Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего французский врач Гильотен придумал гильотину?

Алла Спадерова [15.5K] более месяца назад
2

Да будет уважаемому автору вопроса известно, что доктор Жозеф Гильотен не имел никакого отношения к изобретению этого устройства. Науке известны документально подтверждённые фаты, что подобные устройства и раньше применялись как орудия казни в двух странах - Ирландии и Шотландии. Причём имели и собственное имя - Шотландская Дева. Когда это орудие казни появилось и во Франции его тоже сначала называли так же, но потом название поменяли на Мебель Правосудия. Правда до появления во Франции это устройство имело прямое лезвие.

Точно такое устройство описывает и Александр Дюма в своём романе "Граф Монте-Кристо".

Но всё же нельзя не отметить, что определённое отношение к этому устройству доктор Гильотен имел. Являясь членом Национальной Ассамблеи, на одном из заседаний именно он предложил узаконить данное устройство как наиболее гуманное орудие казни. В качестве оснований своего предложения он назвал самую быструю и практически безболезненную смерть приговорённого к казни преступника. Ведь из всех других способов казни, существовавших в те времена,- повешение, четвертование или сожжение, казнь методом отсечения головы была наименее мучительна. А с учётом применения этого устройства на нет сходило и недостаточное профессиональное мастерство палачей. Здесь же доктор указывал, что применение этого устройства для казни, необходимо сделать равным для всех без исключения категорий людей, так сказать всеобщее равенство.

После того, как предложение доктора Гильотена было рассмотрено, признано правильным и принято в законодательном порядке Гильотен, поприсутствовав на нескольких казнях, предложил усовершенствовать конструкцию этого устройства. Прямое лезвие было предложено сделать косым, а высоту его падения увеличить до двух метров, для, так сказать, стационарных устройств. Допускалось использовать "мобильные" устройства с меньшей высотой, но при этом было необходимо увеличивать вес ножа, что делалось при помощи металлических пластин, навешиваемых на нож сверху.

И когда устройство было приведено в соответствие с предложениями Гильотена, ему и дали его имя. С которым оно собственно и стало известно практически по всему миру.

Таким образом первым изобретателем этого орудия казни доктора Гильотена назвать нельзя. Здесь скорее больше бодойдут термины модернизатор или новатор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация