Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое адский камень, которым прижигали раны (Тургенев "Отцы и дети")?

spring948374 [326K] 4 месяца назад

Тургенев

Отцы и дети

В главе о смерти Базарова идёт речь об адском камне:

Дня три спустя Базаров вошел к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня?

Василий Иванович вдруг побледнел весь и, ни слова не говоря, бросился в кабинет, откуда тотчас же вернулся с кусочком адского камня в руке

Что это такое?

1

Начну с того, что Василий Иванович весь побледнел вовсе не от того факта, что в их доме хранился некий загадочный адский камень, а оттого, что догадывался, что именно и почему собрался прижигать его сын и какой опасности он себя подверг, если заражение уже пошло и прижигание не поможет (что и случилось).

А "адский камень" (ляпис инферналис, lapis infernalis, сокращенно ляпис) - это такая соль, нитрат серебра (AgNO3). См. подробности здесь. Дезинфицирует. При этом, понятное дело, жжется. Для того времени вполне обычный предмет в доме врача (или просто образованного человека - отец Базарова врачом не был).

Так что молодой актер "Табакерки", изображавший, как Базаров аффектированно реагирует на боль во время этого процесса, перестарался. С тем же успехом он мог изобразить серьезного человека нашего времени, который пришел прививаться от ковида и при виде шприца держится как во время расстрела. На самом деле этот человек, уверяю всех актеров, будет озабочен чем угодно, и прежде всего - подействует или нет, но не тем, что шприц больно колется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация