится ли семья несчастной, если приходится экономить на продуктах питания - это зависит от умения экономить. Разумная экономия не подразумевает закупаться товарами низшего качества или "сидеть" на макарошках с соевой тушенкой. Главное, умение рационально распоряжаться имеющимися ресурсами - находить товары по выгодным ценам и нормального качества, перед походом за покупками составлять список и строго следовать ему, не вестись на всякие акции "потому что дешево, надо хватать", а этот товар не является для вас товаром первой необходимости. И второй, не менее важный аспект - уметь вкусно и разнообразно готовить из небольшого набора продуктов. Тут уж всемирная паутина в помощь, где тысячи всяких рецептов, из любых продуктов, на любой вкус и кошелек.

5

Нет, всё происходит в обратном порядке - сначала семья становится бедной и несчастной, и уже поэтому начинает экономить на продуктах, да и на многом другом, вообще на всём, можно сказать.

Неизвестен ни один пример, когда бы реальная и оправданная экономия (то есть отказ от ненужных или просто второстепенных, менее важных объективно расходов) привела бы кого-то в состояние бедности и несчастности. Другое дело, что сама по себе необходимость сокращать расходы свидетельствует о том, что что-то с затратами не так, что они растут быстро и не покрываются имеющимися поступлениями...

4

Я думаю,нет! Главное сейчас в такое трудное время,не падать духом и при любых обстоятельствах находить выход и непременно позитив.Нам повезло больше и многие сейчас уезжают в деревню,с продуктами намного легче,да и с качеством.Держим коровку,поросят,а это основное,для здоровья,молочко,сыр­,сметана,масло и мясо.А в городе да приходиться экономить,ведь цены взлетают постоянно,но все равно несчастным от этого быть не стоит,всегда можно найти выход,главное не отчаиваться и верить в лучшее!

3

Не обязательно.

Потому, что экономия бывает вынужденной, внушенной и разумной.

При вынужденной экономии семья уже бедная и, скорее всего, несчастная.

При экономии по второму варианту, семья, под влиянием рекламы или иных внушений, покупает то, что ей не очень-то и нужно. А питаться при этом начинает хуже, чем положено по Законам Природы. В результате, и ожирение, и хронические болячки, и просадка мышления, что, естественно, ещё более ухудшает общее положение такой семьи.

И, самом собой, счастливее её не делает.

И, наконец, экономия разумная. Которая, в основном, характерна для семей обеспеченных.

Уж поверьте, вряд ли найдётся даже очень состоятельная Семья, которая ежедневно тазиками поедает черную икру, запивая её "Вдовой Клико" из пивных кружек. Мало того, что это неразумно с экономической стороны, так ещё и для здоровья не шибко полезно.

3

Я бы изменила временные рамки. Семья становится бедной и начинает экономить на продуктах питания. Сначала, очевидно, приходит бедность, как причина возникающей экономии на продуктах. И появляется необходимость экономить на продуктах питания семьи.

Ведь нельзя назвать бедной семью с хорошим достатком, где люди себя ограничивают в еде из за излишней, например, полноты.

3

Нет. Несчастной становится семья, в которой один из супругов зациклен на материальном достатке и не видит такого, какой хотел бы. А если в семье люди хотя бы немножко мудры и друг другу дороги, они из-за вынужденной экономии никогда не станут несчастными. Да и вопросы бедности и богатства у них исчисляются не в ценниках, а в других несколько категориях.

2

Конечно, если люди длительное время сидят полуголодными, на одних макаронах или картошке, то счастья от этого мало.

Но такие периоды бывают во многих семьях. Может, не с макаронами одними, а просто с ограничениями в меню. Если это длится не очень долго, месяц-два, то ничего страшного за этот период не произойдет. А вот если все это длится годами, тогда проблем не только со "счастьем", но и с психикой в целом не избежать. Недостаток и малое разнообразие продуктов влияют уже на физическое состояние человека, и понятно, что постоянное недоедание и чувство удовлетворенностью жизнью несовместимы.

Не всегда это связано и с финансами. Некоторые родители, в первую очередь мамы, не считают питание чем-то особо значимым. Они не любят готовить, сами живут на перекусах, а до домашних и дела нет.

Хорошо если кто-то из семьи возьмет на себя кухню, а если нет, тогда дети могут жить годами фактически впроголодь, на одних чипсах и йогуртах, пока сами не будут зарабатывать и кормить себя. Хорошо если есть другие родственники - бабушки или тетки, которые всегда накормят. Но ведь некоторые живут обособленно или в другом населенном пункте.

В общем, вопрос очень широкий и тонкий одновременно. Некоторые, действительно, получают психологическую травму, если им пришлось в детстве ограничиваться в еде по вине родителей.

Для кого-то это прошло без явных последствий.

У кого-то сформировалось не очень рациональное пищевое поведение, например, человек всю свою зарплату тратит на еду из супермаркетов - дорогую, не очень полезную, но вкусную.

Наверное, на эту тему можно написать не одну диссертацию.

2

У меня есть подруга, которая работает и зарабатывает хорошо, и муж ее тоже зарабатывает не плохо, в общем выходит около 120 тысяч рублей, в семье один ребенок. Так вот она очень любит экономить на продуктах, любит редко готовить, ну например кастрюля борща на неделю. У них ипотека 30 тысяч, но человек красовки себе купит за 8 тысяч, парфюм дорогой тд. Так вот, отвечая на ваш вопрос : некоторые семьи не любят раскошеливаться на продукты, напротив специально на них экономят, и при этом ни фига они не бедные, хотя в разговорах именно так себя и позиционируют так сказать "нарочно плачутся".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация