Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Согласны ли Вы с утверждением, что делать добро легче, чем быть добрым?

natasha2505 [12.7K] более месяца назад
5

В целом да, потому что то что люди называют и имеют в виду под словами "делать добро", это по сути тот или иной милосердный поступок. Например дать человеку деньги или еду или помочь кому то донести сумки или перевести бабушку которая не видит через дорогу. Так вот порыв сделать доброе дело, есть практически у каждого человека хоть раз в жизни. Наша психика так устроена, что к каким-то определенным людям, мы люди способны чувствовать снисхождения и хоть иногда в определенных ситуациях делать этим людям добро. То есть даже самые злые люди, хоть иногда по отношению к кому-то, будут впадать на моменты в благодушное состояние и делать добро.

Ну а вот что бы быть добрым, нужно иметь определенную диалектику души и характер, который в целом должен быть мягким и еще у человека должна быть развита эмпатия. То есть быть перманентно добрым или близким к тому, кому-то дано, а кому-то нет и все тут. Конечно любой человек не робот и плохое настроение и нервные срывы при всем при этом, иногда могут быть у всех. Просто у добрых людей они бывают редко и фактически растворяются в их добре. Однако что бы нервных срывов было не много, добрый человек еще ко всему что я описал выше, должен еще и иметь устойчивую психику.

5

Начнём с литературы. Раскольников. Очень известная сцена:

Персонаж совершил добро. Сделал это неприметно, не для прессы, не для того, чтобы появиться в новостях. Хотел вернуться, но не вернулся и не забрал обратно деньги. Махнул рукой и ушёл. Это ему было легче сделать, чем быть добрым в целом. Утверждение подтвердилось.

А теперь строчка из песни:

Очень легко сказать о себе: "Я добрый". Об этом можно говорить постоянно, и это будет легко. Но сделать доброе дело, оказывается, сложнее. Утверждение не подтвердилось.

Вывод: Чтобы быть по-настоящему добрым, нужно делать добро постоянно. Иначе фразы наподобие: "Я добрый", "Я людей люблю", "Люди, я обожаю вас!" становятся неприятным пустозвонством. Таким образом, просто один раз положить медяшки на окно. Но очень сложно на следующий день не схватиться за топор, чтобы добыть им серебра и золота для себя.

Проще всего сказать: "Я очень добрый".

Сложнее сделать добро однократно.

Еще сложнее делать это многократно.

Ещё труднее быть добрым всегда, подтверждая это не только словами.

3

Безусловно!

Могу судить по себе, чувствуя это как бы изнутри.

Вот совсем не чувствую и не позиционирую себя, как добрый человек. Но на добрый поступки в определенные моменты жизни бываю очень щедра. Мне порой даже письма присылают в духе: "Гордимся, уважаем, вдохновляемся!". Но все это только отдельные порывы, тратить на это жизнь я не хочу. Да и далеко не все нуждающиеся и страждущие рождают отклик в душе и сердце. Я черствею. И с годами все сильнее.

А еще довольно часто сталкивалась по жизни с тем, что добрые поступки имели корыстные мотивы. Не важно, какие человек в этом случае зарабатывает баллы, добрый поступок от этого не становится менее добрым, но вот человек, его совершивший, уже видится как-то иначе, да?

Думаю, я тоже многие хорошие вещи сделала от тщеславия. А не от доброты.

3

Нет. Быть добрым - это не задумываться о своих поступках. Не искать их. А совершать их так..ну как дышать, наверное. Без осмысления, без рефлексии. Это похоже на талант.

Тоже примером вспомнился Достоевский, его князь Мышкин и Алеша Карамазов. Почему их все любили? А потому, что знали - не могут они поступить не по совести, не по зову добра. А ведь ни князь, ни Алеша и не мыслили, что можно как-то иначе. Добро их просто наполняло.

Всему остальному большинству - делать добро через труд. Потому что - это их выбор, а не данность. И не свернуть с выбора, не поддаться на слабости, на дурные поступки - ох, как не просто.

1

Добро никогда не ценится,я по характеру добрый человек,кому помогал добром мало кто ценил,и делал добро не на показуху,не навязывал добро,в мире конешно не без добрых людей,добрых людей очень,твое добро не оценят,предадут и втопчат в землю,помогать добром(добрые и хорошие поступки)надо исходить от ситуации,и не допускать чтобы пользовались твоим добром,по моему мнению лучше быть по характеру добрым на 50%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация