Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Через сколько дней ФСС оплачивает больничный?

SkyWay [4.8K] 8 лет назад

Через сколько обычно приходят выплаты по больничному от ФСС ? И если у меня зарплата от фирмы перечисляется на карточку, то и поступления от ФСС так же придут на неё? никаких бумажек никуда писать не надо, только отдать больничный лист на работе?

2

Единственное, что должен сделать работник для получения оплаты своего больничного - это принести правильно оформленный листок временной нетрудоспособности в бухгалтерию своего предприятия. Как правило, существует два дня, в которые работнику выплачивается заработная плата - это аванс и непосредственно зарплата. В один из этих дней (ближайший) сотрудник и получит оплату по больничному (за вычетом подоходного налога). Всё. Больше от Вас ничего не требуется. Другие "бумажки" могут понадобиться только для обращения в трудовую инспекцию в случае нарушения законодательства.

О других правилах оплаты больничного листа в 2015-м году можно почитать здесь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Как только вы выходите с больничного на работу, не забудьте на проходной или прямиком в кадры - отдать больничный лист. Его фиксируют и оплачивают вам в полном размере.


А дальше уже бухгалтерия работает.

По закону ФСС это оперативно делают. Достаточно 10 дней и ближайшая зарплата или аванец будет с денежкой за больничный.


Также смотрите в поликлинике, чтобы грамотно заполняли название организации, адрес, ваше фио, дата выхода на больничный и дата закрытия.

Так как все мы люди - и могут быть допущены ошибки.


Сейчас выходя на больничный по Тульской области требуют ещё и флюрографию - идёт контроль заболеваний. Поэтому если есть годовалый снимок - не облучайтесь повторно - лучше его сдайте!


Часть правил касательно ФСС и больничного листа:

!

2

Деньги в этом случае вам перечисляются не из ФСС, а из бухгалтерии вашей организации, а уже отношения между ФСС и бухгалтерией - это другой разговор. То, что от вас требуется, это принести правильно оформленный больничный лист в бухгалтерию организации, где вы работаете. А когда принято оплачивать пособие по временной нетрудоспособности именно у вас в организации, вам смогут ответить только они.

В организации, в которой я работаю, расчеты по больничным листам производятся только 1 раз в месяц - в начале месяца, если вы больничный принесли до 25 числа предыдущего месяца. Если, скажем, вы принесли в бухгалтерию больничный 28 февраля, то оплату на карту вы получите в начале апреля только, а если 25 февраля, то в начале марта. Но это только в моей организации так, у вас, возможно, сразу могут оплатить.

2

Если вы действуете в рамках пилотного проекта, то есть работодатель не примет участия в цепочке перечислений, то оплата больничного должна состоятся по истечении десяти календарных дней.

Если работодатель принимает непосредственное участие, то

1

Добрый день!

Многие сталкиваются с такими вопросами, а ответов зачастую нет или все дают разные ответы.

На Ваш вопрос:

Здесь все должны быть строго по закону. В течении 10-ти календарных дней с момента предоставления больничного листа. Больничный лист должен быть правильно заполненным.

Да в вашем случае оплата больничного листа придет на вашу карточку. Если же вы получаете заработную плату на руки, то и получите на руки в вашей организации.

Никаких "бумажек" вам писать не надо. Вы просто отдали больничный лист бухгалтеру/отдел кадру и он вам сам все расчитает. Никуда ходить больше не надо.

Milya77 [0]
А как быть если больничный насчитали в платежке, есть ,зарплату дали 12.10, а больничный до сих пор не выплачен, а Бухгалтера мотивируют тем , что ФСС не перевела деньги.  4 года назад
J UJ I K A [18.7K]
В этом случае бухгалтер права, бывает что ФСС во время не переводит больничные, обычно ФСС до 10 дней (со дня передачи больничного листа в бухгалтерию) перечисляет и только после этого бухгалтер вправе вам перечислить ваши больничные отчисления.  4 года назад
комментировать
1

Больничный лист Вы обязаны отдать в кадры,а те в свою очередь передают его в бухгалтерию.По закону бухгалтерия рассчитывает больничный в течение 10 дней с момента его поступления в бухгалтерию.Выплата производится в ближайший день выплаты зарплаты. Законодательсво обязывает работодателя выплачивать зарплату 2 раза в месяц.Следовательно выплаты по больничному Вы получите с зарплатой или с авансом.Предприятие выплачивает больничный из своих средств, только позже оно получает их от ФСС.

1

Больничный лист всегда предоставляется в бухгалтерию. На то, чтобы рассчитать сумму, полагающуюся к выплате по больничному, у бухгалтерии вашего учреждения есть 10 дней. К вам эта сумма поступит в ближайший день выплаты заработной платы.

Для того чтобы все было в рамках закона, изучите следующие правила:

1

Фонд Социального Страхования оплачивает больничный лист нетрудоспособности через 10 дней после его получения. В больничном листе не должны быть ошибки при его заполнении. Сумма начисления будет перечислена на вашу карточку, ходить никуда не придется.

0

Вы подаете заявление в ФСС. Сначала его рассматривают и делают решение оплачивать или нет (как бы если все ОК, то думать они долго не должны по этому поводу). Обычно решение объявляют уже за несколько дней, но иногда могут затянуть и на 10 суток (это максимум, который я нашел в поиске через Гугл Книги в одной книге как раз о больничных и ФСС). Если решение утвердительное, то сразу можете идти за деньгами, а если нет, то придется разбираться. Правда, в выходные могут и не дать, лучше в будни обращаться. В конечном счете больше чем на 15 дней затянуться вся эта волокита не должна.

0

От вас единственное что требуется так это своевременное предоставление в бухгалтерию своей организации больничного листа. Итак, после того как вы предоставляете больничный лист начинается расчёт конкретно вашего больничного. В общей сложности и согласно законам РФ этот расчёт не должен превышать десяти дней, но обычно на практике деньги за больничный выплачивают в день зарплаты или же в день аванса - что ближе от срока подачи больничного.

0

Добрый день. Мы столкнулись с такой ситуацией, что 3-ий месяц не можем получить больничный за счет ФСС. бухгалтерия это объясняет тем, что ФСС им не перечисляют. Ждите, может получите в следующем месяце. Куда мы можем обратиться за помощью?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация