Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему запах угля из труб домов навевает печаль, страх, уныние?

Ингеборг [91.1K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: N-star 10 кредитов
11

Запах угля из труб домов

навевает печаль и страх

Потому что закон суров

Неизбежны и тлен и крах

Дым пожарища! Кольца вей!

Никого не ищи, не зови!

Все сгорело в душе моей

До последней капли любви.

Запах угля и дым из труб

И не видно совсем огня,

Что спалил меня, зол и груб,

Обещав обогреть, любя.

На чужой огонёк не зовут.

Не напоят хоть чаем спитым.

Кто-то создал себе уют,

Ну а мне достается дым.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Для меня это один из самых потрясающих запахов. Зимой особенно, с запахом мороза. Я выросла в маленьком городе. У нас было очень много частных домов и котельные на угле. Для меня это запах детства. Его невозможно ощутить в мегаполисе. В садоводствах может чуток. И то это больше дрова, чем уголь. так что вероятно это какое-то из ваших личных впечатлений придает такую эмоциональную окраску.

7

Скорее всего, это ассоциативное восприятие, сохранившееся либо с детского возраста, либо переданное посредством родовой памяти. У меня тоже угольный дым вызывает ощущение тревоги и неустроенности, и я знаю - почему. В раннем детстве я жил с родителями в небольшом леспромхозовском поселке в Костромской глуши. А вскоре мы переехали в райцентр, поближе к цивилизации, хотя и райцентр был всего лишь поселком, только чуть побольше. Мне было тогда лет пять, уезжали неожиданно, уезжать не хотелось. Ехали поездом, а в те годы (начало 70-х) в тех краях курсировал так называемый рабочий поезд с четырьмя общими вагонами, к которым попутно цеплялись еще несколько платформ с лесом или пиломатериалами. А тащил этот состав самый настоящий паровоз серии Э. И вот запах паровозного дыма навсегда отложился в ощущениях с тех пор как запах тревоги и неизвестности. Возможно, наслоилась еще и родовая память (а я верю в ее существование), но тоже связанная с паровозным дымом как символом войны, беженцев и тревоги за будущее.

6

Думается мне, что такие чувства возникают у Вас по причине (или в следствие) пережитого в детстве. Или юности. Не судите строго, но такой вывод делаю исходя из собственного опыта. Только, в отличие от Вас, запах дыма из печей у меня ассоциируется с одними из лучших воспоминаний из детства: деревня, поля вокруг неё, дед с папироской "Казбек", огромный сад с множеством яблонь, ...

Как же хорошо и спокойно тогда было...

Вот как-то так

5

Возможно, вы боитесь своей неустроенности в жизни, отстутствия Семьи и быта осознанного, удовлетворения в жизни.

Вы видите счастливые семьи в уютном домике и переживаете, что у Вас их нет.

Ну я так думаю,это как предположение.

Я обожаю запах этот угля из печей. В детстве часто была в деревне с бабушкой,приезжали мы к её родственникам. Топили баньку,на несколько дней там зависали.

Самые лучшие воспоминания связаны у меня с деревней как раз,всегда хотела там жить.

Поэтому запах из частных домов,которые есть у нас в городе по соседству с нашей улицей -для меня прям кайф и я им искренне завидую.

Так же у вас запах угля может ассоциироваться с пожаром,отсюда и страх "сгореть",паника, а печаль может быть по чему-то ушедшему,например,ма­ме или детству в семье.

3

На меня наводят уныние даже пейзажи с такой тематикой, не то что запах. Дым из труб и запах горелого угля ассоциируется с осенью, грязью, промозглым дождиком, отсутствием дорог, осенней распутицей, листопадом, замиранием природы перед зимой.

Я городской человек, не привык к деревенской жизни, отсутствию элементарных удобств, которые никогда не изменятся и будут продолжаться из года в год, сплошная безнадёга.

2

Запах угля почему-то страшит

Может быть, воспоминания?

Бабушка старая тихо лежит

Может, уже без сознания?


Домик склонился, ему много лет

Старые стены унылые

Хочется видеть уж солнечный свет

Запахи дома постылые.


Тягостно, горько сидеть одному

Давят лишь воспоминания

Запаха дыма терпеть не могу

Что же мне шепчет сознание?


Вырвать из плена хочу я себя

Может быть, это депрессия?

Что ж этот запах так мучит меня,

Чувства - сплошная агрессия.


Лето настанет, и канет на миг

Память о гари и копоти

Я позабуду унынье и грусть

И позабуду о ропоте.

2

Ну это, кому как. Думаю, что это Ваши личные ассоциации.

У меня, лично, запах дыма от топящихся печей, вызывают ассоциации с домом, уютом, зимой, с детством, чем-то таким - знакомым и приятным.

Может быть, Ваши неприятные ассоциации связаны с каким-то личным, неприятным воспоминанием? Может быть, что-то из детства?

2

Не правильные какие-то у вас ассоциации.

Мне запах дыма напоминает вовсе не пожар, а шашлыки и праздник.

Где-то когда-то вас видимо пожар задел.

Скорее всего, вам нужно изменить ассоциацию. Съездить с друзьями на шашлыки, в турпоход с костром. Летом лучше, теплее.

1

Всё дело в личных ассоциациях связанных с этим запахом хранящихся в вашем подсознании , и поскольку вы задаёте этот вопрос то эти ассоциации связаны с каким либо трагическим происшествием связанным с этим запахом , но лично с вами не связанным /либо связанным но вы об этом не помните в силу его давности /, а полученным вами в виде информации произведшей на вас угнетающее воздействие . Информация эта была получена вами настолько давно что не сохранилось в вашей памяти , однако эта информация хранится в вашем подсознании и вызывает соответствующие ассоциации при вашем контакте с этим запахом .

1

Считаю, что это ваша личная ассоциация. У кого-то запах будет напоминать уют дома, радость и улыбку близких. Здесь необходимо задуматься, где ,когда и при каких ситуациях вы ощущали этот запах. Если такие чувства у вас возникают, возможно были не очень приятные ситуации, они записались на "подкорке" вашего подсознания.

0

Люди живущие в городе не могут понять весь смысл этого запаха, жители деревень лучше могут описать все краски дыма из трубы печи. Многим этот запах нравится, он ложится на некоторое расстояние от дома и идя домой, почувствовав только запах дыма, можно согреться. Некоторым людям он наводит тоску, из-за тёмно-серого вида, а многим запах этого едкого дыма вовсе не нравится, поэтому кому как.

0

Возможно из-за того, что вы запомнили какой нибудь хороший момент из детства связанный с дымом, и это вызывает у вас ностальгию, иными словами грусть, уныние.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация