Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как ликвидировать монополию иностранных торговых сетей в России?

QM [82.6K] 9 месяцев назад

Не секрет, что большинство торговых сетей, супермаркетов и пр принадлежат иностранных владельцам.

Т.е. фактически получается так, что есть доктрина продовольственной безопасности, мы производим собственный продукт, чтобы не зависеть от импорта, но реализуется это все на полках супермаркетов, где цену устанавливают иностранные владельцы.

В результате получается, что производим мы, а перепродают нам же зарубеж, выкручивая руки ещё и монополией и устанавливаемыми ценами, создавая также недовольство среди населения ценами на товары.

Не противоречит ли это смыслу той же доктрин продовольственной безопасности?

Как ликвидировать монополию иностранных торговых сетей? Почему это не делается сейчас?

7

Ну не для того они(иносети) сюда влезали, чтобы от них в одночасье можно было избавиться!

Но то, что с ними надо серьезно разбираться- это факт! Так как именно они формируют систему ценообразования в системе ритейл! И именно под них, вынуждены подстраиваться отечественные сети!

У импортного ритейла очень огромная финансовая поддержка, за счет этого они могут спокойно регулировать присутствие тех или иных игроков на рынке. А кого то вообще не пускать в определенные регионы!

Я считаю, что противоречит! Если кто, хоть раз имел дело с сетями, то прекрасно знает какие у них драконовские договора! В цепочке; производитель -->сеть, выигрывает ТОЛЬКО сеть! Вся львиная доля прибыли оседает именно там!

Именно по этому, надо выводить импортные сети из страны и создавать благоприятные условия нашим!

Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
А кто наши?Сети имеется ввиду.  9 месяцев назад
Узбек старший [39.6K]
Монетка, Окей, Дикси, Лента, алкашка КБ, вроде еще Магнит(точно не уверен).  9 месяцев назад
Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
Лента точно нет остальное да плюс еще Пятерочка контролируется государством.Так почему они цены то подняли?  9 месяцев назад
Узбек старший [39.6K]
Лента, это- Севергрупп ,а вот Пятерочка- никакого отношения к государству не имеет!

"Так почему они цены то подняли? "
Думаю, что такое- сговор, Вам известно!
 9 месяцев назад
Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
Ну про Пятерку это вы зря давно отжали.Так что она наша родненькая.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
6

Честного говоря, зарубежный адрес регистрации (как у Х5 - "Пятёрочка" и "Перекрёсток") не делает сети "зарубежными". У нас добрая половина всего бизнеса в оффшорах, но это не повод считать этот бизнес иностранным, раз владеют им соотечественники, прибыль получают в России и вкладывают деньги в расширение бизнеса тоже в России. Почему при этом они предпочитают регистрировать свои конторы в Нидерландах, на Кипре и в прочих местах - это вопрос к нашим "слезателям с нефтяных игл", которые при огромных запасах дармового сырья для экспорта почему-то умудряются держать одни из самых высоких в мире налогов и делают кредиты в разы дороже, чем в развитых странах.

Итак, кто у нас в росс. топ-10 из "засильных иностранцев"? Расклад на начало 2020 года выглядит так:

  1. Х5 - наши
  2. Магнит - наши
  3. Ашан - французы
  4. Лента - наши
  5. Дикси - наши
  6. Метро - немцы
  7. КБ - наши
  8. Глобус - немцы
  9. ОКей - наши
  10. Монетка - наши

Но из этой "великолепной десятки" Х5 и Магнит с выручкой 1,3 и 1,15 трлн рублей контролируют 70% российского ритейла. Для сравнения Ашан имеет всего 390 млрд, про Глобус и Метро и вовсе говорить не приходится.

Таким образом, одна "Пятёрочка" весит больше, чем все продуктовые иностранцы вместе взятые. Так что засилья иноземных буржуинов я тут в упор не вижу, напротив - все последние годы их доля постоянно снижается. Тот же Ашан постепенно сворачивает свой бизнес и может вообще уйти из России в ближайшие годы.

Узбек старший [39.6K]
Посмотрите кому принадлежит Х5, где зарегистрированы и куда уходит прибыль!  9 месяцев назад
Ракитин Сергей [441K]
Альфе она принадлежит, контора российская с регистрацией в Голландии. Билайн у нас тоже в Нидерландах зарегистрирован, что не делает его голландским. Если кремлёвские мудрецы снизят налоги до хотя бы американского уровня и перестанут шалить с судебным рейдерством (привет Юкосу и далее по списку), то наши "голуби" потянутся назад к "родимым говнам".  9 месяцев назад
Узбек старший [39.6K]
Ну про налоги и Юкос, это вы расскажите желающим слушать пургу:)  9 месяцев назад
Ракитин Сергей [441K]
Могу и рассказать, в РФ в налоги уходит порядка 70-75% прибыли. Такие страны ещё поискать надо. Только с ЗП государство забирает себе половину (ПФР, ОМС, ФСС + НДФЛ), а как доходит до выплаты пенсии - "денех нет, но вы держитесь".  9 месяцев назад
Узбек старший [39.6K]
" в РФ в налоги уходит порядка 70-75% прибыли"

Да ладно:) Может вас научить, как размыть прибыль и заплатить минимум государству? У Юкоса спросите, как они и им подобные платят налоги!
 9 месяцев назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
4

Честно говоря, не вижу особой проблемы в том, что часть системы РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (не производства) продуктов находится у иностранцев. Монополии у них нет. Есть некие крупные магазины, которые могут конкурировать с нашими за счёт лучшей организации и, соответственно, более низких цен.

Ну, так работайте лучше, кто не даёт? В нашем регионе, например, была монополия местного бренда. Пришли федеральные сети и очень сильно эту монополию потеснили. Причём в выигрыше сети наши: краснодарская "Магнит" и московская "X5". А вот зарубежная компания "Metro" не смогла с ними конкурировать и постепенно "сдувается". Людям проще стало покупать рядом с домом, чем ездить в гипермаркеты. Это один из примеров.

Может, конечно, в нашей "деревне" я этой монополии иностранцев не вижу, но насколько мне известно, и в других регионах обстоят дела подобным же образом: идёт острая конкурентная борьба между ретейлерами. Да, цены они завышают, вводя разные поборы с поставщиков (за размещение на полках, акции, откаты и пр.), но так делают все сети, независимо от хозяев. А на конкурентном рынке разницы цен особой не сделаешь.

3

А этого невозможно сделать.Так как сами мы за это время только мясо научились производить и то не на все 100%.А молоко и остальное даже до 50% не добрали.Вот и выходит что если мы выгоним иностранные торговые сети то на прилавках просто беда будет.Правительство само признало что программу импортозамещения они не выполнили.Потому пока придется на терпеть другого варианта я лично не вижу.

Узбек старший [39.6K]
".Вот и выходит что если мы выгоним иностранные торговые сети то на прилавках просто беда будет."

Поясните, почему должна получиться- "просто беда"? Какая взаимосвязь? Что, раньше когда не было сетей- не было импорта?
 9 месяцев назад
Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
Тогда хотя бы были колхозы совхозы.А на прилавках еда была колбаса два вида, молоко, кефир, печенье ну пять видов от силы.Картошка овощи были.Но бананов и манго точно не было.Из импорта помню только болгарские консервы.Томаты лечо горошек и т.д.  9 месяцев назад
QM [82.6K]
 >"Вот и выходит что если мы выгоним иностранные торговые сети то на прилавках просто беда будет."

С чего бы?
Россия не сможет свои магазины создать для продажи своих же продуктов? Зачем ерунду-то пишете.
 9 месяцев назад
QM [82.6K]
> Тогда хотя бы были колхозы совхозы.

Вы вопрос, похоже, не поняли. Речь идет о торговых сетях, которые не производят свое, а перепродают. Всевозможные супермаркеты и пр. Т.е. продукция российская и так есть, её полно, но продают её иностранные компании, владеющие сетями супермаркетов, устанавливающие свои цены.
 9 месяцев назад
Узбек старший [39.6K]
"Тогда хотя бы были колхозы совхозы"

А куда вы дели промежуток времени, между "колхозами­" и "сетями"?
 9 месяцев назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
2

Иностранные сети это разве плохо? Плохо что есть Ашан? Лучше бы пустили на рынок Костко,Волмарт. Это куда лучше Пятерочек и Магнитов. А региональные сети вообще нужно убрать, со своими конскими наценками, разобрать все эти ТЦ на металлолом

Узбек старший [39.6K]
А что, у Ашанов и другого импорта наценки не "конские"?  9 месяцев назад
QM [82.6K]
 Считаю, что да, плохо.

Поскольку это отток денег зарубеж и рычаг извне, влияющий в т.ч. даже не настроения избирателей. Т.е. такие инлстранные сети задерут цены - кого сразц обвинят граждане? Естесственно, местные власти. Их и обвиняют в ценаъ подскочивших то на крупы, то нк ещё что.

Касаемо местных - за ними тоже нужен контроль.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Потому что мало-мальски успешные сети, возникающие в регионах РФ, вынуждены сворачиваться и банкротиться, сталкиваясь с беспределом чиновников и попытками "отжать бизнес". У иностранных сетей, видимо получается как-то договариваться.

Узбек старший [39.6K]
"У иностранных сетей, видимо получается как-то договариваться.­"

А не думали,что именно это "как-то" и есть причина сворачивания наших сетей:)
 9 месяцев назад
akka6 [27.2K]
Не думаю, а знаю точно, что причина в насквозь гнилой системе взяток, откатов и рейдерских захватов.  9 месяцев назад
комментировать
1

Существует Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами".

Но в реальности в магазинах до невозможности сложно найти, например, Российские носки зимой, Российскую расческу для волос, Российскую бритву для бритья. И я находил, из принципа. И не дороже они иностранных товаров. Может быть стоит попробовать писать куда-нибудь в электронном виде о несоблюдении этого постановления. Люди пишут в защиту разных собачек, животных, у них получается, чего-то добиться. Не Путину, а в какую-нибудь организацию патриотического союза рабочих и покупателей. Если такие организации есть вообще. Знаю "Общее дело", и похожие организации (Партия сухого закона, Трезвые дворы). Они против засилия рынка спиртного, который вроде как в основном иностранный.

QM [82.6K]
Не "вроде как", а хорошо очень так иностранный. Как и табачная индустрия.

Вследствие чего травим свое население и кормим ещё этим зарубежные конкурирующие с нами страны.
 9 месяцев назад
комментировать
1

Монополия импортных сетей слова страшные. Так и хочется "ату их". А есть ли она ? А как влияет на рост цен? Мне кажется что монополия иностранных компаний в торговле в прошлом. Они пришли и показали как надо.И следом поднялись российские.

В ответ на проект правительства о заморозке цен на ряд ходовых товаров товаров французская компания Ашан вместе с российской Пятерочкой откликнулась обещанием убрать полностью наценку на 7 социальных товаров.В том числе и хлеб.

И еще

А своего производителя надо растить и помогать ему. И не только дотациями и кредитами.А строить в стране хранилища. Развивать логистику. Процесс идет, но нет предела совершенству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация