Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое происхождение еврейской фамилии Гитлер?

Leser [46.4K] 12 месяцев назад

Немецкая фамилия Гитлер на самом деле произносится как Хитлер (Hitler)( слушать). А какое происхождение еврейской фамилии Гитлер?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [48.9K]
Речь вообще идет о псевдониме. В своем большинстве псевдонимы не имеет ничего общего фамилиями тех или и иных национальностей.  12 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [48.9K]
Этому вопросу не место ни на этом ни каком либо другом сайте. Требую немедленного удаления  6 месяцев назад
комментировать
10

Немецкая фамилия Гитлер на самом деле не произносится ка "Хитлер". Она произносится так, как в этом языке положено, а в русском нет точного соответствия звуку, обозначаемому у немцев буквой H, поэтому любая транслитерация приблизительна, и всегда может выскочить какой-нибудь умник, заявляющий, что "на сомом деле" там всё не так. У нас давно сложилась традиция передавать в онимах немецкую h нашей буквой "г", и все понимают условность этой передачи.

Европейское население любого этнического происхождения и религиозной принадлежности начало массово получать фамилии лишь в XIX веке, причём абсолютно везде этот процесс зависел от грамотности писарей, их привычек и местных диалектов.

Если ты не граф, не потомственный купец во многих поколениях, не религиозный авторитет (в нормальном смысле этого слова), то у тебя фамилия в современном понимании появилась лишь в эпоху наполеоновских войн. Люди, не составлявшие никаких юридических бумаг, фамилий не имели, как не было у них и документов, удостоверяющих личность, которые они могли бы предъявлять по первому требованию. И требования тоже не было. Дворяне, негоцианты, учёные мужи от науки и религии были самыми первыми обладателями фамилий. И когда их начали раздавать, то делалось это не в рамках единого проекта, а где как придётся.

У евреев бывают фамилии, выглядящие как немецкие, как польские и даже русские. Иногда такие же или похожие фамилии бывают у немцев, поляков или русских (и украинцев с белорусами). Среди носителей фамилий Рыбаков и Поляков встречаются как русские, так и евреи - это самый яркий пример для объяснения простого факта: не алгоритма, по которому можно было бы запросто вычислить еврейскую фамилию, есть "лишь" знания по истории и ономастике, сильно отучивающие от скоропалительных выводов. Вот почему Засулич - польская фамилия, Рабинович - еврейская, а Имамович - боснийская. У специалистов по ономастике нет чёткого объяснения происхождения фамилии Гитлер, но какими бы ни были версии (вплоть до баварско-австрийского диалекта), никакого "слушать" там даже рядом нет.

Что до Hitler, среди евреев был человек с такой фамилией - Семён Гитлер, родом с западной Украины, погибший в боях за Севастополь. Насколько точно эта фамилия транслитерирована с идиша на русский, остаётся на совести работников ЗАГСа. Его родственникам, выжившим в войну, было крайне неудобно жить с такой фамилией, особенно, когда они уехали в Израиль, поэтому они видоизменили её.

Среди польских евреев встречается также фамилия Gitler, по-русски она транслитерируется так же, как и Hitler. К широко распространённым не относится.

система выбрала этот ответ лучшим
Грегорио [37.1K]
На юге и юго-западе России, как и в украинском языке буква Г имеет не взрывное, а щелевое произношение, и многие западные слова приходили в Россию через немецкие, польские и украинские земли и в их произношении, и щелевой звонкий заднеязычный звук и сейчас норма для словоформы Господи, и на конце слова Бог тоже звук скорее [х], а не [г], так как основы церковной традиции складывались еще в Киевской Руси.  8 месяцев назад
комментировать
7

Уважаемый Leser! Вы бы не могли указать источник информации о том, что Гитлер - еврейская фамилия?

А то повторяется история с фамилией Шоломов, Шеломов, когда Путину приписывали еврейское происхождение.

А теперь, значит, Гитлер - еврей? Давно этот миф не обсуждался.

У фамилии Гитлер много модификаций и разногласий. Извините, черт ногу сломит.

Читайте хоть википедию.

Не говоря о том, что многие считают, что это фамилия не отца, а отчима.

Мало того, и фамилию матери Марии Анны Шикльгрубер (нем. Schicklgruber). хотели представить еврейской.

Так зачем теперь еще новые теории (гипотезы) выдвигать?

P.S. А с какого это языка перевод Hitler - слушать?

Переводчик с немецкого не дает, а с русского на немецкий

слушать:

hören - слышать, слушать, услышать

zuhören - слушать, прислушиваться

anhören- слушать, выслушивать, заслушивать

vernehmen - слышать, допросить, услышать, слушать, допрашивать, опрашивать

В иврите тоже такого слова Hitler нет. Идиша не знаю.

P.P.S.Из de.wiktionary.org­

Hitler происходит от старого Hiedler. А "хидл" - это подземные водные потоки. Эти воды часто затапливали подвалы. Кто жил в такой местности назывался "хидлер" и потом от этого пошло "хитлер".

Это верхненемецкое слово. Встречалось ранее в диалектах Австрии и Баварии.

Спасибо моему другу из Германии!

2

У евреев изначально вообще фамилий не было. Идентифицировать человека можно было по принадлежности к колену и роду. И сегодня в духовных ритуалах евреев (например вызов чтению Торы)и молитвах говорят имя человек и имя отца. В случае молитвы за здоровье имя матери. И все ни каких фамилий.

Четких определений какая фамилия еврейская, какая нет в ряде случаев сказать сложно. Фамилия Давыдов может быть у русского человека, а Зинович белоруса.

Так что вариант только один отрыть онлайн переводчик и посмотреть как слушать (если это только правильный вариант перевода с немецкого будет на иврите.

отшельникъ [164K]
как-то на БВ несколько лет назад был вопрос и ответ о советском красноармейце с такой вот уродливой горе-фамилией.
Он еще был награжден какой-то солдатской медалью за подвиги на фронте, кажется в Крыму, если неперепутал
 12 месяцев назад
MBell [52.5K]
Вопрос о фамилиях у евреев вообще отношения не имеет, извините. Изначально и у русских фамилий не было других народов.
А так, Вы же знаете иврит? Разве в иврите такое или похожее слово есть?
А перевод "слушать" с русского на немецкий в моем ответе.
 12 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация