Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Облагается ли налогом единственное жилье?

Иван005 [2.3K] более месяца назад

В квартире живут мама с дочкой. Имеют по ½ доли. Дочка совершеннолетняя. Она работает. Мама – пенсионерка. Квартира не покупалась. Ее дали бесплатно, когда был еще СССР. Это единственное жилье у них. Кто должен платить налог за квартиру? Мама или дочка? Или никто не должен?

1

Если вы имеете ввиду налог на имущество физических лиц, то его нужно платить дочке. Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры, доли и времени владения (месяцев в году).

Мать, как пенсионерка, налог платить не должна. Остается дочь. Ей будет ежегодно начисляться налог, который можно посмотреть, например, в личном кабинете на сайте налог.ру.

Не имеет значения единственное жилье или нет.

А вот если вы о налоге с продажи квартиры, то вроде бы как его отменили, если срок владения более 3х лет. Вот там как раз и фигурирует формулировка "единственное жилье".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Иван005 [2.3K]
А как же пояснения Путина, который говорил что за единственный гараж, участок 6 соток и квартиру платить не не надо?  более месяца назад
SvetRa [51.8K]
Я лично вчера заплатила налог за квартиру. Ситуация как в вопросе - мать пенсионерка и я, по 1/2 доли. Мать налог не платит.
У вас вопрос конкретно про квартиру. По поводу участков - пенсионеры не платят земельный налог (единственный участок во владении 6 соток и меньше). Про гараж не знаю - не скажу.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация