Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему гражданский брак (сожительство) сейчас выбирает большинство?

Вячеслав Доброскокин [12K] 9 месяцев назад
5

Никто не выбирает гражданский брак (сожительство), потому что такого в природе законодательства не существует.

Гражданским браком является брак, записанный в ЗАГС (Книга Записей Актов Гражданского Состояния), соответственно в паспорте, и печать о регистрации от ЗАГСа.

Сожительство браком не является. Живёт парочка вместе без каких-либо обязательств и претензий на финансы и личное имущество. Эдакий секс по дружбе или интим по желанию.

С юридической точки зрения они не имеют право претендовать ни на что. Однако суд может разрешить некоторые казусы и нюансы, особенно если это касается ребёнка, и прочего, относящемуся к крупным финансовым тратам.

Сейчас не рабовладельческий строй, когда жена являлась частной собственностью. И не домострой, когда жена зависела от мужа и часто была домохозяйкой, читай "содержанкой".

Эмансипация и феминизация сделала женщину свободной и те, кто не приемлет патриархата, им брак не нужен, а сожительствовать они могут, но только без обязательств. А гражданский брак — это продукт частной собственности, рекомендуемой верой в Бога.

А на основании чего выведена статистика у уважаемого мной автора, под определением "большинство", мне не понятно. Если это выкладки британских учёных, я им не верю.

Просто, задавая вопрос, я категорически рекомендую всем авторам заполнять поле "Подробности", и в них привести примеры этого "большинства", либо свою теорию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Давайте сначала, определимся с терминологией.

Прежде всего, гражданский брак - это брак, который зарегистрирован в государственных органах. То есть, оформлен в юридическим и правовом аспекте.

Совместное проживание, совместное ведение быта, и даже наличие общих детей, не зарегистрированное в ЗАГСе, юридически, браком не является и называется сожительством.

В тех случаях, когда пара прошла обряд венчания в церкви, но не зарегистрировала свои отношения в государственном органе, это называется церковным браком. Но даже церковный брак не накладывает на супругов юридических и правовых обязательств. С точки зрения государства, такие браки, так же, являются сожительством.

Почему люди сейчас зачастую, выбирают именно форму сожительства?

По разным причинам. Молодежь, часто живёт в так называемых, "пробных" браках, когда молодая пара съезжается, живёт вместе, ведёт общий быт и смотрит что из этого получится. В конечном итоге, они или женятся, или расходятся. Мои дочь и зять, прожили таким образом, 7 лет, проверили свои чувства, и только потом, оформили свои отношения официально. Ещё через пару лет родили моего старшего внука. Сейчас, в общей сложности, они вместе уже 16 лет.

Младший сын со своей девушкой, сейчас, тоже, живут в таком формате, говорят, что пока не хотят заморачиваться со свадьбой, и что оформят свои отношения, когда придет время брать ипотеку и рожать ребенка.

При этом, я считаю эту девушку своей младшей невесткой и она уже прочно вошла в нашу семью.

Вместе они уже третий год, с неполных восемнадцати, вместе снимают квартиру в Москве.

Я не настаиваю на регистрации их отношений, и не давлю на них, как и мать невестки. Пусть живут так, как им комфортно. Взрослые уже.

По каким причинам, многие люди живут в незарегистрированных отношениях? Бывает так, что это взрослые люди в возрасте, за плечами которых, уже есть неудачные браки, есть взрослые дети, каждый из этих людей самодостаточен, имеет работу, свою жилплощадь, и они не хотят обременять свои отношения юридическими обязательствами. Просто им хорошо и комфортно вместе.

Если бы я не была давно и прочно замужем, то сейчас, в своем возрасте, я бы тоже не стала вступать в юридически оформленные отношения, так как, в этом случае, если бы со мной что-то случилось, мой теоретический супруг, был бы наследником первой очереди, и моим детям, пришлось бы делить с ним имущество, которое, осталось бы посте меня. Оно надо?

Вот такими примерно причинами, руководствуются те, кто живёт в незарегистрированных отношениях.

0

Добрый день! Гражданский брак, без штампа в паспорте, намного проще, чем официальный. Права и обязанности супругов начинают действовать после вступления в официальный брак. Двое решили жить вместе, не получилось. Взяли и разбежались. Никто никому не должен, если нет детей и оформленных кредитов и т.д. Официальный брак- это ответственность, при разводе- делёжка имущества и т.п. В гражданском браке меньше проблем и нервотрёпки.

0

Потому что официальный брак накладывает серьёзные обязанности имущественного характера.

Как говорил один господин из США: "По статистике распадается 60 процентов брака, а это означает, что ты с вероятностью в 60 процентов потеряешь бОльшую часть своего имущества. Зачем это нужно?"

Для снижения численности населения и повышения одиночества граждан - идеальный ход.

0

Потому что гражданский брак в случае расстования-без обязательств. Никто ни за кого не отвечает, не надо ничего делить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация