Не простой сам этот вопрос сравнить на уровне каких стран живут наши пенсионеры. Как и вообще сравнивать уровень жизни людей в разных странах.
А как мы будем сравнивать этот уровень? По уровню ВВП на душу населения, или по реальному потреблению? Или ещё по каким либо факторам?
Смею заверить, что в мире так и не придумали объективное мерило, для того чтобы сравнить тот самый уровень жизни. И не потому только, что этот уровень индивидуален у каждого пенсионера. А даже потому, что уровень жизни пенсионера с низкими номинальными доходами, может быть фактически выше уровня жизни человека с гораздо большими номинальными доходами. И зачастую именно так и бывает.
И как тут сравнить тот уровень жизни даже внутри страны, не то что выяснять, а на уровне каких стран живут ныне пенсионеры России?
Ну давайте сравнивать то по чему сейчас сравнивают уровень жизни и пенсионеров и не пенсионеров в разных странах.
По уровню ВВП, притом по любому, что по номинальному, что по ППС? Ну уровень ВВП, это не более как стоимость произведённых товаров и услуг в стране. Не более того. Ну оценка стоимости она и и есть оценка стоимости. А одно и тоже оценивается везде по разному.
По номинальному уровню пенсий? А смысл какой? Ведь сами цены весьма различные в разных странах.
По уровню потребления? Тоже на мой взгляд не критерий. Оно разное у всех пенсионеров. А базовое потребление мало чем отличается как у зажиточных пенсионеров внутри страны, так и не очень, так и у пенсионеров в разных странах. Ну не ест в три горла человек, если он и зажиточный, или даже богатый. Ну или по три костюма, или же по три женских платья человек на себя не надевает зараз. И площадь самого жилья не принципиальна, ежели она достаточна.
Ну или вопрос. А где уровень жизни выше - у американца за кредитованного по самое не могу(в среднем у каждого американца закредитованность равна годовому доходу), или у россиянина, с его небольшими доходами, но у которого всё необходимое для жизни есть, а кредитов вовсе нет?
Притом, его жизненный набор практически не отличается от жизненного набора того же за кредитованного американца, или любого другого зарубежного европейца?
Ну и я, российский пенсионер с совсем небольшой пенсией, часто себе лично задаю вопрос. А чем мой уровень жизни ниже уровня жизни того же западного пенсионера, и чего у меня такого нет, что есть у него?
Личный дом в 80 квадратов с индивидуальным газовым котлом и с канализацией? Мебель? Автомобиль? Холодильники -3 шт.? Стиральная машина? Телевизоры -3 шт.? Компьютер с выходом в интернет? Набор одежды и обуви? Денежные сбережения?
Всё это есть у меня. Чего то всё таки нет? Да наверное. Закредитованности нет. И посудомоечной машины. А последнее что, так уж и принципиально? Ну и смартфона нет. Всё никак не могу привыкнуть, а потому обхожусь кнопочным. Ну а возможность приобрести? Без каких либо проблем.
Ну и как в этих условиях сравнить мой индивидуальный уровень жизни пенсионера с небольшими номинальными доходами от своего российского собрата, возможно с большим номинальными доходами, но не имеющего моего жизненного набора. Ну или как сравнить с тем же западным пенсионером, что тоже не имеют, того что есть у меня. Или даже имеют тоже самое. Но почему их уровень жизни мы будем считать принципиально выше моего уровня?
Ну и конечно же? Совсем не в раю я живу. Это к небесам. Но и не в аду, в котором по мнению кого то находятся наши пенсионеры. Если кто из них и в аду, то по своим личным обстоятельствам.
И написал я всё это, по причине того, что желаю сказать, не найдено ещё в мире то объективное мерило по которому может сравнить уровень жизни людей в разных странах, в том числе и среди пенсионеров.
Ну и сам мой ответ. Не ответишь однозначно на тот вопрос, на который я сейчас отвечаю. Но уровень жизни наших стариков у всех разный. Это уже писали все, кто уже ответил ранее на этот вопрос.
На уровне каких стран? Так и внутри всех стран он у всех разный, тот уровень жизни пенсионеров.
А потому можно ответить следующее, что уровень жизни наших пенсионеров находится на сопоставимом уровне жизни тех стран, с которыми мы это сопоставляем. Вот с кем сопоставляем, с тем и сопоставим. Даже при том, что "Ведь наша страна одна из самых богатых природными ресурсами стран мира". А это здесь при чём?