Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда ли что Джон Кеннеди запретил въезд в Америку Ю. Гагарину? Почему?

Метель [15.3K] 9 месяцев назад

Гагарин много гастролировал за границей, приняв приглашения около 30 стран. Всем улыбался и приветственно махал рукой. За первые четыре месяца после полёта он посетил Бразилию, Болгарию, Канаду, Кубу, Чехословакию, Финляндию, Венгрию и Исландию. Завтракал у королевы в Букингемском дворце. И только из США он не получил приглашения. Вроде бы Джон Кеннеди запретил ему въезд.

Почему?

Джон Кеннеди был сам одержим небом и космосом.

Он поздравил СССР с этим значимым событием.

Почему же такое отношение к Гагарину?

5

Известно что отвечая на вопрос журналистов ВВС о то мом какие страны он собирается посетить Юрий Гагарин сказал

Это то что достоверно известно. Дальше можно только строить версии. Да, с подачи Президента США, полет Гагарина освещался в во многих популярных СМИ того времени. Сам Кеннеди направил советскому лидеру Хрущеву поздравления. Это тоже хорошо известно. Но запретил ли он лично визит Гагарина в США или нет не известно. Ведь запретить могли и Ричард Никсон, ставший Президентом США после убийства Джона Кеннеди в 1963 году и Хрущёв с Брежневым.

И еще после полета в космос и Гагарин, и другие космонавты учились в военно-инженерной академии. К генералу Каманину - куратору космонавтов обратился начальник этой академии с сетованиям на то, что космонавтов часто отвлекают от учебы приглашая их на различные встречи, и торжества. Каманин обратился В ЦК КПСС и там приняли решение об ограничении встреч с космонавтами.

Так что не исключено что Гагарин просто не успел приехать в США.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Метель [15.3K]
Мне кажется это странным. Неужели одержимому космической гонкой Кеннеди не было интересно встретиться с Гагариным? С Хрущевым встречался, а с ним нет. Королева Англии пригласила к себе! А супер-пупер держава осталась в стороне.  9 месяцев назад
Яне витек [48.3K]
Здесь можно только догадываться. М.б. Кеннеди хотел, а Хрущёв был против.  9 месяцев назад
комментировать
6

Это памятник Гагарину в Хьюстоне.А всего по Америке памятников Юрию больше чем всем 24 американским астронавтам.Хотя вы знаете какие они в этом отношении щепетильные.США просто не пригласили Гагарина.Въезд ему не запрещали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация