Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как обеспечить зимовку, саженцу абрикоса (см. фото)?

Bomber [14.6K] более месяца назад

Климат у меня в стране теплый, зимой и днем ниже нуля бывает редко.

Этой весной случайно посадил абрикос, не ожидал что из косточки выклюется саженец, но это произошло. Пересадил, начал ухаживать и к осени он поднялся на чуть ли не на 1.5 метра. Правда очень слабенький, пришлось к палке привязывать.

Осенью перестал расти, но оставался зеленным вплоть до декабря, теперь быстро начал желтеть и половина листвы спало.

Я не садовод, я обычный студент, просто на заднем дворе была возможность весной увлечься садоводством.

Я вообще не знаю как мне быть с этим деревцем, выглядит оно несчастно. Хочется что бы оно жило дальше, я за него болел все эти пол года. Как мне сделать так что бы оно весной начало расти с полной силой?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
msb [135K]
Листья в это время лучше ошмыгнуть, чтобы не терялась влага  более месяца назад
комментировать
3

Я тоже в этом году посадила осенью саженец абрикоса из большого контейнера, ну ему года три-четыре наверное, но все равно не очень большой, примерно с меня высотой - около 170 см. В отлличие от вас я занимаюсь садоводством всю свою жизнь. И климат у нас не очень мягкий - средняя полоса России. Но некоторые сорта абрикосов растут и плодоносят неплохо.

Что я сделала? Привязала саженец к опоре, обмотала его белым спанбондом, чтобы весной кора не обгорела на солнце, засыпала прствольный круг скошенной травой, чтобы немного теплить корни. Но вообще-то у нас косточковые сажают в основном весной, а мне пришлось посадить абрикос осенью, тоже перживаю, как перезимует.

Теперь о вашем абрикосе. Он выглядит вполне нормально, не волнуйтесь. Могу посоветовать следующее: сходите в любой садовый центр и купите высокую опору для него, метра полтора или лучше два и садовый шпагат. И привяжите саженец к ней в двух-трех местах. У вас опора низкая, деревце может сломаться от ветра или заденет кто.

Холод ему не страшен. Но следите за влажностью почвы, особенно, когда станет тепло, то есть поливайте регулярно. Хорошо бы весной его подкормить минеральными удобрениями (тоже продаются в садовых центрах). Неплохо бы было укрыть почву чем-нибудь (замульчировать) под саженцем, например щепой, слоем 3-5 см, она тоже продается в садовых центрах.

Конечно, из косточек неизвестно какой сорт может вырасти, сортовые абрикосы все же размножают прививкой. Но зато абрикосы очень красиво цветут весной и плоды даже у дичков все равно вкусные. Так что успехов вам! И берегите свое деревце! Оно обязательно вас порадует в будущем!

Вот так цветут абрикосы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Bomber [14.6K]
Я куплю опору. А скажите он снова начнет расти весной и уже тогда нужно будет обрезать его верхушку? Или он сам поймет что нужно делать?  более месяца назад
Наталья Ю [462K]
Правильный вопрос. Вы сами должны решить какой высоты оставить штамб (ствол). Он может быт быть 1 м высотой или 1,5 м. То есть, если саженец не начнет ветвиться сам, его верхушку нужно прищипнуть на указанной выте, тогда пойдут боковые веточки. В дальнейшем нужно заниматься ежегодной обрезкой деревца (раз в год), делая крону внутри (склетные ветви) чистыми от побегов, сдегка укорачивая вытянувшиеся побеги. Но обычно дички и сами хорошо ветвятся.  более месяца назад
комментировать
5

Если климат у вас мягкий то вашему абрикосику уже повезло. Но вот чтобы его случайно не сломали или не погрызли, то его лучше привязать к опоре и укутать любым укрывным материалом. Опорой может быть палка чуть выше вашего абрикоса. А укрывной материал не даст животным его погрызть. И еще можно после того как укутаете вокруг установить сетку. Я например, когда посадила саженец абрикоса пред домом, и не оградила сеткой, то его по весне погрызли собаки. Но поскольку он был 3-х летка, то выжил, хотя и перебалевал.

Землю у самого ствола рекомендуется подкопать и добавить немного побольше к стволу, так чтобы слой над корневой системой был побольше и они не померзли.

На второй год жизни абрикос уже может порадовать цветением.

Поскольку ваш абрикос вырос из косточки, то он будет дичкой, но ему можно будет сделать прививку сортового абрикоса. И он будет радовать вас своими плодами много лет.

Весной, когда станет тепло нужно будет его поливать. Особенно в жару.

Bomber [14.6K]
Я подкопал землю и сделал побольше у основания ствола. А насчет укрывного материала, место не имеет прямого выхода на улицу, животным оно не доступно. Поэтому скорее можно и не заматывать?  более месяца назад
ЛИСА-НАСА [217K]
Животные это ведь не только собаки и кошки, это крысы, которые по весне проснутся и могут кору погрызть, да и другая мелочь.
Мы живем за городом, и хотя у нас довольно большой частный сектор, но и совы встречаются, даже зайцы, и хорьки. У соседей были куры, так в одно утро, остались без единой курицы, хорек всех поперегрыз. Так ведь они еще и любят кустики и молодые саженцы погрызть. Эту живность ведь не проконтролируешь никак...
Поэтому мы, когда сажаем молодые деревья или кустарник по осени всегда укутываем укрывным материалом.
 более месяца назад
комментировать
5

Абрикос часто страдает от подопревания корневой шейки, поэтому его сажают на холмик и делают уклон, чтобы вода стекала в стороны от ствола.

Есть общее правило, нужно сажать много косточек и наблюдать за растениями. Те, которые сразу отличаются силой роста, крупными листьями, их надо отмечать.

Много покажет первая зимовка, часть вымерзнет, потом может быть прохладное, сырое лето, часть заболеет. И так Вы получите из десятка один или два самых подходящих для этой местности.

Через 3-4 года уже будут первые цветы, но их рекомендуют оборвать и только на следующий год попробуете плоды. Сажать абрикосы нужно с южной стороны строения, забора или защитной полосы кустарников.

Если все же плоды не устроят по своему качеству, то всегда есть шанс привить почки уже хорошего сорта от соседей, знакомых или от купленного черенка в питомнике.

Bomber [14.6K]
Я ошмыгнул листья и лучше их оставить под саженцем как удобрение?  более месяца назад
msb [135K]
Лучше убрать, на них могут быть споры грибных заболеваний.  более месяца назад
комментировать
3

У нас в Среднем Поволжье зимой может быть до -30 (хотя в последнее время зимой редко бывает холоднее -20), тем не менее абрикосы растут прекрасно и не требуют каких-то особых мер зимой (в отличие от персиков). Вообще, за последние лет 20, по мере заметного потепления, абрикосы стали у нас сорным деревом - растут где попало.

Так что не переживайте, если это была косточка не узбекского, а нашего местного абрикоса, то Вашу мягкую зиму он прекрасно перенесёт и года через 4 порадует первыми плодами. Но век абрикоса недолог - 15-20 лет... Зато помимо плодов он даёт отличные дрова (не уступающие дубовым по плотности и жару, при этом растёт как тополь по скорости).

1

Если вы укутаете этот прутик, то он может сломаться, перегреться итп. Лучше теперь ничего не делать, тем более климат мягкий. Нужно было земли на корни накидать повыше, такой конус земляной с саженцем в центре.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация