Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А чем отличие психолога, психиатра и психотерапевта?

LilPop [3K] более года назад

В чем заключается их работа?

5

Психолог - это специалист с высшим, но не медицинским образованием. Это не врач. Хороший психолог владеет приемами вытащить истоки проблем пациента, обратившегося к нему, наружу, "разложить все по полочкам", помочь принять решение, направить ситуацию в нужное русло или избавиться от комплексов и не тяжёлых фобий.

Психолог обладает определенными приемами воздействия на пациента путем разговорного общения. Может провести психологические тесты.

Но не уполномочен выставлять диагноз и назначать медикаментозное лечение.

Психиатр - это врач, получивший специальность по направлению "психиатрия", он лечит как острые, так и хронические психотические расстройства, острые психозы, выставляет диагноз, назначает медикаментозное лечение, делает представление на группу инвалидности (если это необходимо), коллегиально, участвует в комиссии по установлении дееспособности.

Психотерапевт - это врач-психиатр, прошедший дополнительное обучение, и имеет навыки и психиатра, и психолога.

В лечении делает упор на специальные приемы воздействия, но имеет право назначать и медикаментозные препараты.

Как правило, не участвует в юридически-социальных аспектах - таких, как направление на МСЭ или в комиссии по установлению дееспособности. Его прерогатива - в первую очередь, лечение и реабилитация пациента.

В России, именно психотерапевтов, пока немного.

В основном, лечением не тяжёлых расстройств, пограничных состояний, комплексов, занимаются психологи, а большой психиатрией занимаются психиатры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Психолог имеет гуманитарное образование. Работает только со здоровыми людьми. Но есть клинические психологи. Они могут использовать кпт и работать с психиатрическими диагнозами, но только совместно с врачом, лекарства назначать не могут. Психиатр - это врач. Он ставит диагноз и назначает медикаментозную терапию. По психотерапии сейчас есть отдельная ординатура. Чтобы стать врачом-психотерапевтом, необязательно уже сначала учиться на психиатра. Правда ставить психиатрический диагноз и применять психофармакотерапию такой врач не может, потому что его деятельность - психотерапия. Также психотерапию официально отдали гуманитариям. Так что психотерапевтом теперь может называться любой психолог, прошедший переобучение по какой-то методике психотерапии.

0

Психиатр работает с патологией, болезненными растройствами, врождёнными либо приобретёнными. Психолог помогает преодолеть временные состояния дискомфорта в психологическом, соответственно, состоянии человека, вызванном внешними обстоятельствами - внезапной потерей близкого человека, конфликтом, стрессом, и делает это путём общения, беседы.

Психотерапевт использует различные воздействия, включая медикаментозные средства, гипноз, словесное убеждение для людей с более серьёзными проблемами, чем те, где достаточно лишь психологической поддержки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация