Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в СССР колбаса была в дефиците, а сейчас завались?

Смородинка что [26.1K] более года назад
3

Ответ на вопрос в объеме выпускаемой продукции и, пожалуй, логистике.

Например. в советское время в моей области был один крупный мясокомбинат, где колбасу выпускали один - два цеха.

Сейчас там только в областном центре колбасных цехов штук 5, да еще по области несколько - считайте, что в каждом райцентре есть небольшой.

Плюс логистика - заходим в любой супермаркет и видим колбасу, произведенную чуть ли не на другом конце страны. Раньше такого не было, в продаже была только местная

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Я бы сказал по другому, в СССР продуктами сначала обеспечивались крупнейшие города- миллионники и союзные республики, и как это ни странно, в остальных населенных пунктах колбасу купить можно было только из под полы в гастрономе, либо втридорога на рынке или в магазинах потребкооперации. И при этом на прилавках магазинов ничего не было, а в холодильниках у всех, все было. Это был парадокс торговли в СССР. Выручали палочки выручалочки, электрички в Москву, которые перманетно пропахивали копченостями и колбасными деликатесами для большинства населения. Они циркулировали несколько раз на дню,билет стоил недорого, и разрыв во времени между электричками позволял затариться в близлежащих к вокзалу лабазах всем, что душе угодно и пельменями , и колбасой, и сосисками. Затаривались на месяц вперед. У кого в столице жили родственники, можно было остаться на ночевку и порыскать по удаленным лабазам в поисках и для Москвы дефицита, растворимого индийского кофе, болгарского кетчупа и конфет Ассорти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация