Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему пациенты-хроники считают врачей чем-то вроде роботов А. Азимова?

Nina-iz-daleka [94K] 2 месяца назад

А мифическую клятву Гипократа приравнивают к Трем Законам Роботехники?

А, когда выясняется, что это не так, шибко гневаться изволят.

Напоминаю эти знаменитые Три Закона, если кто забыл:

Первый Закон:-Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Второй Закон: -Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, если эти приказы не противоречат Первому Закону.

И Третий Закон: -Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Замените "Робота" на "Врача", и мы получим темы многих популярных на БВ вопросов.

Вот, почему так?

3

Никогда о подобном отношении к врачам не слышал, но отрицать не буду, всякое в жизни случается.

В моей практике общения с врачами даже и близко ничего такого не было. Не могу сказать, что мои примеры типичны, скорее всего это не так. По большей части я сталкивался с полным равнодушием врачей к моей персоне.

Апофеозом такого отношения могу привести реальный пример.

Это было давно, когда я ещё состоял, как офицер запаса, на воинском учёте. Военные сборы были, как правило, в конце весны, в начале лета. Лагерь представлял собою бетонированные ямы с настилом, поверх которых ставились брезентовые палатки. На настил клались армейские матрацы. Так и спали.

А в тот год вздумали организовать сборы зимой. Я, имея хронический бронхит, частенько зимою получал приступ, а то и два. Бронхит обструктивный, кто в курсе, поймёт. Спать во время такого приступа можно только полу-лёжа, полу-сидя, иначе задыхаешься и полулитровая банка рядом. И вот в таком состоянии я получаю повестку для отправки зимою(!) на сборы с ночёвкой в брезентовых палатках. Перед сборами, конечно, медкомиссия. Для того, чтобы слышать мои хрипы и бульканья в бронхах стетоскоп не нужен даже был, и так рулады на выходе были слышны. Терапевт пишет - годен. И всё, в таком состоянии я поехал на военные сборы. Здравый смысл у военных всё же победил в тот момент. Мы приехали на место. Мороз, снег метёт. Просидели в автобусе часа два и поехали домой. Отменили сборы.

Три закона роботехники, как же....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация