Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каков ваш опыт с режимом сна?

Snake fist [101] более месяца назад

Мне интересно услышать опыт от людей, которые практиковали четырех, пяти, шести или даже двух часовой сон из-за разных на это причин. Может кого-то работа заставляла меньше спать или может учились очень много и нужно было больше времени на учебу... Пишите свой опыт с режимом сна. Мне очень интересно, есть ли такие здесь люди, которые практикуют такой режим.

И были ли у вас последствия в жизни от такого сна?

4

Да был период в жизни когда спала часа по 4 наверно.

Я была замужем и вышла на работу. Уходила около 7 утра на электричку, а приезжала поздно. Нужно мужа накормить/пообщаться­. Хотелось еще часок в инете потупить "для себя", а еще у меня было более 200 сортов фиалок и прочих цветочков! Которым нужен каждодневный уход. Так что еще пару часов я тратила на полив. В итоге ложилась где то в 3 ночи....

Но это длилось не долго, уволилась я где то месяца через 4 (ездила на другой конец Москвы- электричка (в черте города, чтобы избежать пробок до метро) и 2 пересадки в метро, потом пешком до работы еще минут 15. По итогу дорога занимала 1.5 часа.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ну, сказать, что я что-то регулярно практиковал в этой области, я не могу. Однако, иногда приходилось. Как я понимаю, есть разные фазы у сна, из одних выходить в бодрствование гораздо легче и проще, чем из других, причём и дальнейшее самочувствие в бодрствовании будет немного комфортнее.

Первое, на что я наткнулся в своей практике, это два звонка будильника, разнесённых на 10-15 минут (длительность паузы зависит от различных факторов и определяется практически). Т.е. первый звонок будильника, который нужно, проснувшись, обязательно сбросить, если придётся на 'трудную' фазу сна, то оборвёт её, а последующее досыпание приведёт к более 'лёгкой' фазе сна. Если же первый звонок придётся на уже лёгкую фазу, то по нему можно уже окончательно проснуться (если это понять), или спать далее, что ничего принципиально уже не изменит.

Далее я понял, что эти фазы во время сна чередуются (кратно по времени где-то около часа) и можно угадывать так, чтобы просыпание попадало на более лёгкую фазу. Это в случае, когда не удаётся поспать ночью своё положенное время.

Т.е. нужно практически вычислить, как во время недосыпа себя чувствуешь лучше, проспав чётное число часов, или нечётное. У меня вышло нечётное число часов.

Поясняю, допустим, если я засиделся до 2-х ночи, а просыпаться нужно в 6 утра, то лучше мне будет пересидеть ещё час, до 3-х часов, ибо утром я буду себя бодрее чувствовать, проспав всего три часа, нежели если лягу сразу в 2 часа ночи и просплю четыре часа.

Вот как-то так.

3

Я 3 года назад работала на лайнере круизном и спала очень мало на своих контрактах. Контракт длился 6-8 месяцев. Спать часто приходилось 5-6 часов. Первых пару месяцев я держалась молодцом: вырабатывала 10-часовые смены с детьми, выходила в портах, занималась спортом. Иногда настроение прыгало.

Через 2 месяца почувствовала хроническую усталость, стала спать по 7 часов стабильно ночью и полчаса днём. Все вернулось в норму и я опять начала вести активную жизнь, но меня хватило ненадолго.

Что я заметила, как на меня влияет недосып?

  • перемены настроения
  • больше ем (особенно сладкое)

-сложно просыпаться утром и первые пару часов после пробуждения я не в настроении

  • сложно концентрироваться

Этот опыт показал мне, что моя норма сна— 7-8 часов, в зависимости от активности, которой я занимаюсь. И конечно, чтобы сон был лучше (не важно 5,6,10 часов) стараюсь есть за 3-4 часа до сна.

3

Когда я училась в вузе, то часто спала по 5-6 часов, а то и меньше. Вставала рано, ложилась поздно. Не только потому, что училась, но и потому, что хотелось найти время и для себя, для своих интересов. По молодости сильно не ощущала нехватку сна, хотя периодически на лекциях чуть ли не засыпала. Отсыпалась обычно на выходных. А вот с возрастом недостаток ночного отдыха стал очень чувствоваться. В таком режиме, как я жила в молодые годы, уже было бы просто невозможно нормально жить. Недосып переносится очень тяжело, здоровье, нервная система страдают, падает работоспособность. Поэтому сон очень важен. И важен он в любом возрасте, даже если в молодости многое переносится легче.

2

У меня всю жизнь сон "гуляет". Не помню вообще такого периода, чтобы я спала четко 8 часов в сутки, всегда были какие-то особенности. В школе до часу-двух ночи зачитывалась книжками (а вставать-то в с 7 утра). После школы, в вузах и на работах, тоже случалось по-разному - могла спать 3-4 часа, могла сутки, а то и двое вообще не ложиться. И до сих пор иногда такое случается, что не сплю больше суток, а потом "догоняю", или не сплю 20 часов, потом сплю 2-3 часа. После 35 это стало уже тяжело по самочувствию. Глобальные последствия... Ну вот пару лет назад была какая-то ерунда по неврологии, странно себя вели нервные окончания, пришлось пропить курс таблеток по рецепту. Но из-за ненормированного сна ли это, сложно сказать. Учитывая, что до недавних лет я еще и курила по полторы пачки в день на 42 кг живого веса, кофе глушила литрами и питалась как придется - скорее всего, всё в комплексе.

1

Я всегда была совой, любила поспать утром, а сейчас совсем перешла на ночную жизнь, ложусь спать, когда другие просыпаются, но долго спать утром не могу, мне совесть не позволяет, вот и получается 4-5 часовой сон. Дневной сон в программу не входит, но иногда засыпаю на несколько минут, стоит удобно присесть.

0

Здравствуйте!

Большое спасибо всем вам, что поделились своим опытом о режиме сна. Я просто пробую выработать свой собственный режим сна. Но все же решил по-интересоваться опытом других людей. Ваши рассказы о собственных режимах сна очень ценны для меня. Спасибо вам большое!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация