Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как Вы относитесь к тому, когда Вас относят к какой-либо категории?

Алексей Цемахович [195K] 9 месяцев назад

Эпиграф:

Люди делятся на 2 типа:

  1. Те, которые делят людей на 2 типа;
  2. Те, которые не делят людей на 2 типа.

Когда Вас определяют как принадлежащего к группе в какой-нибудь классификации: по политическим убеждениям, по типу личности в соционике, в астрологии, расе, половой идентичности, диагнозу..., какое чувство при этом?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

С юмором отношусь. Как правило, не угадывают. Ни с полом, ни с количеством детей и внуков, ни с возрастом, но я и не стремлюсь. Город у нас "маленький". Людей на два типа не разделяю, как скучен и банален был бы этот многогранный мир! А первый пункт в классификации по моему поводу: так цепной пес всегда лает на своего хозяина...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда меня кто-то куда-то норовит "отнести" - мне чаще всего это глубоко безразлично. Ну, лишь бы не надорвался человек, пока нести будет. А что уж он там несет - чушь или ерунду - меня совершенно не трогает. Моя позиция в этом случае:

Конечно, если чушь с классификацией меня начинает городить кто-то близкий, это может и задеть. Но тут уж по настроению - могу ответить так, что обижу, могу безответно обидеться, а могу посмеяться или попросить подробностей по отнесению именно меня именно к определенной категории.

Замечала несколько раз, что люди, норовящие всех подряд тестировать, чтобы составлять каталоги по классам и рангам, чаще всего это делают, когда своей интуиции и понимания людской сути им мало - не умеют они сами правильно оценивать окружающих, вот и пытаются восполнить это кем-то придуманными классификациями.

Что до банальных: половая принадлежность, возрастная категория, состояние здоровья и прочее - такая индифферентная статистика вообще проходит мимо моего внимания, не задевая никак и ничем.

4

Откровенно говоря, мне это до лампочки.

Я-то себя в категории не записываю, но ведь понимаю, что просто по формальным признакам к определённым группам меня можно приписать.

И вообще, люди нуждаются в том, чтобы эту хаотичную окружающую действительность подвергнуть какой-то классификации.

Иначе нам жить неуютно.

Вселенная обступает со всех сторон и нечем отбиваться.

А вот как расписал по разрядам, да разложил всё по полочкам - мир приобретает приличный вид, и можно садиться пить чай.

Не случайно ведь вся человеческая наука (глубоко мною уважаемая) построена на классификации предметов, процессов и явлений.

Причём сначала в ней было совсем мало полочек - естествознание да философия.

Ну, а теперь научных дисциплин развелось столько, что наука даже не шкаф и не этажерка, а целый Черкизовский рынок.

Поэтому к записыванию нас окружающими в разряды и категории стоит относиться с терпением.

Ну в самом деле, не переделывать же из-за этого всю человеческую природу?

Уж пущай классифицируют на здоровье...

Жалко, что ли?

4

А что тут поделать, все люди разные, одни принадлежат к одной категории, другие принадлежат к другой, поэтому тут надо спокойно к этому относиться.

Даже тот человек, который к примеру у вас это спросил или определил, то и он тоже принадлежит к какой-то одной категории людей. Например он принадлежит к той категории людей, которые задают такие вопросы или которые так думают.

Поэтому если он думает что он не принадлежит ни к какой категории людей, то он круто ошибается, так как все люди принадлежат к какой-то одной категории людей, и даже тот который о вас думает, что вы принадлежите к той категории людей, о которых он как раз и думает или хочет вам сказать об этом.

3

Я достаточно спокойно отношусь к любому категорированию и по этому случаю вспоминаю старую поговорку "Хоть горшком назови, только в печь не ставь". Сам стараюсь в обычной жизни людей ни на какие категории не делить, поскольку мне по работе подобной классификацией ежедневно заниматься приходится, готовя аналитические справки. Работа есть работа, а в быту если честно просто не хочется никого делить. Если меня кто-то к какой-то группе отнесет - посмеюсь и пойду дальше, потому что заодно вспоминаю еще и фразу из старого мультфильма "он и меня посчитал" и представляю, как комично выглядит человек, возмущающийся тем, что его "посчитали". Жить не мешает - и это главное.

3

Если меня кто-то и куда-то определял, то видимо без моего ведома. Я не в курсе)))

Кто хочет, то пусть делит. Мне глубоко фиолетово.

Жизнь слишком коротка, чтоб обращать внимание на такую ерунду.

Мы все - Homo sapiens, и этим всё сказано.

2

Да ради Бога. Я сама могу отнести людей к категории. Это невольно. Изучение психологии так влияет. Горе от ума, знаете ли. Но типов много и смотря, что человек хочет оценить. Но перво наперво я отношу людей к тем, кто мне приятен и не приятен. Думаю так все поступают изначально, а потом уже вешают ярлыки, определяют по типу, категории, сорту и так далее.

Но чаще, так как люди в большинстве своём потребители, могут отнести человека к тому типу полезности: будет ли человек полезен или нет. Не все такие, тем не менее...

Я лично люблю не других слишком оценивать, а себя, и понимать к какому типу отношусь и всё что со мной связано. Это важнее всего - сначала разобраться с собой. Ведь когда училась на менеджера по персоналу, то нам давали тесты и сначала я их проходила, определяла свой типаж, а потом другие проходили. Хотя тесты ещё не всё, но как меня учили, то интуиции мало для профессионального составления отчёта, где будет оценено то, что нужно.

И о себе я многое узнала, отталкиваясь от психологии и не только ею пользуюсь... Потому что самопознание, как и саморазвитие у меня стоит на первом месте, а потом уже умение распознать тот или иной типаж в других людях. Кстати, последнее не такая уже плохая штука. Классно, если сразу можно распознать токсичных людей, дистанцироваться от них и не тратить своё время и энергию. Ведь они отравляют жизнь.

И считаю, что каждый имеет право на любые свои убеждения. "Правый-левый", главное не это. Неплохо быть счастливым, позитивным и в гармонии с собой и окружающими. Стремлюсь к этому как только могу.

Главное для меня не относиться к подлым, злым и совсем глупым типажам.

2

В моём представлении, человеку, как частному случаю бытия, свойственно сочетать в себе множество качеств и свойств, которые зачастую могут проявляться достаточно неожиданно и противоречиво для него самого и окружающих его людей.

Попытки классификации человеком участников социума и окружающего мира, с последующим отнесением самого себя к тому или иному полюсу группы (трактуемый им, с этого момента, 'правильным'), указывает на внутреннее неприятие/отторжение классификатором факта наличие в нём всех возможных начал.

Человек подспудно или осознанно кастрирует своё восприятие гильотиной дихотомии, тем самым лишая себя внутреннего единства, как плата за возможность самовозвеличивания и самопревознесения, посредством обладания непреложной 'истиной'.

Искреннее сочувствие и сострадание - то малое, чем можно поддержать классификатора, с пониманием, что каждый когда-то проходит через подобный опыт.

2

Если для дела нужно,я стерплю что угодно.Вне бизнеса могу повести себя как угодно - мгновенно вспылить при моей идентификации.Но этого никто не заметит,я эмоции свои держу при себе. Вообще чужое мнение для меня не очень важно.

2

В моем понимании, есть одна категория: человек. Все остальное- социальные навороты/приспособле­ния/ для манипуляции членами социума.

1

Ну это конечно же не очень приятно, когда тебя делят на какую-то группу. Я лично чувствую, что теряю свою индивидуальность. Это не правильно, делить людей по каким либо признакам. Конечно есть разница, когда делят на группы ради какого то мема, или же это делают с целью оскорбить тебя. В первом случае я не обижаюсь, ну а во втором очень и очень обидно!

1

Каждый человек хочет он того или нет попадает под определенный ярлык(описание).По сути, мы общаемся с образом человека, который мы САМИ создали у себя в голове. Кстати именно поэтому мы чувствуем себя не комфортно если человек сильно меняется(в нашей голове хрустит-разваливается ярлык на человека)

1

Чувство зависит от ситуации, а самый простой ответ:

-С кем поведёшься...

Только произносить надо с интонацией в зависимости от того, как относишься к тому к какой категории тебя определили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация