Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

С какой целью Хрущев находясь у власти "подарил" Крым УССР?

вопрос закрыт
А5-Я [2K] 9 месяцев назад
4

Ну, в то время так было проще. И географически, и экономически было выгоднее поставить Крым на баланс Украины - моста тогда Крымского не было снабжать Крым через переправу было накладно - вот и отдали его на баланс УССР.

И, совсем, не "по пъяни" как утверждают некоторые - чистый бизнес, ну, в смысле, экономика и ничего личного.

Никита Хрущев, при всем его эпатаже, был идейным коммунистом и обвинять его в чем-либо, кроме отсутствия нормального образования просто глупо.

Да, ему и в самом страшном сне не могло приснится, что Украина будет злейшим врагом России.

И что Крым придется забирать обратно.

iren [121K]
А материковая южная Украина тоже принадлежала России, забирать и забирать еще нужно  9 месяцев назад
Евгений 49 [180K]
Крым на баланс Украины - моста тогда Крымского не было снабжать Крым через переправу было накладно - вот и отдали его на баланс УССР.

Глупость пишите. Что таможня что ли не пускала союзные товары через Перекоп? Только украинские? На самом деле вся страна была связана взаимопоставками. При этом с выгодой для всех регионов. Стоимость же перевозок (в сравнении с нынешними) была копеечная.
 9 месяцев назад
Юлия панночка [100K]
Прежде, чем обвинять кого-либо в глупости стоит увериться в своем уме.Гнать составы из РСФСР через всю УССР, для снабжения Крыма, было менее выгодно, чем поставить его на баланс УССР.
А, вообще, выбирай выражения при разговоре с леди.
 9 месяцев назад
Евгений 49 [180K]
"Поставить на баланс" при СССР было выражение исключительно бюрократическое, означающее планирование, учёт и контроль.

На самом деле снабжение союзное было по всей стране. При это именно Россия снабжала в то время Украину (и другие республики) в ущерб себе. Экономист Алексей Стефанов для "Комсомольской правды" подсчитал, что даже в 90-м году РСФСР производила на душу своего населения ВВП - $17 000, а потребляла $11 800 товаров. А Украина производила $12 400, а потребляла $13 300.

При этом минусовый балланс (за счёт которого кормили других) был ещё только у Белоруссии. А больше всех дармоедничали - Грузия, Армения, Эстония, Латвия, Узбекистан, Литва и Таджикистан).

Настоящая лэди должна знать своих благодетелей.
 9 месяцев назад
Юлия панночка [100K]
Я их знаю - и что теперь? Какие предложения?  9 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Не всё так просто. Дело в том, что Крым - была заманчивая изюминка для многих. Климат. Море. Порт обалденный. Контроль региона. И ручонки туда тянули тоже многие:

  • греки, генуэзцы, скифы, татары, византийцы, готы и прочие древние племена и народы.
  • турки - практически всегда начиная от Ушакова, но регулярно получая по зубам сначала на ближних, а потом и на дальних подступах.
  • англичане и французы во время Крымской войны. Но силёнок хватило только на Евпаторию, Балаклаву и южную часть Севастополя. А потом духу уже не было.
  • Германия и Антанта (силы Англии, Франции, Италии, Греции) во времена иностранной военной интервенции. Помог пролетарский интернационализм и победы РККА.
  • Польша (с другими частями Украины на переговорах Бека с Риббентропом) в 1938 году. И несогласие Германии на территориальные уступки полякам (Одессу они уже обещали румынам, а на остальные части претендовали сами) по сути дела и стало одной из причин польско-германской войны, что почему то стали считать началом Мировой войны.
  • Германия в годы войны. При этом планировала создать там не оккупированную зону, а германскую провинцию.
  • Ну и в конце-концов евреи СССР. Именно Крым просили они у Сталина для автономии, а не какой то Биробиджан на краю земли.

Как видите Хрущёв был не единственный. И не интересы снабжения Крыма стояли у него на первом месте, при передаче Крыма с нарушениями Конституции (он был передан с оформлением задним числом только решениями Президиумов республиканских Советов, а не как положено на общих заседаниях всех депутатов и с утверждением ВС СССР) а совсем другие прерогативы, и прежде всего мне так думается:

  1. Искусственное укрупнение Украины и повышение её значимости, которая и так уже лопалась от территорий переданных ей ещё Лениным, а потом и Сталиным после Победы над Гитлером.

  2. Заигрывание с еврейским кланом. Не исключено, ибо интересы их были конкретные и на них можно было прилично сыграть.

Хрущёв был не так прост. И об этом говорит хотя бы тот факт, что именно он захватил власть в стране, организовав убийство Сталина (когда МГБ руководил его ставленник Игнатьев) а потом и заговор с убийством Берия. При этом нагородив вокруг всего этого столько лжи, что и сегодня с ней до конца разобраться очень трудно.

Есть ещё одна версия, что это было очередное его "великое деяние" вместе с кукурузой, "кузькиной матерью", не замаскированными ракетами на Кубе, совнаркомами, и переделом не только русского Крыма, но и казахстано-российского Целинного края с перспективой превращения его в 16-ю республику (Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области) и с передачей казахского Бостанлыкский района Узбекистану. Но тут же напрашивается мысль - а может всё это были не "великие деяния" а осознанное вредительство?

Бог его знает, но судя по тому, как он загубил всех своих противников, а сам остался жив и здоров, и даже ушёл на спокойно на пенсию (так же как и Горбачёв), и сколько он навредил державе, могут возникнуть и неприятные аналогии. А не валил ли он страну осознанно ещё в то далёкое время?

3

Попытка задобрить украинцев, получить их поддержку, ровно с этой же целью, и практически одновременно с этим подарком УССР в виде Крыма, он же амнистировал многие тысячи бандеровцев осужденных в конце 40-х годов за пособничество гитлеровцам, и массовые убийства украинцев, русских, поляков, евреев и т.д.

И причину амнистии и передачи Крыма Хрущев (по отзывам очевидцев) придумал тоже сам, какое-то совсем непонятное "300 лет дружбы украинцев с русскими", ага, и для этого обязательно нужно было освобождать списочно, без единого (как положено) пересмотра уголовного дела в суде, тысяч бандеровцев, что только и делали, что стравливали украинцев с русскими, приложив к этому массу усилий, и отобрав Крым у РСФСР (ничего себе "дружба" такая, в одни ворота"), поэтому такая причина не вяжется с целью, причём совсем, и многие бандеровцы тогда уехали за границу, в США, в Канаду и Европу, но ещё больше их осталось на западной Украине, вот сейчас их потомки и устроили то, что происходит на Украине.

И причина всех этих телодвижений Хрущева банально простая, он ненавидел Россию, ненавидел русских, ненавидел СССР, ненавидел буквально всех, всем и всюду, где только мог, он вредил, мстил за своего старшего сына предателя, что чуть ли не в первом же бою в ВОВ был сбит, сдался врагу и перешел на службу к гитлеровцам, помогал им, сдал много информации, агитировал бойцов Красной армии переходить на сторону гитлеровцев, но через некоторое время он был выкраден у врага советской разведгруппой, доставлен в партизанский отряд, допрошен, осужден и по приговору партизанский трибунала там же и расстрелян.

А в своё время Никита Хрущев натворил таких делОв в УССР, будучи 1-м секретарем КПУ, в ходе репрессий украинцев, и достигнув рекордного количества репрессированных в СССР (но просил у Сталина разрешения ещё и расстреливать тысячи, он не разрешил, "уймись дурак", сказал Сталин), что ощущая вину,таким образом он и задабривал украинцев, своих земляков, надеялся на их поддержку, в случае чего, но время показало, что не помогло ему и это, как погнали его с его поста поганой метлой никто из украинцев и слова доброго в его защиту не вякнул, и мало того, его место занял Брежнев и тоже украинец, что и стоял во главе заговора против Хрущева.

3

Хрущев начинал свою деятельность на Украине, оттуда же попал в Москву. И он и вся его команда любили сало и горилку. Передача Крыма- широкий жест. Чтобы его там помнили и ценили

1

Как сказали бы на современном языке, чисто из экономических, в том числе и логистических соображений.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "В каком году, зачем и почему Н. С. Хрущёв присоединил Крым к Украине?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация