Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для получения статуса "безработный­" необходимо быть малоуимущим?

Анастасия Валуе [72.7K] 2 года назад

Многие спорят на эту тему, так как считается, что на поддержку от государства в качестве пособия по безработице имеют право только граждане обратившиеся в центр занятости и не имеющие никакого дохода: ни от трудовой деятельности, ни от предпринимательской деятельности.

Но есть такие, кто не сообщает о своей занятости, деятельности, трудоустройстве или покупке акций и инвестициях, инвестиционных счетах и торговле акциями, получении доходов от брокерской деятельности или через брокера, дивидендов.

И они задаются вопросом: как на бирже труда узнают, что я работаю или имею доход от инвестиций, с сайтов и тому подобного, по договору ГПХ?

Как центр занятости узнает о трудоустройстве безработного, что человек работает, ведёт трудовую деятельность?

Как служба занятости проверяет безработных?

Почему со статусом "самозанятый" нельзя быть признанным безработным и получать пособие?

2

Для того, чтобы встать на учёт в центр занятости и быть признанным безработным, и соответственно, получать пособие, не обязательно быть малоимущим, нужно просто не иметь никакой работы и никакого дохода.

Как в центре занятости узнают работает человек или нет? Да очень просто - между центром занятости, пенсионным фондом и налоговой службой, существует упрощённый цифровой документооборот. Когда работники центра занятости принимают решение о постановке на учёт и назначении пособия, они черпают сведения из пенсионного фонда и налоговой, и если туда не производятся отчисления от трудовой деятельности соискателя, значит, он, не является ни предпринимателем, ни самозанятым и не имеет работы, скрепоенной трудовыми отношениями (т.е. не является наемным работником).

Кстати, с некоторой трудовой деятельности в интернете, тоже отчисляются налоги, например, на яндекс-дзен, при монетизации блога, тоже отчисляются налоги, и владельца такого блога, могут не поставить на учёт в центр занятости или снять с учёта. Поэтому, многие владельцы монетизированных блогов на яндекс-дзен, регистрируются как самозанятые.

Или вот ещё один пример: курьеры "яндекс-еды" и "деливери". Ещё год-полтора назад, они работали совершенно неофициально, трудовой договор, у них там был, но никакие сведения в налоговую и пенсионный фонд, о них не подавались. Сейчас, все обязаны регистрироваться как самозанятые и платить налоги.

Если Вы где-то работаете неофициально, совсем "в черную", без всякого трудового договора, то с большей долей вероятности, такая информация до центра занятости, не дойдет.

Хотя, всякое бывает. Если центр занятости случайно узнает, что человек имеющий статус безработного, неофициально подрабатывает, то его могут обязать вернуть пособие, которое, он получал. И такие случаи, бывали, правда, в единичном порядке.

система выбрала этот ответ лучшим
1

У многих государственных служб развито взаимодействие. Все трудовые договоры, если они официальные, проходят через налоговую. Если вы работаете вообще без документов, то информация может всплыть только во время проверок. Когда вы числитесь на бирже занятости, то должны часто являться. Статус самозанятости оформляется также через налоговую.

1

Не получится обманут центр занятости,они уже всё будут знать в связи с цифровыми технологиями,единств­енное вы можете работать неофициально,тогда у вас и может получиться встать на учёт,но лучше не обманывать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация