Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой путешественник «оставил» на карте России имя, фамилию и отчество?

EAMM [190K] 2 года назад

Многие географические объекты названы в честь разных путешественников и исследователей, по их фамилии. Некоторым повезло — на карте можно прочитать их имя и фамилию. А вот этот путешественник и предприниматель «оставил» на карте России и своё имя, и свою фамилию, и даже своё отчество.

Семён Иванович Дежнёв

Михаил Петрович Лазарев

Отто Евстафьевич Коцебу

Ерофей Павлович Хабаров

10

При рассматривании этих четырех вариантов ответов сразу на ум даже мне, "великому знатоку географии", приходит мыс Дежнева и один замечательный город, названный по фамилии одного из этих путешественников, название пока писать не буду. Судя по всему есть географические объекты и названные по фамилиям Лазарев и Коцебу. Но нам надо найти такой географический объект который носит название в виде имени и отчества одного из этих путешественников. И такой объект нашелся, это поселок Ерофей Павлович, ну а уж про город Хабаровск мы все с вами знаем. Получается, что правильный ответ это Ерофей Павлович Хабаров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Можно по всякому относиться к к человеку, чье имя я вляется ответом на вопрос. Слишком непростая жизнь была у него. Архангельскому мужику пришлось бежать в далекую Сибирь, чтобы уйти от долгов. Но он не побоялся отправиться в места неизведанные вдоль берегов Лены, через полуостров Таймыр. Не миновала его и тюрьма, где он провел 4 года.

Но после освобождения он находит средства, чтобы отправиться со снаряженной им экспедицией на Амур, исследуя его берега и способствуя их закреплениию за Россией.

Правда современники поговаривали о его сложном характере и жестком отношении к местному населению, за что собственно и был отстранен от управления этой экспедиции.

Но заслуги трудно умалить, ведь он был первопроходцем этой далекой земли.

За что и называли его уважительно Ерофей Павлович.

Именно так была названа небольшая станция на строящейся транссибирской магистрали.

Станция появилась на карте в 1909 году, а впоследствии здесь вырос небоьшой рабочий поселок с таким же названием. Так что именно Хабаров Ерофей Павлович увековечен в названии города Хабаровск города и станции.

Правильный ответ - Ерофей Павлович Хабаров.

7

Видимо викторина о землепроходцах или географический диктант. В вопросе перечислены мореплаватели исследователи Дальнего востока. Устюжанин Семён Иванович Дежнёв не может похвастаться полным применением ФИО, но зато его фамилией названа самая восточная оконечность России.

Среди самых известных в списке, адмирал, открывший Антарктиду, Михаил Петрович Лазарев, его фамилия наиболее популярна в названиях географических объектов, а также в названиях военно-морского транспорта, есть даже самолет с его именем.

Совершенно малоизвестен залив у западного берега Аляски и город в ней, немногим более известна улица в Таллине, названные по фамилии трижды кругосветного мореплавателя дворянина с нормандскими корнями Отто Евстафьевича Коцебу.

А вот полное ФИО подарил потомкам Ерофей Павлович Хабаров, его фамилию несет город Хабаровск, а имя с отчеством - станция.

5

В вариантах ответа приведены фамилии землепроходцев, внесших большой вклад в освоении Сибири и Дальнего востока. В Честь казака из В-Устюга Дежнева назван крайний восточный мыс России.

В честь адмирала Михаила Лазарева названо море, бухта и мыс в проливе Невельского. Есть горы Лазарева в Антарктиде ведь он один из тех, кто открыл ледовый континент.В честь Отто Евстафьевича Коцебу мореплавателя, совершившего несколько кругосветных экспедиций назван залив.

Фамилия всех троих нанесена на географические карты.

Но есть землепроходец, который удостоился чести оставить на карте и фамилию и имя и отчество.В честь него назван город Хабаровск. А поселок городского типа в Амурской обасти и станция на транссибе называется Ерофей Павлович.

Ответ - Ерофей Павлович Хабаров.

3

Все четыре путешественника, указанные в списке, оставили свои имена на карте России. Но один из них сумел отличиться особо и увековечил не только свою фамилию, но и имя с отчеством.

С его именем связывают присоединение Дальнего Востока к России. Почти все походы первопроходцев в то время были продиктованы жаждой обогащения, наш герой не был исключением.

Но они сделали общее и важное дело для Российской империи - границы которой увеличились и царская власть начала закрепляться в этих местах.

В честь этого человека назван город Хабаровск, а также посёлок городского типа под названием Ерофей Павлович. Правильным ответом следует считать последний в списке - Ерофей Павлович Хабаров.

2

Довелось ехать с Москвы до Владивостока и обратно поездом. Вот по пути мне и встретились из четырех человек имя и отчество одного в одном месте и его же фамилия в другом.

Это далекий и красивый город Хабаровск и мало приметная станция Ерофей Павлович.

Если сложить все вместе, то получим полное фио путешественника Хабарова Е. П.

Другие, из предложенных в вариантах ответов путешественников, этим похвастаться не могут, хотя их фамилии тоже запечатлены на картах.Мыс Дежнева и озеро, бухта Лазарева помню еще со школьного курса географии России, только Коцеба не всплыл в памяти, то ли вообще о таком не слышала.

2

В Сибири есть два топонима, связанные с именем известного русского землепроходца, внёсшего огромный вклад в изучение Приамурья во второй половине 17-го века.

Это Ерофей Павлович Хабаров (1603-1671).

В его честь назван город Хабаровск - столица Хабаровского края, станция на Транссибирской магистрали, деревня в низовьях реки Киренги и посёлок городского типа в Амурской области - Ерофей Павлович.

1

На карте отмечены все путешественники из перечисленных, однако одному из них удалось особо отличиться и увековечить не только фамилию, но и отчество.

Этот путешественник является русским первооткрывателем, является продолжателем дела Еналея Бахтеярова, а также Василия Пояркова по освоению Приамурья.

Есть такой город как Хабаровск, который был назван в честь такого великого человека, как Ерофей Павлович Хабаров. Хабаровск, в свою очередь это - столица хабаровского края.

1

Это конечно же, Ерофей Павлович Хабаров. Есть такой посёлок на Транссибирской железнодорожной магистрали (и такая станция там же) как "Ерофей Павлович", ну, и есть город "Хабаровск", столица Хабаровского края.

0

Хабаров известен своей сибирской деятельностью и походами на Амур. В честь него названо много географических объектов. Это Хабаровские улицы и Хабаровские переулки. А кому не известен город Хабаровск на Дальнем Востоке. В Амурской области есть железнодорожная станция с названием Ерофей Павлович. Так что ответ на вопрос будет Ерофей Павлович Хабаров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация