Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как думаете, что может рассказать о Вашем интеллекте Ваш стиль чтения книг?

perola barroca [116K] 10 месяцев назад

И почему у умнейших людей в мире - горы книг, которых они... не читают?

5

У умнейших людей горы книг, наверное, на всякий случай. Так бывает очень часто, по крайней мере у меня (хоть не отношу себя к умнейшим, а к середнячкам): мучает вопрос, и ответа на него нет. А тут раз, и на полке книга попалась, и почему-то очень захотелось почитать. И ответ в ней нашелся. Или как бывает, те знания из книги в скором времени могут пригодиться. Как ведёт по жизни кто-то, или это интуиция такая сильная.

Читаю каждый день, читаю много. Люблю фэнтези, юмор, темперамент сангвиника сказывается. В них тоже попадаются интересные факты, события, персонажи, и иногда очень свежо и понятно описываются исторические личности и факты. Но и "Войну И Мир" по настроению могу почитать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Один из моих педагогов (историк искусства) любил повторять:

-Эрудиция - это книжная пыль, осевшая на мозгах идиота.

Если у человека нет природного ума, начитанность не поможет ему правильно сориентироваться в жизни.

С самого раннего детства я читала очень много книг. Даже не помню себя, не умеющей читать.

И в разнобой читала, а позже и системно. Например был период, когда выискивала по библиотекам исключительно прозу английских и американских писателей-современников. Или взялась перечитывать всего Булгакова, вплоть до статей и писем.

Но вот наступил какой-то момент пресыщения. Как раз при чтении современных зарубежных писателей. Вдруг моему внутреннему взору открылась "кухня" писательская, вплоть до рецептуры: берем две сюжетные линии, лежащие в разных временных слоях, переплетаем. Добавим как перчику постельных сцен и щепотку эротики. Все это обернем в красивую упаковку описаний места действия....ну и так далее.

Теперь предпочитаю книги с фактическим материалом, вместо вымысла.

Стиль чтения книг поменяла кардинально.

Теперь это аудиокниги.

Почему?

Так я хотя бы слушаю текст подряд, при чтении глазами же перелистываю в нетерпении страницы в поисках сути вместо словесной размазни.

Но это не касается шедевральных книг. Паустовского, к примеру, или Лескова, да того же Андрея Платонова читаю буквально буква в букву.

Какой же вывод можно сделать о моем интеллекте? Саморецензия, так сказать.

Интеллект не слабый, но и не великий. С годами становится все избирательнее.

7

Смешивать два понятия, чтение книг и то, что у умнейших горы книг, которые они не читают, думаю неправильно. Да, вероятно, есть проблема в скорости чтения книг и обработки информации мозгом. Есть люди, кто читает быстро и схватывает всю страницу целиком. Для некоторых требуется усердие, чтобы анализировать информацию. Кто-то умеет видеть и замечать все мелочи. Это особенно важно в наше время. А для стенки с книгами достаточно заказать декоративные обложки книг, чтобы показать себя умным человеком. Еще я заметил с жизненным опытом, что много современной литературы, а как раз классика и остается "старой", выпущенной еще несколько десятилетий назад литературы. Которая находится в публичных библиотеках. Нахождение в библиотеке порой переносит нас куда-то в мир детства, с его запахами и красками. Запах книг, эта "пыль веков", порой лучший способ релакса.

А чтение книг дело добровольное, считаю что к каждой книге человек должен созреть. Считается, что чтение книг развивает наш мозг. Мой стиль чтения таков. Те образы, которые у меня возникали при чтении книг, остаются ощущениями на всю жизнь. Пишут же, что самые сильные ощущения, врезавшиеся в память, происходят в моменты, когда вы испытываете любовь. Думаю любовь к книгам это подтверждает. А стиль чтения пусть будет "в джазе". Все равно большая часть народа не понимает, что такое джаз. Для меня это наслаждение.

6

Ну об интеллекте может вообще ничего не сказать,сколько книг читает человек,какие книги и читает ли он в принципе.Это же стереотипы придуманные снобами что если человек много читает то он интеллектуал а кто нет дегенераты.Человек может получать нужную ему информацию и не через литературу и прекрасно переваривая её и быть достаточно интеллектуальным и эрудированным.Стиль чтения человека,а также какую литературу он читает и в каких количествах может говорить о человеке например какой у него литературный вкус,какие сюжеты ему интересны,и какой у него темп чтения и насколько хорошо он перерабатывает у себя в голове текст.

3

Не знаю - у меня, наверное, болезнь - читаю много и "всяко" и быстро - очень быстро - мозг "турбированный", не могу мыслить медленно(даже ролики информационные на ютубе смотрю на скорости 1.75-2 - медленнее - просто с ума сойду), как и просто сидеть без дела. Когда смотрю фильмы или сериалы - тоже читаю.

Дочитываю ли от корки до корки - да, вплоть до сносок, аннотаций. Говорят ли мои книги о моем интеллекте - право не знаю - вот например, что читаю сейчас(я уже говорила, что читаю в среднем 300-500 страниц в день - прочитала 100 страниц одной книги, перехожу к другой, чередуя):

  • "Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир"
  • Паундстоун У. Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google"
  • Делягин М.Г. "Конец эпохи. Осторожно, двери открываются! Том 2. Специальная теория глобализации"
  • 1988 Агафонов В. Н., "Логическое программирование - сборник статей"
  • Поппер К.Р "Мысли об истории и политике",
  • Р. Моуди "Проблески вечности..."

Но - это я просто накидала в список и это мне на неделю хватит, а еще журналы читаю разной тематики - английский, программирование( и около тематические). Вот что не читаю, так это - художественную литературу: все давно прочла, а новое меня не интересует, т.к жуются извечные и избитые темы. И не перечитываю - правда раньше любила - пресловутую "Война и мир"(как "индикатор ума" или интеллектуальности у обычного человека - странно для меня) прочла 3 раза, "Спартак", "Согдиана", "Таис Афинская" и пр. - просто раз по 10 прочла, но это все лет в 15 было.

Теперь о главном - зачем мне это? Сама не знаю - всегда чувствовала себя лишней в этом мире людей, иной - наверное, хочу понять этот мир "грокнуть", но он всегда меня вновь и вновь удивляет и разочаровывает больше. А мой мир огромный и другой, но он странный для других.

А так, много-много книг я продала - серьезно - списалась "дядькой одним" в свое время он купил книги с золотым теснением у меня за очень хорошие деньги(очень - подчеркну) - а книги "вкусные" с 1750 годов...правда на французском больше.

Жалко ли мне? - не особо, макулатура антикварная - мне без надобности(как и обычная - все почти книги сдала на макулатуру - очень-очень много), как и посуда царская с клеймом пошла к барахольщикам.

1

Скорее, о его отсутствии. Если книга в какой-нибудь момент перестает меня привлекать, то я оставляю ее. И, как правило, не возвращаюсь. Поэтому перед тем, как погрузиться в чтение, я стараюсь по максимуму просмотреть содержание, язык и даже шрифт печатного издания. Я предпочитаю печатные книги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация