Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем заключались идеи, гипотезы и факты Дарвина про образование атоллов?

Q230121G [61.8K] 4 месяца назад

Что сегодня по научно обоснованному факту известно про коралловые атоллы?

В чем заключалась гипотеза Дарвина по поводу образования атоллов?

Какие факты, о коралловых атоллах возникли после Дарвина?

И верны ли в настоящее время его идеи и гипотезы насчет образования атоллов по факту?

8

О фактах, относительно коралловых островов (атоллах).

Своеобразная форма островов, их известняковая структура и наличие коралловых животных - это факты, о которых мы знаем еще из школьных учебников.

И как мы знаем, различные теоретические гипотезы многих ученных пытались объяснить эти наблюдения по своему, но гипотезы не являются фактами, так как они состоят из ряда предположений. Точно так же, как и Дарвином в его гипотезе были сделаны определенные предсказания по поводу атоллов…

Но, чтобы найти правильный ответ на заданный вопрос, нам понадобится ответить еще на ряд дополнительных вопросов:

В чем заключалась гипотеза Дарвина по поводу образования атоллов?

Какие факты, о коралловых атоллах возникли после Дарвина?

И как в настоящее время его идеи и гипотезы насчет образования атоллов стали верны по факту?

Чарльз Дарвин в 1842 году объяснил создание коралловых атоллов в южной части Тихого океана на основе наблюдений, сделанных во время пятилетнего плавания на борту «HMS Beagle» с 1831 по 1836 год.

В настоящее время гипотеза Дарвина и ледниковая гипотеза в одинаковой степени служат объяснением всех явлений, касающихся образования атоллов. Но, на самом деле, конечно,до сих пор, ни одна из этих гипотез не способна объяснить данные так, чтобы это удовлетворяло всех ученых.

По мере того как обнаруживаются новые факты, новые гипотезы, мы должны дать объяснение и этим фактам.

Дарвин, в свое время предложил теорию о кольцах коралловых рифов, известных как атоллы, которые формируются вокруг потухших вулканов, которые затем погрузились в море, оставив риф в виде изолированного круга.

Как мы уже не раз подчеркивали, наука представляет собой постоянное взаимодействие фактов и идей.

Его гипотеза предсказывала, что бурение атолла на достаточно большой глубине подтвердит наличие вулканических пород.

Поэтому, в 1900 г. атоллы были пробурены несколько раз. Например, на острове Эниветок исследователи пробурили 1300 м известняка и наткнулись на вулканическую породу. Хотя вулканическая порода была обнаружена на большей глубине, чем предсказывал Дарвин, но, это подтвердило его гипотезу, что такие острова покоятся на осевшей вулканической основе.

Спустя несколько лет Реджинальд Дэйли из Гарвардского университета выдвинул новую гипотезу, согласно которой большое значение приписывалось гигантским континентальным ледникам (глетчерам), или ледовым полям, которые, как известно, наблюдались в течение последнего миллиона лет. Было установлено, что, по мере того как образовывались ледники, уровень воды в океане понизился на несколько сотен метров за счет перемещения воды в моря с низким уровнем. По его мнению, падение уровня воды привело к оголению затопленных горных вершин. Оголенные вершины подвергались воздействию морских волн, поэтому, коралловые животные прикреплялись по краю выветрившейся поверхности. Позже, по мере того как ледники таяли и уровень воды поднимался, горы опять затоплялись, а кораллы постепенно наращивались до уровня океана. Однако наличие известняка на всей глубине до 1300 м на острове Эниветок подтверждает гипотезу Дарвина о том, что горы сами постепенно опускались.

Каков процесс формирования коралловых рифов согласно гипотезе Дарвина?

По его мнению, для формирования полного атолла может потребоваться до 30 000 000 лет. Согласно теории Дарвина, риф переходит от окаймляющего рифа (вверху) к барьерному рифу (в центре) и к атоллу (внизу) по мере оседания вулканического острова.

И о главном факте!

Идея о том, что атоллы были кратерами вулканов, которые были просто покрыты тонким слоем кораллов, не только объясняла кольцевидные формы рифов, но также объясняла, что рифы не могли образоваться в тех частях Тихого океана, где вода была слишком глубоко для роста кораллов, создающих рифы. По мнению большинства ученных, именно эта идея, до сих пор - является неопровержимой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация