Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте(см)?

Данелия [109K] 2 месяца назад

В Госдуме призвали ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте. Сейчас за нецензурную лексику могут оштрафовать при особых обстоятельствах. Например, при одновременном нарушении общественного порядка.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что наказание необходимо ужесточить вплоть до уголовной статьи.

«Я за то, чтобы вообще запретить мат в общественных местах — при детях, не при детях, вообще. Там, где публичное пространство — не место ненормативной лексике. Конечно, все у пивного ларька собираются, разговаривают на привычном им языке и не воспринимают это как оскорбление в адрес друг друга. Но если это публичное место, где находятся другие люди, которым это не нравится, то это предмет уже к административному наказанию как минимум.

Это должно квалифицироваться как «хулиганство» [статья 213 УК РФ — прим. ГМ] или как «злостное хулиганство» в случае, если это намеренно, в присутствии многих лиц и с оскорблениями в адрес этих лиц. Я думаю, что это по этой статье должно всё проходить».

По мнению депутата, всё должно зависеть от тяжести нанесённого вреда.

«Если человек вышел на трибуну на площади и всех поносит — правительство, президента, граждан, депутатов, всех. Естественно, у нас страна специфическая: на футбольном матче, наверное, никто бы не заметил, а если это первомайская демонстрация, то это будет оскорбление в адрес того общества. Это вопрос оценки судом, такого рода события».

В январе эксперты Финансового университета при правительстве РФ провели исследование и составили рейтинг самых матерящихся городов страны. Местных жителей просили ответить, как часто они слышат и используют в быту ненормативную лексику. Выяснилось, что чаще всего мат можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Хабаровске и Сургуте.

Сейчас за мат в общественном месте, если при этом доказано проявление неуважения к обществу, наказывают административным арестом или штрафом по статье КоАП РФ 20.1 «Мелкое хулиганство».

3

Нет, конечно, не нужно за мат вводить уголовную ответственность.

Вполне достаточно того наказания, которое действует сейчас.

Как ни крути, нецензурная лексика - это всего лишь слова, хоть и неприятные.

Сидеть в тюрьме за слова - это слишком.

В тюрьму правильно сажать за действия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

За такие "инициативы" пора провести внеочередную диспансеризацию господ депутатов с привлечением психиатров. В последнее время складывается ощущение, что если бы не Путин и Мишустин, мы бы увидели ещё и не такие "перлы". И это за такую зарплату!

2

Думаю, вреда от такой инициативы будет намного больше, чем пользы. И, в первую очередь потому, что объективно любой национальный язык неделим. То есть, в любом языке есть просто слова, которые что-то означают.

В Русском Языке честь слов, имеющих отношение к размножению в свое время была затабуирована церковью. И, да, причина у неё была. Но дело тут не в самом языке, в одном давнишнем промахе самой церкви, который она и постаралась спрятать.

Именно поэтому в других языках те же по значению слова не только являются вполне "цензурными", но даже рекомендуются в России, как "приличные" заменители чисто русских слов.

Пока это никого особо не задевает, и вся ситуация просто плывёт по течению.

Но, как только кто-то решит заработать на этом деле политические бонусы, ему сначала придётся популярно объяснить, по какой-такой причине иностранное слово секс является "цензурным", а его русский аналог - нет. Что за дискриминация такая.

И я очень не завидую этому человеку.

Ведь грамотные языковеды и знатоки истории языка у нас ещё не перевелись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация