Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Всегда ли погибают при ударе молнии? Что об этом известно?

Edvagan [8.3K] 2 месяца назад

Часто можно услышать в новостях, что в человека ударила молния. Одни люди погибают от такого удара, но много случаев, что люди остались живы. Интересно, после удара молнии люди чаще погибают или остаются живыми?

1

Попаданием молнии не всегда означает немедленную гибель, хотя такой исход весьма и весьма вероятен. Например, Рой Салливан, американский инспектор по охране национального парка (лесник по-нашему), известен тем, что 7 раз пережил попаданием молнии и остался жив.

С точки зрения физики это можно объяснить тем, что электрический ток протекает по пути наименьшего сопротивления. Если человек находился, скажем, в мокрой одежде, которая обладает меньшим сопротивлением, чем ткани организма, то электрический разряд, пройдя по такому пути, может и не повредить жизненно важные органы (в первую очередь сердце), и человек останется жив.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На эту тему мне удалось прочитать интересную статью в журнале "Вокруг Света". Оказывается, что при ударе молнии гораздо больше людей выживает, чем погибает, хотя это может показаться странным.

Существует мнение, что при ударе молнии на человека воздействует тепловая травма (человек "сгорает"). Однако, что интересно, при ударе молнии на человека воздействует не столько температура или электрический ток, сколько деполяризация клеток сердца и органов дыхания. Мышцы и сердца, и дыхания "управляются" электрическими сигналами, и именно они "сбиваются" при ударе молнии. Сердце на несколько секунд останавливается, но у здорового человека быстро восстанавливается. То же самое с процессом дыхания. Если же человек имеет проблемы со здоровьем, то он умирает либо от остановки сердца, либо от удушья.

Нашел в журнале я и еще один интересный факт. Оказывается, что после удара молнии остаются в живых 95% пострадавших, и только 5 % погибают.

2

Можно ли выжить после удара молнии? Бывает, что после удара молнией люди погибают или получают серьезные ранения.

Но, как ни странно, подавляющее большинство людей после такого удара выживает. Толщина молнии обычно не шире карандаша и если разряд не проходит через сердце, головной или спинной мозг , то чаще всего человек остаётся жив. Разряд проходит через тело на доли миллисекунды, попросту не успевая испепелить органы человека.

1

Непосредственное попадание молнии в человека -- достаточно редкое событие. Результатом почти всегда является сильно обожженный, а иногда и разорванный на части, труп -- шансов выжить при этом немного. Значительно чаще поражение осуществляется за счет близкого разряда, при этом на человека воздействуют боковые ветви молниевого канала, индуцированные токи, а также высокая температура, излучение (от ИК до рентгеновского) и давление ударной волны. При этом шанс выжить зависит от того, на каком расстоянии от "эпицентра" разряда оказался человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация