Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему иностранцы переиначивают имена собственные из других стран?

Джип Супер Барни [12.3K] 9 месяцев назад

Вот как-то раз я видел видео, где американец говорил: "Майкл Шумахер". Ну почему Майкл? Он ведь немец, и зовут его Михаэль, а не Майкл! Я считаю, что имена собственные нужно произносить так, как произносят их носители языка — тем самым проявляя уважение к носителю имени. Я же Шумахера Михаилом не называю! И американца Майкла тоже не стану звать Михаилом, а назову Майклом. Понятно было бы, если бы японец произнёс на свой лад "Михаэру" — у него есть веская причина: в японском языке отсутствует звук "Л", но американец?

тэги: слова
категория: другое
2

А это не только для иностранцев характерно. Известный ученый, которого мы знаем под именем Исаак Ньютон, у себя на родине вообще-то именуется Айзеком. А англиский же король Карл Первый на самом деле Чарльз, равно как и французский Генрих Четвертый - на самом деле Анри. А уж имена римских пап всяк народ пишет по-своему.

Причины этого разные. В одних случаях имена произносятся неправильно потому, что иному народу привычнее свой вариант, особенно, если пишется имя на разных языках одинаково (пример - упомянутый автором Михаэль Шумахер). В других случаях имя невозможно передать правильно потому, что в соответствующем языке отсутствует звук, который есть в другом языке. Например, в связи с тем, что в итальянском языке отсутствует звук З (буква Z читается как ДЗ), русская женщина Зоя будет представлена на итальянском языке как Дзоя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В принципе, если речь идет о том, как произносить чье-то иностранное имя, многое упирается в саму возможность прочитать его правильно. Послушали бы Вы в прошлом сезоне комментарии Алексея Ягудина - как он произносит имена азиатских фигуристов. Южнокорейский фигурист Jun Hwan Cha, которого комментаторы обычно произносят как Джун Хван Ча, звучал как Хуан-Цшаа! (с большим акцентом на Цшаа - почему-то Алексею казалось, что это произносится так). Японка, имя которой в таблице было написано как Yuna Shiraiwa (Юна Шираива) - Юна Шиуауа. Почему-то. Ну вот как прочиталось... Наверное и тут как человек понимает прочтение, такое имя и получается. Миша Коллинз стал Мишей, потому что его мама, фанатка России, назвала его Дмитрием и думала, что это и есть Миша. Так тоже бывает )

3

Коль скоро вы такой ценитель правильности произношения и блюститель чистоты... ну-ка, не раздумывая: столица Англии? Столица США? Столица Франции? Фамилия автора Теории относительности? Столица Китая? Кто написал "Собор Парижской богоматери" и "Отверженные"?

Держу пари, что если на автопилоте - то ни один из этих примеров правильно вы не произнесёте.

Потому что в каждом языке есть свои традиции того, как произносятся иноязычные топонимы, имена, фамилии. Тем более если написание - как тут уже отметили - идентичное.

И поэтому американец имя Michael произносит так, как это принято у них в США. Оно, конечно, хорошо, если чел знает, что Шумахер - немец, и что у немцев это Михаэль, а не Майкл, но он не обязан это знать.

2

Существует такое понятие, как благозвучность произнесения слов.

Во всех языках она разная. Вот в соответствии с с принятыми у конкретной национальностью благозвучностью они и переиначивают слова.

Иногда имена у имена некоторых национальностей у русских вызывают срочную необходимость наложения гипса на язык.

Тогда используют близкую замену.

Например "Мифрё Туон Ку" на "Миша"

2

Потому что его имя пишется одинаково латиницей что на немецком, что на английском языке - Michael.

А вот прочтут его англичанин и немец по-разному. Для англичан оно будет читаться "Майкл", и им в голову не придет, что это "немецкое написание", и его читать надо как-то иначе.

1

Пообщайтесь с узбеками, китайцами, корейцами и т. д. Сделайте свой вывод. Многие из них представляются русскими именами, ничего общего не имеющими с их настоящим именем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация