Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли приставы взыскать долги за коммуналке с временно прописаных?

Катрина77 [19.5K] 10 месяцев назад

Временно прописана(была на тот момент) в квартире матери. Узнала, что у неё долги только когда приставы арестовали мои счета и списали с меня.

Это правомерно?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

За долги по ЖКУ, отвечают не только собственники жилья, но и все, кто там зарегистрирован.

Постоянная регистрация, или временная - значения не имеет.

Обычно, управляющая компания или поставщики коммунальных услуг, при возникновении долга, обращаются в мировой суд, получают судебный приказ в отношении всех лиц, кто зарегистрирован в данной квартире, и отсылают его приставам. Пристав, в свою очередь, открывает исполнительное производство и делает запросы в основные банки в отношении всех лиц, зарегистрированных на данной жилплощади. У кого найдутся банковские счета, и денежные средства на них, с того долг и спишут.

Примечательно, что если денежные средства на банковских счетах, будут присутствовать у всех, кто зарегистрирован в квартире, то у всех и спишут. Потом, приходится идти и разбираться, потому что списанная со всех, денежная сумма, иногда, превышает сумму долга в два-три раза.

Судя по пояснению к вопросу, Вы сейчас, в квартире матери, уже, не зарегистрированы. Если долг возник уже после того, как Вы снялись с регистрационного учёта, то Вы не должны были его оплачивать. Если на момент возникновения долга, Вы были зарегистрированы в этой квартире, то действия поставщиков услуг ЖКУ и пристава, правомерны.

Но если был выдан судебный приказ в мировом суде, то его можно отменить. Можно даже попробовать вернуть списанные денежные средства, отослав приставу постановление об отмене судебного приказа. Но это в том случае, если на момент возникновения долга, Вы уже не были зарегистрированы в данной квартире.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Вообще,платят за КУ собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 153 ЖК РФ). Соответственно, скорее речь не о прописке, а о том, что это ваша мама. Она работает? С нее есть что брать? Я думаю поэтому, ну и +, здесь же и ваша прописка, т.е причастны.

0

Для того, чтоб отменить решение, нужно подавать документы на пересмостр,и доказывать, что на момент прописки долги уже были. Другой момент, очень тяжело доказать, что вам не было об этом известно. Насколько мне известно, с вас могут списать долги только за тот период, за который была прописка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация