Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
17

Общество потребления - это деградация прежних идеалов или закономерность?

olga-olga always [158K] 2 года назад

Не секрет, что уже почти два поколения выросли в России в обществе, где была провозглашена цель: вырастить из человека потребителя.

Потребительство действительно заняло доминирующую роль в сознании. При этом не обязательно потреблять вещи. С развитием Интернета появилась возможность потребительства в сфере получения новых впечатлений от игр, фильмов, виртуальных знакомств и секса.

Если спросить человека, для чего ему нужны деньги, то окажется, что у него есть длинный список вещей, которые он хотел бы иметь, возможностей, которые он хотел бы иметь и потреблять. И очень часто нет никакой, даже одной идеи о том, чтобы что-то стабильно отдавать окружающему миру. Пусть не людям, пусть хотя бы природе.

Это путь любой технологической цивилизации или что-то неправильно в социальной системе общества?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
Игры тут не причём.
Вопрос в том, что человек по распорядку встаёт, идёт неведомо куда и зачем, в 8 часов, целый час "отдыхает" (кушает и точит лясы), возвращается в 17. В лучшем случае. То есть общество живёт ради производства - будь то материальные блага либо нематериальные блага. Причём нематериальные не воспринимаются благом, потому как всё, что чувствует человек, вернувшийся с работы - очередной бессмысленный день, и пока перебьёшь это чувство, ужЕ пора спать.

Людям надо разнообразие в пище, мясо, кофе, батон. Вы готовы от этого отказаться? Я уже отказался.

Такой режим работы вынуждает есть больше физиологической нормы. Метаболизма нормального нету. Отсюда столько гастритов и прочего. А чего стоит эта уродливая реклама Мезима...
 2 года назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
Это описано на бв в вопросе про цитату из Чарльза Буковски. И другие мои ответы: напр., какая профессия реально никому не нужна.

Практические рекомендации во всех прочих.
 2 года назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
Вопрос, на который я только что ответил, навёл меня на формулу. Вот такую.

...Можно сказать, что человечество упразднило в человеке ему самому должный быть неведомым, крайне сложный путь принятия решений (напр., когда поесть)... И свело это к компьютерному алгоритму: if обеденный перерыв goto столовая и съедай первое, второе, десерт. Вы не ослышались, мы живём в эпоху машин, и эти машины - мы сами.
 2 года назад
комментировать
10

Это что-то неправильное в социальной системе общества капиталистического мира. Социалистическая тоже порочная, но на деле, а не в провозглашении ими идей социального строительства общества. Но капиталистическая порочная и в своих идеях. Всё сводится именно к потребительской концепции. И на практике к этому всё сводится. Но потребительская концепция ведёт в первую очередь к разрушению института семьи.

Семья в древности была продуктом частной собственности. Патриархат пришедший на смену матриархату, женщину из человека второго сорта делал практически рабыней своего мужа. Так продолжалось довольно долго. Пока женщина не стала почти свободной. А теперь ей практически не нужен мужчина ради частной собственности, а с точки зрения потребительства, тем более. У неё другие взгляды на потребление.

Более того она уже не готова заводить детей, точнее не торопится это сделать. Ей теперь важно материальное обеспечение для удовлетворения своих запросов потребления. Чтобы этого добиться женщине нужен карьерный рост в выбранной ей профессии. Получается, что муж ей не нужен, а материнский инстинкт, она подавляет, сублимируя его работой и откладывая на потом. Это приводит не к росту населения страны, а к его снижению. А снижение - это прямой путь вместо пропорциональной замене поколений, увеличение старшим поколением - поколением стариков, которые неспособны работать.

Что является вырождением нации. К тому же место молодых россиян, которых не хотят рожать, вскорости будут заменены другими нациями. Я описала всего лишь одну порочную сторону потребительской концепции, как разрушающую семью и соответственно падение нравственности, но их гораздо больше. Это приводит к одиночеству, к смене патриархата матриархатом или иным строем.

Однако моё устоявшееся мнение, что потребительство сильно перетягивает жизненные весы человечества в сторону брать, а что-то давать люди не хотят. Чем это закончится, когда коромысло весов сломается, остаётся только догадываться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Человеку для здоровой жизни нужно не так уж и много. Но запросы растут постоянно и неуклонно. Капиталистическое общество - то, которое молодёжь (не вся) 90-х мечтало видеть в нашей стране, и которое мы успешно построили (со всеми его атрибутами) - это общество потребления. Ибо получение прибылей невозможно без стимулирования потребления. И поэтому целью провозглашено было потребление, неуёмное и бесконечное, постоянно растущее. Каждая реклама предлагает "самый лучший шампунь" (памперс, бельё, айфон, средство для потенции, против простатита и т. п. и т. д. ) Больше работать - больше зарабатывать - больше покупать. Заменить идею построения общества социального равенства возвращением религиозности не очень получилось. Всё-таки в 21 веке мало кого испугаешь наказаньем божьим. Пока общество не объединиться общей идеей, оно будет потреблять и деградировать, увы.

6

Это часть эволюции, так как люди потребляли всегда и склонны к этому органически, но сейчас когда прогресс за счет науки дошел до того что товаров стало много, люди начали потреблять сверх меры и зацикливаться на этом. При этом такая закономерность конечно способствует деградации людей в нравственном и интеллектуальном плане, потому что она подчеркивает патологическое стремление людей к потреблению.

Однако надо сказать что без этого видимо никуда, так как наш мозг в целом устроен так, что нам всегда кажется как правило то, что нам не хватает материальных благ, так говорят нейрофизиологи. Связанно это в целом с тем, что чем больше у нас денег, которые люди тоже кстати стараются потреблять и чем больше мы на них купили или купим товаров, тем больше у нас шансов выжить и не умереть с голоду. Ну а мозг наш как правило не понимает что хватит, а нацелен на то, что бы мы себя обеспечивали и все больше и больше по полной обезопасили от голодного вымирания.

От этого слышал мысли нейрофизиологов, например Сергея Савельева, что бизнесмены, которые гонятся фактически за потреблением денег, это самые тревожные люди и их целеустремленность, идет от страха умереть в нужде и от голода.

4

Общество в любом случае меняется. Ведь стоять на месте, это движение назад.

Выросло два поколения, а кто их воспитал? Наши родители и мы.

Любое поколение говорит, что они лучше и их жизнь была, насыщенна, разнообразна, без разврата, без обмана, который творится сейчас и так далее. Возможно это так и есть. Но с каждым поколением прогресс движется вперёд.

Ведь не было такого, что вдруг изобрели не машину, а тройку лошадей.

Каждое поколение оберегает, своих детей от своих пережитых горестей, трудностей.

Кто-то не досыпал, пусть поспит, кто-то в огороде на копался, кто-то полы на мылся, посуду.

И в итоге мы сами расслабляем своих детей, и многое делаем за них, решаем. Стараемся купить хорошую одежду, нормальный смартфон, компьютер. Забывая о внутреннем воспитании человека.

Ведь главное уважение.

Какое уважение во фразе, лишь бы тебе было хорошо, на всех наплевать и на их мнение.

Ведь многие ругаются при детях, один запретил, другой разрешил. А они потом выбирают к кому им обратиться.

Как бы не было хорошо дома, нужно чаще гулять на улице, играть в подвижные игры, ходить к бабушкам, дедушкам и на своём примере показывать уважение, а не пренебрежение.

Люди стали потреблять на много больше, чем им на самом деле нужно.

Многое приобретается впрок, а затем просто выкидывается. Реклама, скидки, умение рассказать о выгоде продаваемого товара, да и целые институты разрабатывают правильность раскладки товара, что за чем следует.

Принципы человека ушли в прошлое.

Ни чего личного бизнес, про семью и вообще страшно говорить.

Нравственность исчезла.

Что нам транслируют, показывают в интернете?

Дети курят, матерятся, не возможно сделать замечание. Все умные и знают свои права, могут всё перевернуть и поверят им, да ещё найдётся папу сердобольных и подтвердят, что ты сам приставал к ним.

В школе висит плакат, тебя заставляют заправлять кровать, позвони нам по телефону и мы предпримем меры.

Уже ни кто не моет полы из детей, лучше заплатить уборщице. Я не против платить, но кто же из них получится.

Когда они ни за кого не считают не уборщиц, не учителей, не просто взрослых.

Ни кто, точнее многие не интересуются историей.

У них свои кумиры, свои предпочтения.

Ведь и это закономерно, когда приходит новое, старое уходит.

Что это деградация или прогресс? Покажет время.

Мы на данный момент можем лишь делать догадки.

Хочется видеть нормальных людей в большем количестве, но кто знает, может кто-то и нас считал далеко не за хорошего человека.

Ведь не каждому дано сразу стать Человеком с большой буквы.

Кому-то нужно и пройти через похоть, воровство.

Ведь не имея врага, не оценишь друга.

Не удачное сравнение, но иногда в жизни, встречаешь отличника красавца с красным дипломом из института в пьяном угаре, потерявшего всё, семью, уважение, статус. Всё было.

И грузчика через пять лет, взлетевшего до высот, не побоялся взять кредит и вложить в своё дело.

Так что соглашусь, мне кажется, что общество деградирует. Но возможно это не факт. А лишь моё мнение.

Всегда будет проблема детей и родителей.

4

Начнем с того, что человеку была дана команда плодиться и размножаться. С сексом понятно, он дан природой. Для жизни человек должен потреблять пищу, для защиты от погоды нужна одежда, для отдыха нужна крыша над головой, нужны отдых и развлечения, для передвижения нужен транспорт, нужны телефоны и телевизоры. Все это человек должен сделать сам, но для этого одному человеку и жизни не хватит, поэтому люди стали объединяться, чтобы вместе удовлетворять свои потребности, а для этого они вместе работали, каждый делал свое дело, а потребляли все члены общества, потому что человек изначально был потребителем. Так боженька решил. Собралось нормальное общество, в нем умные начальники и работящие члены общества, в таком обществе все есть для всех, все довольны, никто не возмущается потребительским обществом. Но есть и такие общества, где начальники туповатые и вороватые, у них есть все, но своим соплеменникам они рассказывают сказки про вред потребительской идеологии, внушают, что в идейном обществе нужно быть голодным и ходить, извините, с голой задней частью, а люди верят в этот бред, но не понимают, что всякое потребление основано на труде каждого человека на благо общества, что человек получает ровно столько, сколько он отдал своим соплеменникам.

Red Rex [47.7K]
человеку была дана команда плодиться и размножаться? и кем же если не секрет?  2 года назад
Вл50 [176K]
И сказал Бог Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь!"­. А любой образованный человек давно знает, что главная цель жизни человека состоит в увеличении численности людей, все живое существует только благодаря активному размножению.  2 года назад
комментировать
4

Это то, что мы получили в результате либерализации вместе с однополыми браками,гей парадами и прочими "толерантными" пороками человечества.В СССР растили человека созидателя,строителя коммунизма, основой которого была духовность, основанная на любви к родине и коллективу.Тут тоже были перегибы, но в целом была устойчивая платформа традиционных ценностей.Но что получилось, то получилось.Под влиянием запада постепенно сформировалось общество потребителей.А в таком обществе человек сам является продуктом потребления.Круг замкнулся.Надо его размыкать, и вот такие вопросы, которые уже начинают волновать людей дают надежду, что не все потеряно.Нужно прививать детям национальные традиционные ценности, вернуть в школу воспитание, а не только образовательные услуги.Подрастая дети все равно рано или поздно ищут свою идентичность, и мы должны быть готовы дать ее детям в соответствии с нашими ценностями.

4

Нужно с терминами разобраться. Общество потребления, это какое общество? Древнеримское, древнеегипетское или древнегреческое общества, это тоже общества потребления, или нет? Какую роскошь и изыски позволяли себе представители этих обществ известно и достаточно хорошо описано в исторической литературе. Нам до них ещё очень далеко. Но если это существует с древности, тогда о какой деградации можно говорить. Получается, мы деградируем с библейских времен. Это не деградация и не закономерность, это просто эволюционный процесс, скорость которого зависит от технического прогресса.

3

Разумеется, общество потребления не может быть деградацией прежних идеалов, как и идеалов вообще. Потому как - внезапно - для осуществления тех самых идеалов, и даже просто для возможности спокойно стремиться к ним, нужны обширные и разнообразные материальные ресурсы и блага.

Вообще, "антипотребительская­" риторика очень и очень вредна, безусловно. Она ведёт к тому настрою, что вот мол надо всячески ужиматься и всё время находиться в состоянии постоянной и всеобъемлющей нужды. Нафиг такое счастье, и нафига такую борьбу с мещанством!

Ничего, кроме вреднейших, глупейших выкриков, из антипотребительства не выходит и выйти не может.

2

Общество потребления было всегда как только возникло это само общество. Определяется общество потребления по ценностям. Некая пирамида ценностей. Что идет на первом месте, на втором, третьем итд.

Когда уже есть все необходимое в плане еды, одежды, обуви, то далее уже идет потребление в плане развлечения или хобби, увлечения.

В процессе эволюции одни потребности исчезают за ненадобностью и появляются новые потребности.

Это какесть вещи которые нужны только 5% людям, но другие люди тоже считают, что им эти "вещи" нужны. Из разряда про запас или а вдруг пригодится. Простой пример с ИВЛ. Это сложный прибор которым может пользоваться специально обученный врач. Но люди у которых есть деньги скупили эти ИВЛ. На случай, а вдруг пригодится. Типа если в больнице не будет ИВЛ, то у нас есть свой.

Виртуальные знакомства это аналог знакомств по объявлениям в газете. Только улучшенный вариант в плане быстродействия.

Секс услуги тоже от древней профессии. Виртуальные игры т.е. компьютерные игры это развлечения. Продажа развлечений.

То, что в обществе не развита система отдачи в природу.

Т.к. все стоит денег и если эти деньги тяжело зарабатываются, то и отдавать их никто не хочет. Те деньги которые легко достались например в плане махинаций, схем. Они изначально заработаны нечестным путем, как браконьерство. И маловероятно, что кто-то будет эти деньги тратить на регенерацию природы. Например разводят песцов, лис на шубы. Если кто-то их выкупает для сохранения им жизни то оставляют у себя в вольерах. Нет таких меценатов которые бы выкупили песцов, лис и выпустили их в лес на свободу.

Мне потребовалось время, чтобы обдумать этот вопрос.

Сегодня я еще дополню.

Ситуация с коронавирусом показала, что люди бездумно все скупают в аптеках. А ведь еще 2-3 года назад существовали списки дешевых аналогов лекарств и люди старались сэкономить.

Например Витамин Д это рыбий жир. Так употребляли люди 50 лет назад витамин Д.

Что происходит сейчас. Люди скупают спортивное питание, бады, витамины.

Произошло изменение общества и то, что сейчас происходит это результат того, что общество забыло истоки, траволечения, народную медицину и соответствует бизнес медицине. Как можно больше продать препаратов. Читаю чат помощи ковидных больных. И там ситуации в которых человек может пить травки, варенье, фрукты употреблять, диета. Там просто выписывают большую горсть лекарств. И пофиг на соблюдение диет для печени и пищеварения. Чтобы кровь очистилась. Как мы знаем, что кровь чистится еще и благодаря соблюдения диеты. И врачам очень не нравится когда их тыкаем и указываем им на их недочеты.

С другой стороны сейчас будет легче жить "старому" поколению, которое привыкло экономить. Или научилось экономить.

Пока молодежь скупает дороги препараты, мы, поколение СССР пользуемся старыми забытыми, дешевыми аналогами дорогих препаратов. Может быть не совсем аналогами, но эффект от этих препаратов не хуже, а может быть даже лучше. Заставляет организм работать, а не выполняет за него какие то функции.

2

С одной стороны деградация. Ведь уже те же два "поколения пепси" выращены на рекламном слогане "бери от жизни всё". А теперь по радио официально заявляют, что у нас сформировалось общество потребления. То есть, мозги этим поколениям промыли хорошо. Поэтому с другой стороны выходит, что это уже и закономерность.

P.S. Только вот такое, с позволения сказать "общество" (в кавычках) ни к чему хорошему нас не приведёт. Потребляя у природы, ничего не отдавая ей взамен, мы семимильными шагами приближаемся к экологической катастрофе. Но до этого "потребителям" нет никакого дела.

P.P.S. Интересно было бы посмотреть на этих "потребителей", когда повышение уровня мирового океана приведёт к затоплению прибрежных городов и островных государств. Посмотрим, как эти потребители запляшут и в Россию рванут. Потому что, по большому счёту, деваться-то больше будет некуда.

2

О каких двух поколениях , Ольга, вы пыытаетесь сказать ,если мы живем в капитализме около 30 лет ? Если вы попытаетесь любому старому коммунисту сказать - что он строил общество потребления - вы его очень сильно обидите- так как он строил социализм.

Да , всем нам - особенно молодежи пыытаются внедрить в мозг мысль , что главное это- потребление.Но,если задуматься то это не самое главное.И идеал потребления это псевдоидеал. Как не возможно выпить всю водку- выпускаемую в РФ( тоже потребление)- так невозможно купить все товары.

Такми образом - общество потребления это- искусственно навязываемая гражданам капиталистами идея - а навязывается она с целью получения как можно большей прибыли в короткие сроки.

Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
Потребление было и в совке. Вспомним хотя бы то, что многие рождённые в те годы, именуют Родину неблагозвучным "совок". И 2. фильм "Курьер" 80-ых... Просто ранее не рискнули бы выпустить такой фильм. Мне нравится его обзор на Ютуб-канале WatchGods  2 года назад
Вл50 [176K]
Сытый и одетый о театре и путешествиях, а голый и голодный про водку. Разная жизнь, разные цели потребительства, одному подай все, он будет вкалывать до седьмого пота за это все, другому дай бутылку и сказки про светлое будущее, оба довольны и радуются жизни. Правда, один едет в машине, а другой валяется под забором.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация