Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кем БЫ ты был, если БЫ не...! Как трактовать это высказывание?

Tiger10 [20.5K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: Шпиц 5 кредитов
1

Естественно, это чистейшей воды манипуляция. Вспоминается поговорка: Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то и в лес не надо ходить было бы.

С другой стороны здесь как в анекдоте:

Женщины отстаивают свои права и упрекают мужчин:

  • Да если бы не мы, женщины, вы бы на свет не родились.
  • Если бы не мы женщины, кто бы дома убирался, готовил, стирал, детей воспитывал?
  • Если бы не мы денщины, где бы вообще сейчас были?

и тут в звенящей тишине робкий голосок из зала - В Раю, рядом с Творцом сидели.

Ну а если серьёзно, это манипуляция. Потому что человек осмелившийся на такое высказывание - где бы ты был, если бы не ... (Я, Работа, занятые деньги, вовремя данное лекарство, потраченные на тебя годы, моя молодость и красота, мои связи, мой папа и тд) подразумевает раболепское поведение, щенячий покорный взгляд и исполнение всех указаний говорящего данную фразу. С такими манипуляторами иногда не нужно спорить, просто разрываете с ним отношения, меняете кардинально жизнь и понимаете, что и без онного человека можно прекрасно прожить. Если же этот человек вам дорог, попробуйте выйти на диалог, без резких высказываний, мягко, но твёрдо указав на своё и его место. Хорошо, ты меня выручил, помог, обогрел, вытащил из грязи, а я для тебя ничего не сделал (а) чтоли? Я думал это благородный поступок, а ты меня в рабство чтоли этим взял? Теперь по гроб жизни обязан? Или вкратце ваернуть одну из многозначительных фраз. Посмотреть в глаза и спокойно, но уверенно сказать - Я был (а) о тебе лучшего мнения. То есть это был не благородный поступок, а всего лишь покупка? Я думал ты. Лучше, извини, видимо сильно ошибался (лась). И уходите от разговора, молчите, делаете бессмысленный взгляд. Это будет ответной манипуляцией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Здравствуйте.


Можно предположить, что пропущено местоимение Я.

В таком случае трактовка сего высказывания будет таковой: человек ставит себя выше своей второй половинки, постоянно щелкает его по носу, напоминая о том, что он смог вытащить его, допустим, из грязи и сразу в князи. Это своего рода манипуляция.

Человек становится психологически зависимым, если ему такое постоянно говорить, а некоторым и одного раза достаточно сие сказать, чтобы развился комплекс вины, неполноценности, чтобы упала самооценка, чтобы выставить все так, что в наших отношениях - Я - Хозяин, а ты - должен только слушаться. Из этого следует, что человек хочет помыкать и командовать, но позволять ломать себя не в коем случае нельзя, не ради кого!

Tiger10 [20.5K]
Привет, Ксюшенька ! Очень понравился Ваш ответ!  более месяца назад
комментировать
2

Но как-то раньше был и жил... Это обидная фраза для мужчины. Как обплевали, обесценили, мол что ты стоишь без... Вообще ноги "должны" целовать и многим обязаны. А значит не должны не куда деться и выполнять все прихоти. Вот я не мужчина, но меня бы обидела эта фраза. И знаете, думается, что от того кто сказал хочется дистанцироваться, а то будет постоянно напоминать кто и кому обязан.

Трактуйте как считаете нужным. Но я б истолковала в негативном ключе даже если высказался самый родной и близкий человек.

Это, как знай своё место и помни кому обязан. Отношения такого рода сложные,созависимые. Такие высказывания применяют тираны к жертвам. Тираны таким образом хотят держать своих жертв на коротком поводке и чтобы им были благодарны, да и значимость свою повысить.

1

Трактовать это выражение в любом случае нужно как уничижительное. Какое бы слово ни шло в продолжение вместо многоточия, смысл высказывания не изменится. Этим высказыванием принижают достоинство мужчины, ставят под сомнение его способности и таланты, намекая, что нынешнее положение этого мужчины в обществе - результат не его личных заслуг, а протекции со стороны сильных мира сего. Ну или в крайнем случае помощи тех людей, которые по морально-деловым качествам гораздо выше адресата высказывания. Как правило, такие выражения употребляются с целью унижения и оскорбления человека и классифицируются психологами как элемент абьюзивных отношений.

1

Смысл выражения, посмотреть на себя со стороны.

Кем бы ты был, если бы не ... обстоятельства?

-Т.е. я не тот то потому что..., а если бы не это ... как бы я выглядел?, прямо увидеть, картинку представить.

-Это дает силы преодоливать трудности, дает мотивацию, энергию на действия, стремления.

Обычно человек находиться в каком то состоянии потому что сам этого хочет, т.к. ему это выгодно (вторичная выгодность), а этот вопрос дает возможность увидеть, почувствовать плюсы жизни без этих выгод, и минусы жизни с этими выгодами.

1

Я думаю, так обычно говорят обиженные или завистливые люди. По мне, так хорошо, что человек кем-то стал, неважно, что кто-то ему помог или ситуация так сложилась. Пусть кто-то поднялся со дна с чей-то помощью, уже польза обществу, что не дали пропасть гражданину, который осознал своё никчёмное состояние, сам приложил немало усилий, чтобы не скатился обратно вниз.

1

Ну я бы вообще не стал трактовать это высказывание, а вернул бы его со своими "бантиками": "Я бы нашел наверное себе того (ту), которая сделав для меня то же самое, не задавала мне вопросов в сослагательном наклонении. Она бы знала, что если бы не "бы", то во рту бы росли грибы.

Я бы был ей за это благодарен."

1

Человек, говорящий другому подобные выражения, считает себя важной персоной, судьёй жизни его оппонента. Кем бы то ни был тот человек, кому сказаны эти слова, никто не имеет права его судить и проявлять высокомерие.

0

Кем БЫ ты был, если БЫ не был бы ты как сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация