Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кого во времена Великой Отечественной войны называли "глазами армии"?

spring948374 [326K] 4 месяца назад

Во времена Великой Отечественной войны их называли «глазами армии». 8 февраля эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Кто они?

  • гидрологи
  • геологи
  • топографы
  • метеорологи
2

И в годы Великой Отечественной войны, и после, во время военного конфликта Японии и СССР, на долю этих людей пришлось выполнение своих профессиональных обязанностей в условиях прицельного огня. С точностью ювелира просчитывали расположения вражеских войск и на основе этого составляли подробные карты для Красной Армии. Первейшие помощники артиллеристов выдвигались вперед батальона, устанавливали месторасположения наблюдательных пунктов противника и координаты огневых точек, собирали сведения для разработки опорной геодезической сети. Эту работу выполняли военные геодезисты и топографы, поэтому выбрать из списка надо третий ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вряд ли какое-то серьезное участие гидрологов в Великой Отечественной войне, которые изучают водные обьекты, геологов, изучающих недры и минералы, а так же метеорологов. А вот специалисты, топографы, которые изучают местность, наносят на карты расположения противников, востребованны. Часто в фильмах про войну мы видим военаначальников, которые обсуждают планы военных операций, склонившись над картой.

Правильный ответ: топографы.

2

Понятно, что метеорологи не могут быть глазами ни армии, ни чего-то другого. Гидрологи тоже и геологи, а вот топографы очень важны, их деятельность необходима перед боем, поэтому правильный ответ: топографы.

1

Пройдемся по всему предоставленному списку с прицелом на то, что "глаза" армии подразумеваются в смысле того, что армия начинает куда лучше ориентироваться и позиционировать себя в пространстве, что очень важно при ведении войны. Итак, гидрологи отпадают сразу, поскольку кто такой гидролог - это специалист по всему тому, что объединяется понятием водный ресурс. Армии хорошо знать, как реки форсировать и где, но сведений гидролога ей мало. Геолог для армии вообще непригоден, поскольку, кто такой геолог - это специалист по земным недрам, а они едва ли могут быть полезными для армии. Кто такой метеоролог? Он изучает погоду и все, что связано с нею. Важно, не поспоришь для военных действий, но ориентированию это не поможет. Значит, остался последний вариант, он же и верный ответ - топограф, что это? Это специалист по картографированию местности, а карты для войны очень важны, есть сведения, что именно из-за недостатка карт и был разгром Красной Армии в начале войны. Без карт воевать в те времена было совершенно невозможно, спутников, предоставляющих снимки или дронов-разведчиков тогда не было и в помине.

1

Вообще то военных топографов трудно назвать "глазами армии". Правильнее будет сказать - это "компас" или "карта армии". А вот "глазами" называли - разведку. Ибо даже имея карту любой военачальник был слепым без данных о вражеских войсках на этой карте. А данные о противнике как раз добывала разведка.

А ещё тогда были: "бог войны" - артиллерия, "царица полей" - пехота, "воздушные витязи", "рыцари воздуха" (в начале войны) или "сталинские соколы" (затем) - авиация, "нервы армии" - связисты, "главная ударная сила" - танковые войска, ну и так далее.

1

Вопрос не сложный, можно отгадать правильный ответ, логически подумав. "Глазами армии" можно назвать тех, кто в первую очередь может разведать местность. Вряд ли это будут гидрологи, геологи и метеорологи. Они, скорее, не "глаза", а другие "органы". а вот топографы подходят на роль "глаз" куда лучше. И действительно, 8 февраля - профессиональный праздник именно у военных топографов!

1

Во времена Великой Отечественной войны глазами армии были топографы, что не удивительно, так как топография позволяет изучить особенности ландшафта, а это очень важно при разработке стратегии ведения боя. Именно поэтому звания "глаза армии" можно считать вполне себе заслуженным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация