Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какого народа сказка «Ашик –Кериб», пересказанная М. Ю. Лермонтовым?

ЛучщеЧемАнгель [119K] 2 года назад

Какого народа сказка «Ашик –Кериб», пересказанная М.Ю. Лермонтовым? Выберите правильный ответ.

  • Армянская
  • Турецкая
  • Грузинская
3

Вообще, вопрос достаточно сложный, а ответ на него не может служить истиной первой инстанции. Дело в том, что "Ашик-кериб" (во многих вариантах "Ашик-гариб") - это произведение фольклора, народная сказка, первоначальное происхождение которой неизвестно. В Закавказье и Средней Азии этот сюжет существует минимум в пяти пересказах - турецком, азербайджанском, грузинском, армянском и даже в туркменском. Лермонтов записал один из пересказов в 1837 году, но в его варианте сказка была опубликована только в 1846 году, поскольку до этого она существовала только в виде рукописи, обнаруженной уже после смерти поэта среди его бумаг. Опубликовал произведение в своем альманахе "Вчера и сегодня" В.А.Соллогуб под названием "Ашик-кериб. Турецкая сказка". Однако позже исследователи творчества Лермонтова установили, что его вариант более всего похож на азербайджанский пересказ. Дополнительную сложность вызывает и сюжет сказки, в котором действие начинается в Тифлисе (Тбилиси), а возлюбленная главного героя Магуль-Мегери по происхождению турчанка. Воистину международная эпическая сказка, но для ответа мы все же выберем вариант, указанный в альманахе Соллогуба.

Ответ: турецкая

система выбрала этот ответ лучшим
2

В подзаголовке написано, что эта сказка турецкая. Видимо, изначально так и было. Но потом она стала пересказываться народами Грузии, Азербайджана и Армении. Чью сказку слышал Лермонтов? В сказке "Ашик-Кериб" мы видим отголоски всех этих народов. Лермонтов так же пересказал сказку на свой лад. Так, допустим, он сократил её. В народном варианте она более длинная. Но всё же принято считать её турецкой.

1

По всей видимости сказка турецкая, однако эта сказка с бродячим сюжетом, так что может иметь варианты даже среди христианского населения Кавказа - среди армян и грузин, тем более, что главные действия происходят по легенде в городе Тифлисе.

0

Турецкая. Надо было читать учебник по литературе!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация