Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если нет прививки от COVID-19, принимают ли роженицу в роддом?

Арнольд Семенович [22.1K] 9 месяцев назад

Нужна ли справка, что сделал прививку от COVID-19, чтобы попасть в роддом?

4

Отвечаю второй раз на этот же вопрос, потому что, за 7 месяцев, которые, миновали с начала вакцинации, рекомендации Минздрава существенно изменились.

Вакцинация, на данный момент, противопоказана беременной женщине, но с оговоркой: за исключением тех случаев, когда польза вакцинации для будущей матери выше, чем риск для плода.

Так же, акушеры рекомендуют вакцинироваться при планировании беременности, до ее наступления.

Так же, в тех случаях, когда будет всё-таки, принято решение о вакцинации беременной женщины, делать прививку нужно после 22-й недели беременности.

В роддомах, сейчас, да, могут попросить предъявить справку о вакцинации или результат ПЦР теста, который, действителен 72 часа (если они есть).

Но если этого нет, то отказать беременной женщине в родовспоможении, никто не имеет права. То есть, в родильный дом, женщину госпитализируют в любом случае, и помощь окажут.

Причем, если у поступающей в родильный дом, беременной, нет повышенной температуры, нет признаков ОРВИ, есть все остальные необходимые обследования и анализы, то рожать она будет в первом (чистом) отделении.

А вот если в роддом поступает женщина с повышенной температурой и/или признаками ОРВИ, то рожать она будет в обсервационном отделении, ей возьмут ПЦР-тест после родов, и исходя из результатов, уже будет решаться вопрос о переводе ее в инфекционный стационар.

Р.С. Для того, чтобы ответить развернуто на этот вопрос, позвонила знакомой акушерке-гинекологу и уточнила нынешние положения и требования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пандемия коронавируса не выбирает, кого захватить, а кого обойти мимо. И беременные женщины оказываются в этом списке на равне со всеми. Мало того, что женщина может заболеть сама, но может возникнуть и риск для ребенка. Это вдвойне ответственность для матери. Пока есть уверенность, что через планценту вирус не передается малышу. Поэтому стараются сразу после родов оградить его от мамы, если вдруг мать оказалась инфицированной. В роддомах предусмотрены варианты разделения здоровых рожениц и инфицированных. В больших городах для этого выделяют отдельное отделение.

Задача врачей спасти и маму и малыша и защитить его и окружающих от вируса, но никак не рискуя здоровьем самой роженицы.

Вакцинация, начавшаяся в стране, никак не подразумевает, что беременная женщина должна быть привита от Ковида. Мало того, прививка в период уже случившейся беременности пока противопоказана. Вакцина для беременных пока только разрабатывается.

Отсюда и ответ. Роддом не вправе не принять беременную женщину, если у нее нет прививки от Ковида.

2

Беременность является абсолютным противопоказанием для вакцинации против коронавируса.

Поэтому, никаких справок о прививке от коронавируса, с беременных женщин, в родильных домах, не требуют.

Более того, прививка от коронавируса, на данный момент, противопоказана тем, кто только планирует беременность в ближайшие 6 месяцев.

Edgar Metzengers­tein [127K]
А почему при планировании беременности ее нельзя, не объясните? От гриппа, наоборот, надо успеть привиться перед беременностью, она год действует, а не все беременеют в первый же месяц.  более месяца назад
Edgar Metzengers­tein [127K]
И где написано, что нельзя? Может женщина взять эту рекомендацию и предъявить на работе? А потом через 6 месяцев - справку о лечении от бесплодия и по новой?  более месяца назад
комментировать
1

Если нет прививки от короно- вирусной инфекции, роженицу обязаннны принять в роддом.

Беременные и кормящие женщины не входят в группу лиц, допу - щенных к вакцинации,согласно списков в перечне Роспотребнад -зора.

В инструкции к препарату для вакцинации, также указано, что его нельзя применять для беременных женщин.

Вывод: При приеме в роддом у роженицы не вправе требовать наличие прививки от короновирусной инфекции, и тем более отказать в приеме, так как в инструкции препарата указано противопоказание "беременность и кормление грудью."

1

Вот это вопрос)) Я даже не задумывалась об этом.

Впрочем, мои роды курировала Анна из "Роды в Москве", информационно очень помогала,поэтому я даже не переживала за оргмоменты особо. Речи про прививку не шло, даже у мужа ее не просили. У нас были партнерские роды,и мы ездили рожать из Подмосковья в столичный 25 роддом. Очень понравился персонал!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация