Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему космические корабли имеют сложные неаэродинамические формы?

Метель [21.2K] более года назад

Спутники, зонды - все имеют сложные формы, а все, что находится в космосе - круглое (или почти) и вращается вокруг друг друга. Может, мы что-то делаем не так?

Анатолий44 [17.2K]
Может потому что нет аэро? А круглые - потому что требование к компактности и ограничение по весу!  более года назад
комментировать
2

Начнем с того, что все космические объекты образовались из космической пыли, а пыль, как известно состоит из частиц, которые имеют массу, а в этом случае действует закон всемирного тяготения, частицы-пылинки начинают собираться в единое целое, а в условиях космоса наиболее рациональной формой является шар. Шар, как известно при равной массе с другими телами имеет наименьшую площадь поверхности и наиболее прочную конструкцию. А метеориты, кометы и прочие обломки неправильной формы появились на миллиарды лет позже. Законы физики и математики. Космические аппараты имеют сложную конструкцию, потому что в нее нужно, извините, засунуть массу различных устройств, чтобы они не мешали друг другу, размеры таких аппаратов не очень большие, поэтому их можно лепить в любом виде. Но появятся космические корабли размерами в десятки и сотни километров, тогда их конструкция будет иметь в основе шар, потому что только эта форма может обеспечить прочность всей конструкции, но собирать эти корабли будут в космосе, а к месту сборки детали будут доставлять ракетами под обтекателями. Наконец, в космосе и сегодня собираются космические ообъекты или их обломки в шарики, если для этого есть условия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Во время взлета, чтобы сэкономить драгоценные граммы веса и не тратить тонны лишнего горючего, космические ракеты имеют аэродинамическую обтекаемую форму. Уже потом, как только ракета выйдет в космос, сбрасывается головной обтекатель - в космосе он не нужен - там не работает такая наука как аэродинамика! А вот вес космического аппарата желательно иметь как можно меньше и потому обтекатель отбрасывается ради этой экономии.

Все космические тела первоначально имели самую причудливую форму, которую могут иметь только что расколовшиеся камни. Это уже потом, солнечные лучи прогреют камни в космосе так, что отпадет всё, что торчит. А острые грани сгладятся за миллиарды лет полета в космосе и столкновений с другими камнями. Гляньте на комету, которая приближается к Солнцу. Это уродливый камень. Солнышко его нагреет так, что в нем закипит всё, что может закипеть и огромный пылевой хвост с отломками острых граней будет волочиться за ней. И уходя от Солнца, комета будет гладкой ... но не долго. Как только она отлетит от Солнца подальше, где будет не так жарко, весь её пылевой хвост опять осядет на комету, из круглой сделав её с безобразно торчащими наростами во все стороны!

Так что вы там говорили об аэродинамических формах?

Метель [21.2K]
Комета разъерошивается в разные стороны именно тогда, когда вырывается от солнца. В том то и дело! А наши то космические объекты находятся в поле притяжения. Круглые в космосе те тела, которые вращаются вокруг оси, именно они являются сферическими. Если бы мы запускали в космос круглые вращающиеся корабли, возможно удалось бы победить невесомость.  более года назад
Грустный Роджер [360K]
А на фига "побеждать невесомость"?
Вы б для начала соситали, с какой угловой скоростью (об/мин) должен вразаться космический корабль размерами ну пусть вдесятеро больше, чем МКС, чтобы там была "сила тяжести" хотя б в половину земной. Рекомендую сосчитать самостоятельно, благо это не выходит за рамки шестого класса.
Потом, когда сосчитаете, можем вернуться к вопросу о вращении...
 более года назад
Метель [21.2K]
На тот фиг, чтобы сделать пребывание в космосе для человека комфортным. Это вопрос будущего.  более года назад
Грустный Роджер [360K]
Я всё же настоятельно рекомендую посчитать потребную скорость вращения...  более года назад
15belok [31.1K]
Метель, для того, чтобы "победить невесомость" с помощью вращения, объект должен быть гораздо больше, чем всё, что мы пока научились запускать. Иначе ваши разные части тела будут испытывать разную силу гравитации в зависимости от того, как далеко тот или иной ваш орган находится от центра вращения. А это вряд ли более комфортно, чем невесомость. Это если говорить о том, что летает медленно и недалеко. А чтобы далеко, нужна скорость света. Тогда корабли должны быть размером в сотни километров, иначе не выдержат перегрузки. Как видите, такие механизмы создания гравитации сейчас не очень актуальны )  более года назад
комментировать
3

А нафига им аэродинамическая форма, в отсутствии воздуха-то? Лишние трудо-часы на расчет- продувку и изготовление обтекаемых форм не тратятся.

Про "а все, что находится в космосе - круглое".

Вы про массы не забывайте. Планеты и звезды круглые потому что торчащие углы проваливаются в массу небесного тела под собственным весом. А мелочь очень даже не круглая.

Метель [21.2K]
Все таки сфера - это гравитационно устойчивая форма. На вашей картинке что-то непонятное имеет форму диска, что тоже устойчиво. Почему-то сразу летающие тарелки вспомнились.  более года назад
alexm12 [242K]
Это портрет, нашумевшего в свое время, астероида Оумуамуа. Не дискообразный.  более года назад
комментировать
2

Аэродинамика буквально переводится как движение воздуха. Про движение воздушных масс и воздействие на объекты разных форм с учетом направления и скорости их движения. В космосе нет никакого воздуха и, соответственно, его сопротивления, поэтому законы аэродинамики там не актуальны. Соответственно, тратить инженерные усилия и большие средства на разработку формы, которая ни для чего не нужна - глупо, вот никто этого и не делает.

Утверждение "все, что находится в космосе - круглое" не соответствует действительности. Шарообразную форму имеют только массивные объекты. Причина в том, что чем массивнее объект, тем больше сила его гравитации. Соответственно, тем с большей силой притягиваются к его центру частицы, из которых оно состоит, и тем ближе его форма к шаровой. А у маломассивных объектов сила притяжения недостаточно велика. Поэтому спутники Марса, большинство спутников планет-гигантов и все астероиды имеют неправильную форму, и чем меньше их масса, тем больше угловатостей и неровностей. Таким образом, в Солнечной системе шарообразными являются только планеты, карликовые планеты, несколько крупнейших лун, включая нашу Луну, и собственно Солнце. Аналогичная картина наблюдается и в других звездных системах. Так что большинство объектов в космосе как раз-таки совсем не круглые. А объектов, сопоставимых по размеру с космическими аппаратами, круглых нет вообще, они для этого слишком малы.

Ну и, собственно, главное. Звезды, планеты и крупнейшие спутники становятся круглыми не ради аэродинамики. У них вообще нет цели такими становиться, просто по-другому у них не получается. К космической инженерии их эволюция отношения не имеет )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация