Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

При заболевании ковидом, обоняние всегда пропадает?

Андрей 3101 [43.9K] более месяца назад

можно ли тестировать себя присутствием/отсутст­вием обоняния?

Понятно, что есть заболевания и потери запаха и без короны, но это намного реже.

2

Обоняние при коронавирусной инфекции исчезает в 70-80% случаев. Этот симптом свидетельствует о том, что заболевание с большой долей вероятности будет протекать в виде легкой формы. Но высоковероятным этот симптом не является. окончательный диагноз ставится только на основании положительного теста.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Как правило, всегда, исключая случаи бессимптомного переноса заражения коронавирусом. Ну это и понятно - если нет симптомов, то и обоняние тоже будет нормальным. Если человек переносит болезнь в легкой форме, то он тоже может не заметить небольшое притупление обоняния. Но вот отсутствие вкуса всегда сопровождается отсутствием обоняния. И если у человека пропадает обоняние вкупе с отсутствием вкусовых ощущений, то тест на ковид можно и не делать - бесполезная трата времени или денег, или того или другого. Надо принять к сведению, что у вас именно, к сожалению, эта напасть, и принимать решение к самоизоляции, а если состояние тяжелое, то, вызывать Скорую.

7

Не всегда. Муж переболел коронавирусом. Лечился в стационаре. Диагноз: Covid-19 тяжелая форма и пневмония двухсторонняя с очень большим затемнением. Но обоняние он не терял. Пока дома был и в больницу не забрали, я каждый день подносила ему духи нюхать. В какой-то момент на день-два обоняние слегка притупилось, но сильные запахи он все равно различал. И восстановилось само.

А у нас на работе женщина рассказывала, что когда болела коронавирусом, то полностью пропало обоняние, и она ни одни духи не чувствовала. Нюхала, а они как вода. У нее была легкая форма - всего пару дней температура.

Так что ориентироваться на одно отсутствие обоняния я бы не стала. Больничный из-за этого не дадут и на бесплатное тестирование на коронавирус не отправят. Должно быть совокупность симптомов - температура, кашель, обоняние. У нас в больнице так. Но это в больницах, а по-хорошему, обоняние просто так не пропадает. Поэтому, если перестаешь чувствовать запахи, то надо ограничить свое общение, даже если все остальное нормально. Хотя бы престарелых родственников не навещать, для их же безопасности.

7

Как выясняется, ковид протекает у всех по-разному: у кого-то в легкой форме или вообще бессимптомно, у кого-то с осложнениями в виде пневмонии.

Многие переболевшие ковидом столкнулись также с такой проблемой как отсутсвие обоняние. При этом отмечается, что насморка нет, но человек не ощущает ни запахов, ни вкусов. Восстанавливается обоняние потом очень долго, может потребоваться месяц или больше.

Объясняется это тем, что вирус влияет на рецепторы головного мозга, которые как раз и отвечают за обоняние.

Лично у меня обоняние пропадало, полностью восстановилось спустя месяца полтора. У многих знакомых было так же.

5

Обоняние пропадает не всегда , да и, действительно, есть другие заболевания симптомом которого может являться потеря или снижение обоняния. Более "точным" симптомом коронавирусной инфекции можно считать потерю или извращение вкусовых ощущений. Встречается примерно с той же частотой, что и потеря обоняния, может быть вместе с ней, а может быть и изолированно. Многие больные жалуются: вся еда на один вкус, как вату жуешь. Или бывает , что кислое кажется соленым, а соленое- сладким.

4

А еще от него импотенция, бесплодие, облысение, одурение и прочая ложь с стороны СМИ.

Вы когда риновирусом (простудой в народе именуется) болеете, обоняние теряете? Ну так о чем речь тогда? Тот же ОРВИ, у некоторых с осложнением в виде пневмонии, у некоторых вообще без осложнений. Из официально заразившихся болеют лишь 1/4 и меньше. Из заболевших 1/3 переносит его не тяжелее легкого насморка. Нуждающихся в лечении в стационаре, тем более ПИТ - того менее. Как лечат в ПИТ, удивительно, что у них 40% выживает, а не то, что 60% погибают. Люди от таких неуместных препаратов начинают кровью харкаться. Но это все фигня. Спорная ситуация с тестами уже выплыла наружу. Примерно половина сделанных тестов ложноотрицательные. Это говорит о том, что у человека КОВИД, но официально он не болен им. Еще в начале осени эта цифра была 20-30%. В сутки в России делают 500-600 тыс тестов. Вот и оцените, сколько КОВИД перенесли на самом деле. А еще далеко не всем делают эти тесты. В то же время, есть еще ложноположительные не то что тесты, а вообще диагноз. Люди болеют чем-то, им диагностирую КОВИД, лечат от него, но на самом деле его у них не было и нет. Их тоже не один и не два процента, а 1/3.

Заморачиваться по поводу КОВИДа не нужно вообще. Рано или поздно, мы все им заразимся. А нерватрепка, сиди дома и прочая чушь лишь снижает иммунитет.

4

Не всегда, но довольно часто. У меня пропадало. У подруги тоже, но у нее через 3 дня восстановилось и, в отличие от меня, не пропадал вкус. У свекрови бывшей вообще не пропадало. И да, бывают варианты пропадания запахов и в других случаях, это симптом не такой уж уникальный. У меня, например, однажды так было, когда переборщила с ингалятором "Звездочка".

Первый и основной симптом все-таки - не потеря обоняния, а быстро поднявшаяся температура и совокупность нескольких симптомов, в числе которых этот может быть, а может не быть, а будут другие, которые тоже известны. В любом случае при повышении температуры надо сразу вызывать врача, они ковид диагностировать умеют. А без повышения - не плодить сущностей, лишние нервы тоже здоровья и иммунитета не прибавляют.

3

Часто, но не всегда. Тут один из авторов писал, что обоняние пропадает так же как и при обычном орви, но я бы поспорила. Лично у меня даже при вазомоторном рените обоняние сохранялось, хотя нос не дышал вообще. Сейчас же я не чувствую вообще никаких запахов: ни пищи, ни духов, ни бытовой химии, ни ,извините за подробности, какашек грудничка. Ни малейшего запаха. Вкус еды более менее ощущаю, но тоже весьма притуплённо. Два дня была температура 38-38.5. Потом снизилась. Ужасная слабость. А на 4й день я обнаружила, что ничего не чувствую носом.

А у мужа температура уже 8й день. Пневмония. Запахов тоже неощущает. Сегодня была врач, сказала, что у него ещё всё более-менее хорошо. Надеемся, обойдётся без госпитализации.А тесты нам не делали: говорят, их нет.

Так что болезнь эта как оказалось не совсем "пустяковая". Муж лет 20 так не болел: чтоб температура столько держалась и пневмонии у него никогда не было. Так что берегите себя и не болейте.

3

Нет, конечно. При заболевании короновирусной инфекцией по статистике обоняние пропадает примерно только у 30 процентов людей. То есть остальные заболевшие ковидом отлично чувствуют запахи.

Но отсутствие обоняние может озникнуть не обязательно при короне, оно может проявлятся при любом другом заболевании, даже при обычной простуде, хотя это и не часто бывает.

Чтобы определить точно есть ли у вас короновирусная инфекция, лучше всего сделать тест. Сейчас их можно сделать платно. Не так уж и дорого. Результат обычно известен через пару дней.

Если судить по себе, у меня за последние 2 месяца обоняние пропадало дважды, каждый раз на два-три дня. Но сомневаюсь, что я могла заболеть дважды ковидом за такой небольшой срок. Поэтому отсутствие обоняния это не главный признак ковида.

2

У некоторых не проподает, у всех по разному, но в основном проподает обоняние, и востанавливаеться у всех по разному до 3 мес. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, что бы обоняние быстрее востановилось.

2

Не всегда, чаще всего с исчезновение обоняния исчезает и вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация