Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли делать прививку от COVID-19 и от гриппа одновременно?

Арнольд Семенович [22K] 9 месяцев назад
1

Нет, одновременно делать прививку от гриппа и коронавируса, нельзя. После вакцинации от гриппа, антитела вырабатываются от двух недель до месяца, точно так же, как и после прививки от коронавируса.

Делать прививку от коронавируса, следует не менее, чем через месяц после вакцинации от гриппа.

Точно так же, прививку от гриппа, следует делать не менее, чем через месяц после проведения второго этапа вакцинации от коронавируса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К прививкам вообще надо подходить очень ответственно. Если с иммунитетом есть проблемы (а у кого их сегодня нет?), то сто раз надо подумать, что и когда делать.

В любом случае в один день желательно делать одну прививку (хотя в медицинской практике есть вакцины, которые можно вводить одновременно), затем надо дать время организму выработать антитела, на это нужно 2-3 недели.

От коронавируса в России вакцинируют двумя вакцинами, обе вводятся в два этапа, иммунный ответ возникает на 42-й день.

При вакцинации иммунная нагрузка возрастает, не следует нагружать свой иммунитет двумя прививками сразу - от COVID19 и гриппа, ему хотя бы с одной справиться.

2

Если речь идет о прививки от коронавируса и гриппа в один и тот же день, то конечно же этого делать не стоит.

Вообще, вакцина от коронавируса, на мой взгляд, еще не до конца доработана и если можно так выразиться, то она немного сырая. Нужны тестирования, нужно время. Сложно сказать как она поведет себя во взаимодействии с прививкой от гриппа.

Если говорить о сроках, то лучше всего делать вакцины эти с промежутком в полгода, а лучше год.

В любом случае, об этому нужно консультироваться с врачом.

2

Пока ещё не все аспекты действия вакцины от коронавируса изучены. Поэтому не известно, какое влияние окажут друг на друга вакцины от коронавируса и от гриппа. В настоящее время рекомендации медиков такие? промежуток между прививками должен состоять не менее 30 дней. Возможно, в дальнейшем, по мере изучения действия вакцины, выяснят, что можно делать прививки одновременно, как, например, сейчас делают прививки от гриппа и от пневмококка.

1

На данный момент делать одновременно эти обе прививки нельзя и причём категорически нельзя.

Можно не одновременно, а с промежутком в месяц и более, но опять же нужно учитывать индивидуальную реакцию организма на эти прививки не всё так однозначно.

1

Нет сейчас когда эти прививки от COVID-19 только появились и они еще мягко говоря сами по себе не идеальны, а дают кучу осложнений, а потому вместе с прививкой от COVID-19, делать какую либо другую прививку, просто нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация