Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какого атолла в Тихом океане никогда не существовало (см)?

Franysh [59.5K] 2 года назад

В ходе Первой русской антарктической экспедиции отечественными мореплавателями открыты многочисленные коралловые острова — атоллы в Тихом океане, которым, по обыкновению, давались имена в честь знаменитых россиян, участников экспедиций, исторических событий. Какого атолла из перечисленных ниже никогда не существовало?

  • Грейга
  • Кутузова
  • Пржевальского
  • Чичагова
2

Ну, что ж, не заглядывая за подсказкой во всякие там интернет-справочники, а так, чисто по памяти, могу сказать, что Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева проходила в 1819-1821-м году, что сразу же даёт нам подсказку при поисках ответа на этот вопрос. Даже не зная о существовании островов из предложенного списка, можно предположить, что русские мореплаватели давали им имена своих знаменитых современников. А кто из перечисленных исторических личностей уже прославился к 1820-м годам? Правильно - Кутузов, Грейг и Чичагов. Остаётся только великий русский путешественник Пржевальский, о существовании которого Лазарев и Беллинсгаузен знать просто не могли, потому что он жил и совершал свои географические открытия во второй половине 19-го века.

Ответ - Пржевальского

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Совершенно прозрачный вопрос, на который однозначный ответ сам просится. Двое из перечисленных людей были морскими офицерами, Кутузов был полководец и в честь него названы множество географических объектов, в том числе и 2 атолла, а вот на третьем месте стоит исследователь-путешественник по суше региона Центральная Азия. В честь этого исследователя были названы хребты, ледник, горы, поселок, растения и животные, в том числе знаменитая именная лошадь, им открытая, но вот коралловых островов его именем не называли. Это Николай Пржевальский.

1
  1. Восьмикиллометровый атолл был открыт и назван Беллинсгаузеном в честь адмирала. Таитяне называют это место Ниау.
  2. Фамилию прославленного полководца присвоили двум атоллам.
  3. Атоллов с такой фамилией не существует.
  4. В честь адмирала названы два атолла.

Правильный вариант третий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация