Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Являются ли люди,не пожелавшие уезжать из Мологи самоубийцами?Ваше мнение?

Азъ есмь [22.5K] более года назад
  • Являются ли люди, не пожелавшие уезжать из Мологи и приковавшие сами себя добровольно к тем местам , самоубийцами?
  • Ваше отношение какое к этому?
  • Считаете ли вы их самоубийцами?

Бабушка часто рассказывала об этом происшествии . На тот период жизни, мы жили рядом с тем местом.

Даже и сейчас, и так каждый раз вспоминая об этом, просто ужасаюсь.

  • Как вы думаете это было массовое самоубийство?
  • Что могло руководить их таким выбором ? Ведь они ничего не поимели от этого, кроме смерти. Ведь и в те времена были церкви, люди должны были понимать на что они идут, что самоубийц не отпевают.
  • Или это было все- таки не самоубийство, а массовое убийство, но только прикрытое? Может быть, что они не сами себя приковали? А что это было выставлено так? Возможно ли это?
Бабушка Бэтмена [122K]
В рапорте, адресованном начальнику НКВД, было указано, что абсолютно все мологжане, которые добровольно захотели уйти из жизни, страдали психическими расстройствами. Как Вы считаете, это может быть правдой?  более года назад
Азъ есмь [22.5K]
Вполне вероятно, но точно также могло быть вероятным и то, что написать могли все что угодно. Массовое психическое расстройство - это тоже подозрительно. Если даже они и были больны, то их следовало помещать в лечебные учреждения для лечения, а не позволять им таким образом уходить . В те времена были церкви ,% - нт психически больных людей был ничтожно мал. Людям некогда было этим страдать, люди работали, можно сказать пахали, чтобы выжить. Времена были другие. И как власти "спустя рукава" халатно , могли допустить такое массовое самоубийство, если оно было таковым, непонятно. Если человек болен, то его отправляют на принудительное лечение, а не позволяют таким образом сводить счёты с жизнью.  более года назад
Edgar Metzengers­tein [138K]
А в СССР иногда считали, что если человек не хочет жить в этой передовой стране, значит, созрел для психушки. Ненормальный, значит. В психушку посадили экстремала, который пытался уплыть в Турцию через Черное море (вот только он не дурак был, прыгал в воду не у берега СССР, а с корабля у берега Турции; но подробностей не помню). Кстати, эти же убеждения разделяет, слегка расширив, каждый психиатр, который считает, что если человек деятельно не хочет жить - находиться в этом лучшем из миров! - то ему место в психушке.  более месяца назад
комментировать
10

Нет и нет! Жители затопленного города Мологи пострадали за веру, в те времена все были верующими. Они не хотели затопления города, в котором родились и выросли, города, в земле которого похоронены их родственники, их родители, бабушки, дедушки и другая родня. Местных жителей заранее предупреждали о затоплении, но и они заранее говорили о своем НЕсогласии с этим указом. Потому что хотели жить там, где жили их родители, деды и прадеды, где и они сами рассчитывали жить и умереть.

Но основная причина их поступка - это желание спасти от затопления местную святыню - старинный храм, в котором они венчались, крестили детей и отпевали умерших. Именно ради спасения храма жители не ушли из города, надеясь, что власть советов даст отбой - то есть не будет затоплять город.

Увы, развитие событий пошло по самому страшному сценарию - город ушел под воду вместе с домами и непокорившимися жителями. Все они стали мучениками за веру.

Это не было простым упрямством или самодурством, все те люди обладали твердым характером и сильной верой, Царство им Небесное!

система выбрала этот ответ лучшим
людимила [40.2K]
Никакой это не сильный характер.Это просто- фанатичная вера.Люди с такой фанатичной верой нашей медициной рассматриваются, как психически нездоровые и подлежат лечению.
Почему власти не обратили на это внимание, трудно сказать.Считаю это преступлением, за которое власть должна была нести наказание.
 более года назад
Вера - А [27.3K]
Верующих людей часто называют фанатиками, что абсолютно не соответствует реальности.
Эти люди не отступили от своих устоев, не предали веру, ушли на Небо святыми мучениками, показав силу своего характера, на таких людях держится Мир.
 более года назад
Edgar Metzengers­tein [138K]
Людимила, если рассуждать так, то и Зою Космодемьянскую какие-нибудь фашисты могли задним числом объявить ненормальной, и вообще всех героев, кто, несмотря ни на что, им сопротивлялся. Здесь ниже по ссылке интересные данные о том, что самоубийство в настолько медленно поступающей воде состояться не могло, но о готовности к нему за убеждения скажу то же самое.  более месяца назад
комментировать
6

Я мало об этом событии, городе знаю, сейчас почитал в интернете пару статей, смогу кое-что предположить.

300 человек (по некоторым данным) решили остаться при наполнении Рыбинского водохранилища, вместе с ихними избами их накрыла вода.

Массовое самоубийство? Скорее всего. Но не самоубийство, не совсем тут подходит это слово. Наверняка некоторое остались там просто потому, что не хотели уезжать с насиженных мест из-за требований большевиков. Ведь предупреждали ещё за несколько лет до трагедии и время уехать было. Наверняка основой их решения был отказ в принципе жить в этоц стране. Многие тогда не любили большевиков, и некоторые вполне могли бы добровольно уйти из жизни просто не хотя жить в стране с ними.

Самоубийц не отпевают, это так. Но скорее всего многие "самоубийцы" были неверующими. Или же знали, что отпевать их вряд ли кто-то будет, да и не позволят.

Было ли это прикрытое массовое убийство? Вряд ли. Всех предупреждали за несколько лет что скоро город затопят, и какой смысл был большевикам убивать лишние 300 человек? Очень вряд ли что это было подстроенное убийство.

5

Нет, не являются. По той простой причине, что этих людей просто не существовало в природе. И не могло существовать.

Несмотря ни на какие нарисованные на коленке в 90-е годы "рапорты начальнику НКВД" и рассказы мифических бабушек, которые "своими глазами видели и вот этими ушами слышали".

Статья в продолжение темы

Но если отвлечься от старой фальшивки, то любой человек, добровольно и бессмысленно, т.е. без пользы для других людей поставивший себя в такие условия, которые закончатся безвременной смертью - самоубийца. А те, кто мешают важному строительству для блага окружающих, еще и вредители и должны быть наказаны, если выживут, по всей строгости закона.

А если не выживут - то по строгости религии, где к самоубийцам известное отношение.

Edgar Metzengers­tein [138K]
Могло быть и так: оставшиеся там существовали, но вскоре поняли, что быстрого затопления не будет - а что было дальше, у них надо спрашивать.  более месяца назад
комментировать
3

Я крайне сомневаюсь, что там кто то погиб, тем более массово. Времена были простые. При попытке отказа от эвакуации несколько взводов НКВД в взбунтовавшееся поселение, часть в оцепление, часть по домам. 10 минут на сборы, затолкали в машины и увезли.

Фёдор зн [9.4K]
Есть же кучу сведений о погибших, их трупы находили и распознаванили, когда вода сходила.
И это было уже после распада СССР, тоесть ничего скрывать смысла нет. Трагедия была.
И что вы рассказывали своим ответом-непонятно.
 более года назад
BAU [116K]
Затопление было в 30-х. СССР распался в 90-х. Какие трупы могли найти через 60(!) лет в не очень холодной пресной воде?  более года назад
Юрий Радионов [365K]
Чтоб понять то, о чем написал BAU, нужно мозг включить. А Федор зн поленился это сделать.  более года назад
светлентин­а [52.5K]
НКВД -не та организация,которую в 30 годы можно было не послушаться,а они такие:Пожалуйста,не мешайте.Арестованные тоже могли не хотеть в тюрьму,но справлялось же НКВД как-то.  5 месяцев назад
комментировать
2

Думаю, что нет. Тем людям, которые приковали себя цепями в Мологе, прежде другие люди, в задачу которых входило организовать саботаж, "в уши надули", что если они никуда уезжать не захотят, то и эти земли затапливать не будут.

По этому, крестьяне даже на секунду не задумались о том, что электроэнергия нужна была всей стране. И что не могла вся страна страдать из-за того, что сотня крестьян не захотела переехать в другое место на постоянное жительство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация