Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему светодиодная лампа светит хуже накаливания, мощность соответствует?

СТЭЛС [226K] более месяца назад

На коробке светодиодной лампы написано соответствие мощности, например 10 Вт, будет светить как 100 Ватт лампа накаливания.

Но на деле получается, что светит светодиодная лампа гораздо тусклее, чем светила лампа накаливания.

Получается заявленное соответствие LED ламп, лампам накаливания, это дезинформация?

3

Всё дело в спектре излучения. У ламп накаливания это сплошной спектр, а у светодиодных и люминесцентных ламп он "линейчатый" и состоит всего из трех цветов.

Яркость (освещенность) всех ламп определяют по приборам. Но, увы, наш глаз определяет яркость по своим параметрам и получается, что по приборам лампа яркая, а вот глазу она яркой не кажется, потому что в спектре светодиодной лампы мало нужного компонента.

Глаз человека устроен так, что рецепторы синего света расположены в основном на периферии сетчатки и особо не участвуют в построении изображения предметов. А в центральной части сетчатки расположены рецепторы красного и зеленого цвета - именно по ним строится изображение предметов.

Вот и получается, что светодиодная лампа с "холодным" спектром (3400 - 5000 К) светит ярко.ю но не дает четкости и читать книгу не получиться - глаза будут быстро уставать! Потому что опознавание букв ведется периферийными сенсорами, оно не точное и сильно утомляет глаза.

А лампа с теплым спектром (2700 - 3400 К) всегда кажется недостаточно яркой. Но читать при таком свете очень легко.

Отсюда и рекомендации. Если вам нужно освещение коридора, прихожей, кладовки, без четкой детализации видимых предметов, то используйте маломощную лампу холодно света - она всегда кажется яркой.

А если вы занимаетесь мелкими работами, читаете, отдыхаете, готовите пищу на кухне, то используйте светодиодную лампу с теплым спектром. Мощность определяйте опытным путем.

Также и для ночника надо использовать лампу с теплым спектром - яркий холодный свет раздражает нервную систему, может пропасть сон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, это не дезинформация - нормальная светодиодная лампа практически так и соответствует. Скорее всего причина в том, что это либо бракованная лампа, либо сам производитель выпускает некачественный товар, проще говоря, подделка.

2

В интернете множество обзоров, показывающих, что дешевые лампы просто не соответствуют заявленных характеристикам ни по мощности, ни по световому потоку. То есть лампа с заявленной мощностью в 15 ватт имеет реальную мощность в диапазоне от 11,7 до 12,5 ватт как в зависимости от производителя, так и в зависимости от партии. Со световым потоком та же история - вместо 1100/1200 люмен поток имеет 930/870 люмен. Врать не буду, возможно обзоры сделаны для набора количества зрителей, но проверить мне ни честность обзоров ни реальное качество ламп просто нечем. Поэтому положусь на честность авторов обзоров.

1

Сине-белый свет светодиодов воспринимается как более контрастный, но более тусклый при том же световом потоке, при приборном определении. Привык глаз освещенный предмет видеть в более длинных волнах. Устроен так, при желтом свете всю жизнь живет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация