Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем почему царскую семью не перевезли из Тобольска в Москву?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [41.1K] 9 месяцев назад

Известно, что после свержения монархии в России, в 1917 году, императора Николая Второго, арестовали сначала в Царском селе. После этого- его перевезли в далёкий и сибирский город Тобольск. После Октябрьской Социалистической революции, царскую семью перевезли в Екатеринбург-где ее и расстреляли.

Почему большевики не решились везти царскую семью из Тобольска напрямик в Москву, с целью проведения суда над бывшим императором, запланированного Лениным?

2

Не до суда было. Шла борьба не на жизнь, а на смерть. Большевики в любой момент сами могли потерять власть. Вспомните как развивались события в 1917 и 1918 годах:

  1. Первая и самая реальная угроза - было Учредительное собрание, где большевики были в меньшинстве. И если бы все депутаты не были разрознены со своими частными интересами, а главное если бы у них был свой отряд со своим и более решительным железняком, то большевики кончились бы мирно и тихо. А судьбу царя решали бы совсем даже не они.

  2. На западе началось немецкое наступление на брошенный фронт. Большевики войну то отменили, а немцы совсем даже нет. Вспомните немцы были в Украине, Прибалтике, Белоруссии. И как бы там всё повернулось дальше - одному богу известно.

  3. На востоке началось восстание чехословацкого корпуса. И как раз вдоль железной дороги, по которой по идее надо было возвращать царя. Кроме того началась военная интервенция. Ну и войска Колчака действовали вполне успешно.

Вы сами прикиньте, как в таких условиях вести разговор о суде, когда страну раскорячили хуже той коровы в бомболюке из известного фильма с Булдаковым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
Ничего что Учередительное разогнали 6 января 1918 а семью допустим расстреляли с 16 на 17 июля 1918года.Историю то знать надо.  9 месяцев назад
Евгений 49 [180K]
А зачем задавать вопрос с упоминанием Октябрьской революции? Временные рамки то надо устанавливать точнее, если хотите конкретики именно по июлю 1918. Не красиво получается. С головой то дружить надо. Хотя бы со своей.  9 месяцев назад
Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
Держите себя в руках.Не я вопрос задал.А во вторых если отвечаете надо хотя бы хронологию знать.А то лишь бы чё написать.  9 месяцев назад
Евгений 49 [180K]
Держите лучше свои глупости в своих руках. Если не задаете вопрос, то хотя бы прочитайте его. "Знаток истории". И если вы считаете себя вправе критиковать других, то для начала изложите свою версию ответа. И тогда будете иметь хоть какое то моральное право для критики, а не для глупости безграмотных и невнимательных критиканов.

По поводу хронологии вопрос к вам: что было раньше Октябрьская революция или разгон Учредительного собрания? Попробуйте найти ответ на этот вопрос и ваши комментарии вообще будут выглядеть ненужными и лишними.

Успехов вам в нелёгком, но благородном деле поиска истины и хронологии. Берегите своё и чужое время. И поменьше пишите неуместных комментариев. А лучше готовьте свои варианты ответов.
 9 месяцев назад
Алексей Евгеньевич 1961 [42.1K]
да тяжелый случай.так для того что бы понимали хронологию сначала революция 1917 потом разгон учеридилки в 1918  9 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Я сам живу в Екатеринбурге и с историей семьи Романовых я хорошо знаком. Известно что большевики в Москве желали суд над последним императором, даже сам Ленин отправлял телеграмму в Екатеринбург о недопущении насильственных действий по отношению к семье Романовых. Нет не одного документального свидетельство того что Ленин дал приказ расстрелять семью. Решение о расстреле принял Уральский облостной совет рабочих, в докладе было написано о необходимости уничтожения семьи так как белочешские войска могли похитеть семью.

Через неделю после убийства семьи в Екатеринбург зашли белые войска.

3

Расстреляли Романовых в Екатеринбурге потому, что белые подходили к городу и не хотели большевики чтобы Романовы стали знаменем белого движения. Дальше, в Москву, не повезли, мне кажется, потому что обстановка была напряженная. С юга наступала добровольческая армия.

И ведь что интересно. Ленин и компания вину за расстрел царской семьи переложили на Советы провинциального города Екатеринбурга. Которые, естественно, не могли принять такое решение не согласовав его с центром. А лидеры большевиков остались перед миром белые и пушистые. Я думаю что и от идеи суда над Романовыми отказались по той же причине. В стране шла Гражданская война, белые наступали не до судов во-первых, во-вторых а вдруг суд вызовет возмущение, протесты и активность врагов большевиков. Лучше так по тихому.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация