Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему переехавшие в столицу провинциалы держаться за неё любыми силами?

Ляксандр [219K] более месяца назад

Силами, способами, путями... Попалось тут объявление на глаза(совершенно случайно)

Что три человека хотят снять жильё. Я -старшая сестра, моя младшая и её молодой человек. И подробности:

Младшая поступила в институт и мы Вынуждены были переехать вслед за ней ней(О, как)

Тихие приличные, с нами ещё собачка воспитанная(ничего не грызёт..). Надоело менять квартиры, ищем надолго

Видать весёлая семейка, надолго не задерживается в каком-то одном месте. Немножко меня "улыбнули" такие слова. Вспомнил их и решил задать вопрос. Может быть есть какой-то случай у вас, история о таких "романтиках-переселенцах" или на эту тему что-то любое.

Речь не о них, а вообще. Почему же провинциалы так держаться за Москву и не хотят уезжать домой. На ЭТУ ТЕМУ. Мысли, рассуждения, что угодно

Спасибо за ответы

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
-Рябина [70.5K]
А при чем здесь не задерживаются на месте, может хозяева нашли покупателя и продают. Вот и озвучивают, что хотят надолго.  более месяца назад
Ляксандр [219K]
Там в "подробностях­" этого объявления ещё что-то было. Точно не помню, но по смыслу что: часто их выселяют из разных жилищ. А они такие хорошие, занятые с утра до вечера, собака ничего не грызёт. Старшая сестра пишет и не поймёт в чём дело. Младшая учиться поехала, наверное уже забросила. А её парень, она и собака за ней. Теперь скитаются вчетвером.  более месяца назад
комментировать
5

Да все очень просто, на самом деле.

В Москве более высокие зарплаты, чем в среднем по России.

Да и работодатели часто берут на работу приезжих - вахтовым методом.

Это очень заманчиво - иметь московскую зарплату, а тратить ее, уезжать в свой регион. Или откладывать. Таким образом, вполне можно заработать себе на квартиру в своем регионе.

Правда, в Москве, в последние годы, заработки тоже, просели.

Но не во всех отраслях.

Моя младшая невестка родом из Брянска. Так ее Московская зарплата, в два раза выше, чем была бы в аналогичной компании и на аналогичной позиции в Брянске.

Пока, они с сыном снимают квартиру, мы помогаем деньгами, так как сын - студент дневного отделения вуза, и работать с полной нагрузкой пока не может.

Но они, в принципе, не хотят жить ни у нас в Московской области, где для них есть все жилищные условия (отдельные), ни у невестки в Брянске. А регистрация у невестки, уже Московская и постоянная. Ее "прописали" в своей квартире мои дочь и зять, для того, чтобы она могла получать льготные лекарства в Москве, а не мотаться раз в два месяца за ними а Брянск (у невестки диабет первого типа).

В Брянске у невестки доля в квартире матери, и доля в доме отца (родители в разводе).

Так что, там тоже, есть где жить. Но они не хотят.

Считают, что в Москве у них больше возможности для хорошей работы и карьеры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

Да я бы так не сказала - что вот прям всеми силами цепляются за Москву все приезжие поголовно.

Многие приезжают, поживут, поработают, помыкаются по съемным халупам, их пару раз кинут на зарплату и удовлетворенные уезжают обратно домой. И больше ни-ни.

Знаю немало таких случаев и таких вот возвращенцев. Два из них мои довольно близкие родственники. Пожили там около года, наигрались в Москву и вернулись обратно - к мамке под крыло.

Еще один - сын моей подруги. Он тоже там прожил года полтора и вернулся. Зарплаты там хотя и больше, но реально - на съем жилья и одновременно на более-менее сносную жизнь не хватает. Что-то одно выходит - или жилье оплачивать или жить. Поэтому квартиру ему оплачивали мама с папой, пока папе все это не надоело. Папа сказала: "Харе, сынок. Или как-то выкручивайся самостоятельно или возвращайся."

Сынок и вернулся. Устроился работать дома. По деньгам в оконцовке выходит тоже самое, что и в Москве. Условно говоря: дома он получает 20 и в Москве после оплаты квартиры у него тоже остается 20. Какой смысл жить где-то на чужбине и кормить владельцев квартир, когда тоже на тоже и выходит?

15

Интересный вопрос!

Вот для меня тоже загадка - зачем?!

Понимаю, только в единственном варианте - пришёл, увидел, победил, как в случае с Ломоносовым, не меньше.)


Я провинциалка. Большие города для жизни не люблю.

Запомнилось.

Один из приезжавших в наш городок на гастроли знаменитостей, в интервью местному телевидению, сказал:

  • Как же вы неторопливо живёте, какие вы счастливые. У меня расписана каждая секунда и совсем нет времени просто жить.

Потом правда сказал, что уже привык и другой жизни, без бешеного ритма, не представляет.

Но как мне показалось, со скрытой тоской.)


А я вот думаю - в чем смысл такой жизни?

Конечная цель этого ритма - вечная погоня за рублем.


Я считаю - где родился, там и пригодился.

За тем редким исключением, когда человек несет свой талант/гениальность на Благо в массы. Большому кораблю - большое плавание.


В контексте вопроса пришла на ум песня:


В моем случае, Москва выглядит так:

  • Как проведём выходные? Может в Москву слетаем?
  • Да не вопрос!)

Москва - это праздник! И отличные выходные!


А жить я там категорически не хочу, я её боюсь.)))


Прошу прощения, если мой ответ не совсем в тему вопроса, но, пройти мимо, как провинциалка, не смогла.)

Всем добра и удачи!

14

Этот процесс имеет всемирный характер. Города-мегаполисы поглощают до 30% населения своих стран, это я на примере Беларуси говорю, 2,5 миллиона жителей в Минске из 9-ти во всей стране. А в некоторых странах и того больше. Гляньте динамику роста населения в крупнейших городах Европы за последние двенадцать веков. Завораживает.

В крупном городе больше шансов для жизни. Всяких шансов. И работу найти хорошую, и образование получить, и карьеру построить. Даже найти своего человека можно быстрее. Потому что в райцентрах остаются ...ну сами знаете кто, малоинициативные и не очень амбициозные люди. А если и найдется кто, желанный до пары, так уже занят.

В большом городе может выпасть редкий шанс удачи, например тебя на кастинге примут сниматься в кино. И даже найти или поднять деньги в большом городе легче.

Кем была бы Наташа Королёва, например, если бы не уехала из своего Запорожья? Впрочем, как и ее муж Тарзан.

Для меня лично большой город не представляется желанным. Даже если бы я там и жила, все равно очертила бы мысленно свой городской уголок, который немцы оригинально называют майн китц - моя деревенька в большом городе, у нас бы сказали - мой район.

Человеку свойственно уменьшать масштаб своего "Хабитат" - обитания.

Но что бы меня привлекло - это культурная жизнь. Не тусовки бомонда, а именно культурные события: выставки, премьеры, вернисажи, концерты классической музыки

9

Ну если вы москвич, то понятен ваш ваш вопрос. Вы с детства живете в столице, пользуетесь всеми благами этого особенного города в нашей стране, где есть все необходимое для приличной жизни. Вот у меня никогда не возникало желания поселиться там, но в советские нелегкие времена постоянно приходилось ездить в Москву абсолютно за всем - от продуктов питания до обоев. А сейчас нет такой необходимости. Но я живу в большом городе, вполне устроена, а как живет провинция?

Очень и очень тяжело. У людей действительно низкие зарплаты, мало работы и возможностей. Недавно познакомилась с одной семейной парой из Курска. Они начали работать и соответстветственно постоянно проживать в домике для прислуги в одном загородном доме совсем рядом с Москвой у моих долгосрочных заказчиков. До этого у них 10 лет жила другая пара.

Я специально их спросила, почему они это делают (они вырастили детей, у них есть жилье в своем городе, роскошная новая черно-белая тойота кроссовер). Ответ простой, нужны деньги для строительства дома. Заказчики им платят кругленькую сумму на двоих (не буду озвучивать) в общем-то за несложную работу по обслуживанию участка и дома, выполняют их разные поручения.

А те, кто жили до них, за 10 лет работы получили российское гражданство (они приехали из Молдавии), купили квартиру, построили домик, купили новую машину иномарку, помогли своим детям с жильем. Вот так, все очень просто.

7

Есть люди, которые любят рассказывать, что все вокруг распрекрасно. И минимальные зарплаты типа 10тыс на руки получают откровенные бездельники. А другие, где угодно устраиваются хорошо.

Но люди резко уезжают из своих городов. Странно, правда?

Есть люди, которые любят повысказываться про загнивающий Запад. Но почему-то туда тоже едут так, что в Европе, в каждой стране русские на каждом шагу.

Удивительно, правда?

Примерно так выглядит разница между словесами и реальным положением вещей.

В провинциях люди живут очень бедно. Причем, я еще больше беру в расчет относительно крупные города. А в мелких и деревнях всяких- просто экстрим, который трудно понять даже теоретически.

Но я бы московскую жизнь для себя точно не выбрала.

Мне эти вечные темы борьбы за ресурсы, совершенно не нравятся.

К счастью, не приходилось испытывать на себе тяготы какого-то закредитованного жителя немосквы, с зарплатой под 20тыс р. Коих более чем.

Хочется гармонии, размерянной жизни. Поэтому я хорошо чувствую себя в Европе.

6

Да, Москва - это город возможностей... Много там всего. Работу можно найти, учиться есть где,- значит, можно выжить и "зацепиться" за эту неплохую жизнь!.. Поэтому, вероятно, туда многие и страмятся.

Кроме того, в Москве культурная жизнь на уровне. Есть, что посмотреть, и довольно обширно, и разнообразно! Это привлекает и людей, обладающих различными талантами, стремящихся их реализовать... Значит, можно в столице и прославиться, и просто заявить о себе... Такая большая "Фабрика Грез"!

Из-за всего этого, что много желающих жить в Москве, жильё очень дорогое. Вот именно жилищный вопрос испортил москвичей! Все мысли только об этом... Москвичи потеряли доброту и душевность, честность и великодушие, присущие русским людям... Какие-то интриги и коварства по отношению к жилью и наследству (связанному с жильём опять же)... Такие личные ощущения (у меня родственники-москвичи)...

Поэтому, на мой взгляд, живя в Москве, надо постараться не потерять лицо, лицо человека...

6

Ребята! Вы так сильно хотите жить в Москве? Ну так живите. Но рекомендую в спокойном районе. Подальше от вокзалов. Сам я ненавижу толпы народа. Я вам скажу напоследок. Работайте там- где вы хотите. Но живите дома. Где ваши родные, которые пока еще- есть

Anna1156 [68K]
Полностью согласна. Многие уезжают из родного края, но тут ни мамы ни папы, порой и детей своих составляют. А что потом?  более месяца назад
Russa29 [10.6K]
Читал статистику. Выводы ученых. Человек перед смертью- отчяянно жалеет что мало времени уделял своим близким.  более месяца назад
комментировать
5

В провинциальном городке даже очень хороший специалист будет получать зарплату ,которую не сравнить с московской .Это было ,есть и будет всегда .Но ,несмотря на очень большие разницы в зарплатах ,можно работать там и откладывать потихоньку на квартиру ,или другой объект недвижимости, автомобиль ,который вряд ли будет доступен для покупки где -нибудь в Таджикистане .

Москва -город больших возможностей и многие нераскрытые таланты именно там получили свою славу именно в том виде деятельности ,в котором этот человек очень талантлив .Неслучайно почти все звезды шоу бизнеса и поп -музыки начинали именно там .

[пользоват­ель заблокиров­ан] [439]
нет, не будет так всегда, рано или поздно столицу перенесут за Урал ,лет через сто или двести.  более месяца назад
комментировать
5

Наша столица Российской Федерации это Москва и большинство людей из всяких провинций хотят в нашу Москву. Так как в Москве очень хорошие заработки и очень хорошо развита цивилизация. В Москве на самом деле не так много коренных Москвичей, а большинства народу все приезжие с разных провинций. В Москве легко найти всякую разную работу и она может быть высокооплачиваемой. В Москве можно также заниматься высокодоходным бизнесом. Недаром говорят что Москва это муравейник. И численность населения Москвы гораздо растёт вверх. Даже говорят, что наша столица Москва это настоящая Россия.

Sergorer [29.8K]
Как вы отличаете коренных москвичей от остальных? Москва начиналась с деревни в 11 домов.  более месяца назад
Кирилл Вавилин [8.2K]
Которые очень долго живут в Москве, а приезжие год, два, три.  более месяца назад
Sergorer [29.8K]
Долго - это сколько? С 1147 года или ранее?  более месяца назад
Кирилл Вавилин [8.2K]
Ну например лет 50  более месяца назад
Михаиил [4.1K]
Коренной - хоть москвич, хоть "мухосранчанин­" - это человек, который РОДИЛСЯ в Москве, или, соответственно, в Мухосранске. А "цензы оседлости" - это вы, господа, с Запада "срисовали­".  более месяца назад
комментировать
4

Москва живет обособленно,постоянн­о улучшая условия жизни своих граждан. А все другие россияне живут гораздо хуже. Поэтому люди едут, чтобы повысить качество жизни для своих семей. Вот если бы условия для всех граждан страны были бы выравнены, как, к примеру в Швейцарии, и других европейских странах,то кому эта Москва-человейник была бы так необходима? Условия жизни, возможности культурного досуга, исторические ценности, зарплаты, льготы, городская среда, доступность для детей учреждений дополнительного образования, возможности для детей осваивать бесплатно массу мастер-классов и многое другое, что недоступно другим россиянам - вот чем она интересна другим.

4

Думаю, что всё дело в уровне жизни, намного лучших материальных возможностях, из-за карьерного роста, из-за того, что в Москве жизнь интереснее, насыщеннее, ярче.

Правда лично мне-провинциалке и с приплатой не надо жить в Москве или другом мегаполисе, так что туда рвутся далеко не все.

2

В вопросе два аспекта поэтому я последовательно отвечу

Держатся потому что терять достигнутые позиции жалко - жалко времени, сил, средств

Можно было дома сидеть на попе ровно. но не сиделось, а теперь обратно возвращаться?

Да и есть ли куда возвращаться?

"попу поднял - место потерял" - так ведь у нас говорят?

Уехал - а когда вернулся, в твоей комнате уже брат или сестра и четверо детей - это обычная история

Поэтому все и сидят тут, где осели да еще и родню с собой тащут

Это нормально, 30 лет назад Москву накрыла такая же волна переселенцев в америку и израиль

Уезжали семьями

некоторые вернулись, но далеко не все...


А примеров много

У меня одна знакомая была, вслед за своим парнем поехала в чехию, где он собирался поступать в универ

Он не поступил, а она, поступила, хоть и не собиралась

Он уехал в Россию, а она осталась учиться, проучилась 2 года, в процессе познакомилась с парнем из Москвы и приехала с ним в Москву

Рассталась

Устроилась к нам на работу, поработала, стала жить с парнем, нашим сослуживцем, он решил уехать в америку и ее с собой забрал

Свобода

Все кто хочет и может ездить - ездят)

Кто знает иностранные языки ездят и подальше чем в москву)

1

Мои бывшие квартиранты приехали за длинным рублем из Тольятти. И еще им хотелось жить в столице. Пользоваться ее возможностями Он ждали что им тут же найдется работа за 100 тысяч в месяц. Не тут то было. Такую работу они найти не могли не платили за квартиру месяцами. Съехали и остались должны за 3 месяца. Но не все такие Я провинциалка была замужем за москвичом и если бы не муж ноги бы моей в Москве не было. Мне мамина кузина оставила квартиру в Москве я ее сдала и живу в родном городе в Москве жить не хочу.

1

Просто у людей нет не стыда и совести вот и цепляются за Москву ,они способны на любую низость, таким людям и руки подавать не надо, а кто подаст руку у того ,тоже нет не стыда ,ни совести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация