Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"Мастер и Маргарита": Кто Воланд на самом деле? В чём - "двойственность­"?

perola barroca [127K] более года назад

В чём тайна этого образа - самого загадочного персонажа в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"?

5

Хороший вопрос. Только у отца лжи нет "двойственности", его суть неизменна и все его действия направлены на то, чтобы погубить человека.

У Булгакова, Воланд без сомнения Люцифер, в одном из своих многочисленных образов. Но из-за несомненного таланта автора, Воланд предстаёт перед нами действительно не только с тёмной стороны. Периодами даже вызывает симпатию. Он справедлив и почти всесилен, выступает на стороне обиженных и "обездоленных", дарит героям возможность для мести и шанс на вторую, вечную жизнь. Правда из книги не очень понятно, где будет проходить эта вечная жизнь и сколько продлится. Воланд в своей епархии, ибо его стихия справедливость, но не милосердие, как у Господа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Двойственность есть во всем.

Диалектика сейчас не в моде, от нее устали, но отрицать ее невозможно.

Князь тьмы, разве что, более ярко демонстрирует все те же законы.

Все начинается с описания его внешности.

Лицо обычного человека просто асимметрично, и еще попробуй найди эти неправильности.

Но они естественны.

Гетерохромия тоже случается.

Но у Воланда все на резком контрасте:

Что касается подачи, то, конечно, Булгаков изобразил Воланда очень симпатичным. Снял его с пьедестала, очеловечил. Он не без слабостей (Иван ведь чуть не свел его с ума)), но всемогущий, мудрый, и даже справедливый. Красиво. Вероятно, не без оснований. Разве зло не привлекательно?

Помните, в Смешариках, серия "Добро, зло и девочки"

Да, стильный и выразительный костюм)

Все человеческие грехи всегда нанимали лучших маркетологов и подавали себя в лучшем виде. Они все сулят выгоду, живи ярко, здесь и сейчас, бери все!

Тогда как добро, в своей слащавой напыщенности, утверждало: меня нужно любить таким, какой я есть, от меня не убежишь и в рекламе не нуждаюсь!

Возможно, автор сознательно заложил обновленный смысл, рисуя Воланда. Зло подросло, стало диалектичным. А может, оно всегда таким было и это мы (люди) выросли. И наше восприятие уже не черно-белое, как у детей или подростков.

А скорее всего, Мастер и Маргарита - это лишь красивая сказка, стимулирующая мысль. Нет готовых ответов - это и есть то, что надо. Тайна есть, но разгадать ее нельзя.

2

Воланд - воплощение справедливости. Он вроде как "Повелитель Кармы".

Он не слишком симпатизирует людям, но и ненависти к ним у него нет. А это обязательный атрибут врага рода человеческого. - ненависть к людям. Он является часть общего замысла, а не противником. он подчиняется светлым силам, потому что будущее за милосердием, а не за справедливостью (ИМХО).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация