Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на Венере и Марсе нет жизни и она невозможна?

Nikolai Sosiura [147K] более месяца назад
2

Обнаружить жизнь - понятие очень объемное. В научном смысле обнаружение жизни - это совсем не обязательно высокоорганизованные и развитые организмы. Скорее это просто бактерии и вирусы. Точнее какие-то продукты их жизнедеятельности. Обнаружить такую жизнь на Марсе трудно с помощью техники. Мало еще исследований проведено. Но и непосредственно человек, обнаружив бактерии и вирусы на Марсе будет сомневаться - может сами же с Земли их и привезли? Хочется найти что-то более осязаемое. А его может и не быть.

На Венере физические условия более сложные. Но и тут однозначно ответить нельзя. Хотя скорее нет, чем да. И тут самое время напомнить, что жизнь не только может быть на углеродной основе. Может на Венере что-то найдется на кремниевой основе. А может и нет. И тоже не уверена, что даже при личном визите человека получится сразу дать однозначный ответ.

А еще жизнь может быть такой, что ее обнаружить не так просто. Даже если смотреть во все приборы на нее в упор. Так что пока вопрос остается открытым. Но скорее всего жизнь на Марсе если и была, то в очень далеком прошлом, а на Венере скорее всего если и будет, то в далеком будущем.

А сейчас на Марсе и Венере совершенно точно нет среды, сформированной живыми организмами, биосферы. На Марсе суховато и прохладно, на Венере - жарко и химический состав атмосферы агрессивный. Недостаток воды для жизни очевиден, для жизни, похожей на земную. Вот и приходится принимать тот факт, что кроме вирусов и бактерий там ничтожно малая вероятность найти что-то живое. Почти нулевая.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

По современным представлениям, для существования жизни нужна жидкая вода. А значит, довольно узкий температурный диапазон.

На Венере температуры на поверхности составялет +465 градусов, и до довольно большой высоты в атмосфере остаётся офигенно высокой, исключающей возможность существования воды в жидком виде. Так что наличие там углеродных форм жизни весьма и весьма проблематично. Кстати, проверка наличия в атмосфере фосфина - а этим тут же занялись толпы астрономов и планетологов - показала, что первое сообщение было ошибочным. Так что нету там никого...

На Марсе ситуация противоположная - там жуткий холод и вода, если и есть, то лишь в виде льда. И хотя температура в экваториальных областях может доходить аж до +20 градусов - это ни фига не помогает, потому что давление тоже никакое. А значит, появись там жидкая вода (растаял подземный лёд или ещё что-то...) - она тут же испарится и улетучится в космос. Так что и на Марсе найти жизнь шансов мало. Ну может когда-то давно, 4 миллиарда лет назад, там что-то и появилось - но вряд ли выжило.

В Солнечной системе жизнь если где и может появиться, но на Европе (спутнике Юпитера). Как считают, там под многокилометровой толщей льда может существовать жидкая вода - лёд подтаивает из-за приливного трения.

2

На данный момент ученые говорят как раз об обратном. И на Марсе скорее всего все еще есть примитивная жизнь, раз подземная жидкая вода есть, и на Венере обнаружен фосфин, который является индикатором жизни и речь идет о том, что условий для образования его путем химических реакций на планете недостаточно, поэтому скорее всего это продукт, сопутствующий некой неизвестной нам биологической активности.

Это если говорить о "коренных" признаках жизни на этих планетах. Если о существовании разумной человеческой жизни - не просто возможна, но и проекты колонизации обеих планет уже разработаны и ждут своего часа. Человек может работать и на Марсе (в куполе), и на Венере (в "летающих городах" - собранных между собой дирижаблях, наполненных кислородом, который легче атмосферы Венеры, и парящих на той высоте, где температура не 400, а 20 градусов). В конце концов человек будет и там и там. И не только.

1

Утверждать, что где-либо нет жизни вообще можно, но с поправкой: в нашем представлении о жизни.

Например, достаточно чуть сдвинуть точечку сборки и воспримешь мир пронизанный жизнью там, где она до этого не воспринималась. Мало того, начинаешь видеть, что места, где нет жизни - невозможны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация