Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему кидая соль в кипящий бульон образуется фонтан?

Юлия006 [367] 11 месяцев назад

Варила сегодня грудинку, бульон кипел ,я убавила огонь и положила ложку соли в бульон,так произошла непонятная реакция - поднялась пена и бульон начал убегать из кастрюли, я была в шоке,первый раз так. Почему?

тэги: бульон, соль
категория: еда и кулинария
3

Не переживайте, ничего страшного не произошло и ничем кроме залитой плиты вам это не грозит..

Точно такой же эффект вы будете наблюдать не только в бульоне, но и на чистой кипящей воде, если добавите туда ложку соли, но только он будет несколько спокойней, потому что там не будет злополучной пены. Можете даже проверить и убедиться.

Это связано с тем, что у солёного раствора меняется температура кипения, поэтому и кипение подсоленной воды становится более интенсивным.

Этот эффект я всегда использую когда начинаю варить мясной бульон. Как только на поверхности воды образуется пена от свернувшихся белков, и бульон уже готов закипеть я добавляю в него ложку соли и уменьшаю огонь. Все белки из бульона поднимаются к поверхности, где я их спокойно вылавливаю. Потом снова добавляю огонь и довариваю его уже практически чистым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация