Для меня это один из самых потрясающих запахов. Зимой особенно, с запахом мороза. Я выросла в маленьком городе. У нас было очень много частных домов и котельные на угле. Для меня это запах детства. Его невозможно ощутить в мегаполисе. В садоводствах может чуток. И то это больше дрова, чем уголь. так что вероятно это какое-то из ваших личных впечатлений придает такую эмоциональную окраску.
Скорее всего, это ассоциативное восприятие, сохранившееся либо с детского возраста, либо переданное посредством родовой памяти. У меня тоже угольный дым вызывает ощущение тревоги и неустроенности, и я знаю - почему. В раннем детстве я жил с родителями в небольшом леспромхозовском поселке в Костромской глуши. А вскоре мы переехали в райцентр, поближе к цивилизации, хотя и райцентр был всего лишь поселком, только чуть побольше. Мне было тогда лет пять, уезжали неожиданно, уезжать не хотелось. Ехали поездом, а в те годы (начало 70-х) в тех краях курсировал так называемый рабочий поезд с четырьмя общими вагонами, к которым попутно цеплялись еще несколько платформ с лесом или пиломатериалами. А тащил этот состав самый настоящий паровоз серии Э. И вот запах паровозного дыма навсегда отложился в ощущениях с тех пор как запах тревоги и неизвестности. Возможно, наслоилась еще и родовая память (а я верю в ее существование), но тоже связанная с паровозным дымом как символом войны, беженцев и тревоги за будущее.
Думается мне, что такие чувства возникают у Вас по причине (или в следствие) пережитого в детстве. Или юности. Не судите строго, но такой вывод делаю исходя из собственного опыта. Только, в отличие от Вас, запах дыма из печей у меня ассоциируется с одними из лучших воспоминаний из детства: деревня, поля вокруг неё, дед с папироской "Казбек", огромный сад с множеством яблонь, ...
Возможно, вы боитесь своей неустроенности в жизни, отстутствия Семьи и быта осознанного, удовлетворения в жизни.
Вы видите счастливые семьи в уютном домике и переживаете, что у Вас их нет.
Ну я так думаю,это как предположение.
Я обожаю запах этот угля из печей. В детстве часто была в деревне с бабушкой,приезжали мы к её родственникам. Топили баньку,на несколько дней там зависали.
Самые лучшие воспоминания связаны у меня с деревней как раз,всегда хотела там жить.
Поэтому запах из частных домов,которые есть у нас в городе по соседству с нашей улицей -для меня прям кайф и я им искренне завидую.
Так же у вас запах угля может ассоциироваться с пожаром,отсюда и страх "сгореть",паника, а печаль может быть по чему-то ушедшему,например,маме или детству в семье.
На меня наводят уныние даже пейзажи с такой тематикой, не то что запах. Дым из труб и запах горелого угля ассоциируется с осенью, грязью, промозглым дождиком, отсутствием дорог, осенней распутицей, листопадом, замиранием природы перед зимой.
Я городской человек, не привык к деревенской жизни, отсутствию элементарных удобств, которые никогда не изменятся и будут продолжаться из года в год, сплошная безнадёга.
Всё дело в личных ассоциациях связанных с этим запахом хранящихся в вашем подсознании , и поскольку вы задаёте этот вопрос то эти ассоциации связаны с каким либо трагическим происшествием связанным с этим запахом , но лично с вами не связанным /либо связанным но вы об этом не помните в силу его давности /, а полученным вами в виде информации произведшей на вас угнетающее воздействие . Информация эта была получена вами настолько давно что не сохранилось в вашей памяти , однако эта информация хранится в вашем подсознании и вызывает соответствующие ассоциации при вашем контакте с этим запахом .
Считаю, что это ваша личная ассоциация. У кого-то запах будет напоминать уют дома, радость и улыбку близких. Здесь необходимо задуматься, где ,когда и при каких ситуациях вы ощущали этот запах. Если такие чувства у вас возникают, возможно были не очень приятные ситуации, они записались на "подкорке" вашего подсознания.
Люди живущие в городе не могут понять весь смысл этого запаха, жители деревень лучше могут описать все краски дыма из трубы печи. Многим этот запах нравится, он ложится на некоторое расстояние от дома и идя домой, почувствовав только запах дыма, можно согреться. Некоторым людям он наводит тоску, из-за тёмно-серого вида, а многим запах этого едкого дыма вовсе не нравится, поэтому кому как.
Возможно из-за того, что вы запомнили какой нибудь хороший момент из детства связанный с дымом, и это вызывает у вас ностальгию, иными словами грусть, уныние.