Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На уровне каких стран мира живут сегодня пенсионеры России?

GalinaD [8.9K] более года назад

"По тому как государство заботится о стариках и детях, можно судить о его благополучии" – гласит старинная пословица.

Ведь наша страна одна из самых богатых природными ресурсами стран мира.

5

Как здесь уже отметили и в России, как и в любой другой стране мира, пенсионеры тоже живут по разному, и если автор вопроса возмущается маленькой пенсией то, скорее всего, он имеет ввиду пенсию минимальную, в России она составляет, причём в первый год выхода на пенсию, что-то около 10 тысяч рублей, потом далее, как минимум дважды в год на эту пенсию начисляется прибавка т.н. индексация.

На этом фоне Россия, по сравнению с теми же постсоветскими республиками, выглядят очень даже неплохо, а с какими-то вообще хорошо.

Но!

Тут тоже как говорится "как потопаешь, так и полопаешь".

Знаю я и нескольких пенсионеров, что практически не работали, либо совсем (есть один такой, всю жизнь сидел в тюрьме, а между сроками его кормили родители), либо не работали почти, получают минимальную, да еще и некоторые только социальную пенсию,не заработав нормальной пенсии по старости.

При этом я знаю пенсионеров, что и в первый год получают весьма неплохие пенсии даже в первый год выхода на пенсию, от 15 тыс руб. и выше, это различные категории наших граждан, от тех, что заработали пенсию на вредном, горячем производстве, или в районах приравненых к крайнему Северу, до силовиков, у таких и возраст права выхода на пенсию наступает гораздо ранее, это может быть и 50 и даже 40 лет.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Вопрос очень неконкретный.

Ведь пенсионеров у нас миллионы, и все живут по-разному.

Те, кто думал о будущем, живут "на уровне" таких же умных людей из любой другой страны. Лично таких знаю. И не один десяток.

Однако, есть и такие, которые дальше завтрашнего дня не заглядывают. В любой стране есть.

И все они, соответственно, живут .... так себе. Таких тоже знаю.

Кстати, их не так уж и много, зато они - самые крикливые. И искренне злятся от того, что от их криков и манипуляций нет никакого толку.

Потому, что ни одна страна не будет выкладывать лишние деньги только за то, что бы какой-то недальновидный гражданин втридорога продал ей ярлычок "благополучное государство".

2

Пенсионеры живут в России очень по разному. Мы встречались с классом и публично озвучили свои пенсии. Наш классный олигарх, у которого спортивный комплекс, имеет самую маленькую. Он забил на отчисления в пенсионный фонд. Те кто получал белую зарплату, тоже не могут похвастаться большими пенсиями. Так пострадал муж моей приятельницы. Он ездил на северные вахты. И теперь у него пенсия в два раза меньше чем у жены учительницы.

Пострадали и те, чьи предприятия приказали долго жить в девяностые, кто, как моя подруга, работал несколько лет в теперь чужой стране.

Но государство доплачивает всем у кого пенсия меньше прожиточного минимума до этого самого минимума.

1

Не простой сам этот вопрос сравнить на уровне каких стран живут наши пенсионеры. Как и вообще сравнивать уровень жизни людей в разных странах.

А как мы будем сравнивать этот уровень? По уровню ВВП на душу населения, или по реальному потреблению? Или ещё по каким либо факторам?

Смею заверить, что в мире так и не придумали объективное мерило, для того чтобы сравнить тот самый уровень жизни. И не потому только, что этот уровень индивидуален у каждого пенсионера. А даже потому, что уровень жизни пенсионера с низкими номинальными доходами, может быть фактически выше уровня жизни человека с гораздо большими номинальными доходами. И зачастую именно так и бывает.

И как тут сравнить тот уровень жизни даже внутри страны, не то что выяснять, а на уровне каких стран живут ныне пенсионеры России?

Ну давайте сравнивать то по чему сейчас сравнивают уровень жизни и пенсионеров и не пенсионеров в разных странах.

По уровню ВВП, притом по любому, что по номинальному, что по ППС? Ну уровень ВВП, это не более как стоимость произведённых товаров и услуг в стране. Не более того. Ну оценка стоимости она и и есть оценка стоимости. А одно и тоже оценивается везде по разному.

По номинальному уровню пенсий? А смысл какой? Ведь сами цены весьма различные в разных странах.

По уровню потребления? Тоже на мой взгляд не критерий. Оно разное у всех пенсионеров. А базовое потребление мало чем отличается как у зажиточных пенсионеров внутри страны, так и не очень, так и у пенсионеров в разных странах. Ну не ест в три горла человек, если он и зажиточный, или даже богатый. Ну или по три костюма, или же по три женских платья человек на себя не надевает зараз. И площадь самого жилья не принципиальна, ежели она достаточна.

Ну или вопрос. А где уровень жизни выше - у американца за кредитованного по самое не могу(в среднем у каждого американца закредитованность равна годовому доходу), или у россиянина, с его небольшими доходами, но у которого всё необходимое для жизни есть, а кредитов вовсе нет?

Притом, его жизненный набор практически не отличается от жизненного набора того же за кредитованного американца, или любого другого зарубежного европейца?

Ну и я, российский пенсионер с совсем небольшой пенсией, часто себе лично задаю вопрос. А чем мой уровень жизни ниже уровня жизни того же западного пенсионера, и чего у меня такого нет, что есть у него?

Личный дом в 80 квадратов с индивидуальным газовым котлом и с канализацией? Мебель? Автомобиль? Холодильники -3 шт.? Стиральная машина? Телевизоры -3 шт.? Компьютер с выходом в интернет? Набор одежды и обуви? Денежные сбережения?

Всё это есть у меня. Чего то всё таки нет? Да наверное. Закредитованности нет. И посудомоечной машины. А последнее что, так уж и принципиально? Ну и смартфона нет. Всё никак не могу привыкнуть, а потому обхожусь кнопочным. Ну а возможность приобрести? Без каких либо проблем.

Ну и как в этих условиях сравнить мой индивидуальный уровень жизни пенсионера с небольшими номинальными доходами от своего российского собрата, возможно с большим номинальными доходами, но не имеющего моего жизненного набора. Ну или как сравнить с тем же западным пенсионером, что тоже не имеют, того что есть у меня. Или даже имеют тоже самое. Но почему их уровень жизни мы будем считать принципиально выше моего уровня?

Ну и конечно же? Совсем не в раю я живу. Это к небесам. Но и не в аду, в котором по мнению кого то находятся наши пенсионеры. Если кто из них и в аду, то по своим личным обстоятельствам.

И написал я всё это, по причине того, что желаю сказать, не найдено ещё в мире то объективное мерило по которому может сравнить уровень жизни людей в разных странах, в том числе и среди пенсионеров.

Ну и сам мой ответ. Не ответишь однозначно на тот вопрос, на который я сейчас отвечаю. Но уровень жизни наших стариков у всех разный. Это уже писали все, кто уже ответил ранее на этот вопрос.

На уровне каких стран? Так и внутри всех стран он у всех разный, тот уровень жизни пенсионеров.

А потому можно ответить следующее, что уровень жизни наших пенсионеров находится на сопоставимом уровне жизни тех стран, с которыми мы это сопоставляем. Вот с кем сопоставляем, с тем и сопоставим. Даже при том, что "Ведь наша страна одна из самых богатых природными ресурсами стран мира". А это здесь при чём?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация